ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛОЖЬ, ПОХОЖАЯ НА ПРАВДУ, ИЛИ ПРАВДА, ПОХОЖАЯ НА ЛОЖЬ?
11.12.2010 / Газета: Час пик / № 49(502) / Тираж: 5000

Затрагивает каждого

В мировой политике штормовое предупреждение. Ветер, посеянный сайтом «WikiLeaks», может вызвать настоящую бурю. Пока что эта буря коснулась ведущих государств. Украина же напоминает тихую гавань, надежно укрытую от порывов штормового ветра. До недавнего времени рассекреченная переписка американских дипломатов вызывала разве что мелкую рябь на поверхности воды. Например, обнародованные материалы о беседе экс-президента Леонида Кучмы с американским послом вызвала скорее уважение к бывшему главе страны, чем какое-то возмущение. Мы воочию увидели «Украину без Кучмы» и в «оранжевом», и в «бело-голубом» вариантах. Наверное, поэтому некоторые откровения Леонида Даниловича скорее говорят в его пользу. В конце концов, при всех его недостатках он был государственным деятелем, чего не скажешь о его последователях.

Ну, а выданная недавно на-гора очередная порция дипломатических документов может всколыхнуть страну. Поскольку речь здесь идет не столько о политических кознях, сколько о том, что затрагивает интересы каждого «пересичного» украинца.

В середине недели на основных информационных сайтах появилась информация под интригующим названием: «WikiLeaks» назвал главное условие, которое МВФ поставил перед Украиной». В качестве первоисточника была названа украинская служба «Би-Би-Си». В ней, в частности, утверждалось: «согласно переписке американских дипломатов, опубликованных на сайте «Wikileaks», выделению Украине кредита от Международного Валютного Фонда на общую сумму почти в 16 миллиардов долларов предшествовала разработка списка реформ, которые вначале были одобрены Вашингтоном, а затем переданы на рассмотрение фондом. Среди них на первом месте — пенсионная реформа».

Сделано в США?

На деле, оказалось все не так просто. Для начала, выяснилось, что первоисточником является портал «Хвиля», на котором и была опубликована телеграмма посла США в Украине Джона Теффта. В телеграмме на самом деле повествуется о встрече с неким высокопоставленным «бывшим приближенным» из окружения Тимошенко. «Хвиля» предполагает, что это экс-министр финансов Виктор Пинзенык, который собственно говоря, и передал американскому послу пакет предложений по реформированию.

Встреча, заметим, состоялась в феврале нынешнего года.

Чтобы не быть голословными, приведем перечень этих предложений («Хвиля» не совсем точно перевела их смысл, поэтому даем в более точном переводе):

«А. Правительственная реформа (функциональная структура). Сократить шесть министерств. Подчинить другие правительственные органы министерствам.

B. Повысить пенсионный возраст — на два года для мужчин. На три — для женщин. Уничтожить право на досрочный уход на пенсию и обычай считать год за два на опасных предприятиях. C. Ограничить пенсию для работающих пенсионеров. D. Уничтожить институт специальных пенсий — они распространяются на высших государственных служащих, судей, ученых, управляющих государственных предприятий. E. Повысить цены на газ для общественного потребления: повысить газ для муниципальных мероприятий на 50 процентов. Увеличить стоимость электричества на 40 процентов. F. Разрешить властям устанавливать цены предприятий общественного обслуживания (на 2 года). Допустить рост цен, сообразно росту цен на газ. G. Убрать законодательные препятствия для того, чтобы службы могли отключать должников и штрафовать неплательщиков за услуги ЖКХ. H. Увеличить акциз на бензин на 60 евро. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50 процентов. Закрепить прожиточный минимум, но ввести чрезвычайные доплаты (субсидии) для нуждающихся. J. Привязать привилегии и социальные отчисления к доходам. Чем выше доходы, тем меньше должны быть привилегии и отчисления».

И, наконец, план для будущего правительства, предложенный собеседником американского посла:

«ПЕНСИИ: 1.Поднять пенсионный возраст. Сейчас 55 для женщин, 60 — для мужчин. 2.Отменить специальные пенсии. 3.Ограничить пенсии работающим пенсионерам. 4.Установить пенсионный возраст для военнослужащих в 60 лет. 5.Не допускать досрочного выхода на пенсию с сохранением ее части.

ЭНЕРГЕТИКА: 1.Повышение цен на газ для домашних потребителей в два раза. Повышение цен на 50 процентов с 1 июля. Отмена решения правительства о необходимости согласия профсоюзов с таким решением.2.Поднятие цен на газ для коммунальных потребителей на 50 процентов.3.Цены на электричество — поднять на 40 процентов.4.Приватизация всех шахт и отмена всех субсидий для угольного сектора.

В ОБЛАСТИ ЛЬГОТ: 1.Отмена льгот для коммунальных предприятий, транспорта и прочего.2.Отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания, учебников (Семьи должны платить).

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО: 1.Никаких новых налоговых льгот.2.Ограничить практику упрощенного налогообложения. 3.Отменить специальный режим НДС в сельских местностях.4.Ликвидировать практику неуплаты НДС фармацевтами.5.Поднять акциз на бензин, сборы с автовладельцев на 50 процентов, унифицировать акцизный сбор. 6.Отменить соглашение об избегании двойного налогообложения с Кипром (сегодня одно нулевое).

НА СЕЛЕ: 1.Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. 2.Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АППАРАТ: 1.Сокращение состава министерств до 14. Один вице-премьер. Отменить должность министра кабинетов министров. Сократить шесть министерств.2.Подчинить все государственные органы министерствам (Например, Налоговую Администрацию, Таможню, Фонд госимущества — министерству финансов).3.Ограничить чрезвычайные оплаты для государственных служащих.

ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ: 1.Временное подчинение правительству.2.Ликвидировать бесплатные путевки для отпусков.3.Отмена всех субсидий всем видам предпринимательской деятельности.4.Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы.5.Оплачивать больничные на уровне 70 процентов от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.6.Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни.7.Деньги, сэкономленные такими мерами направить в Пенсионный фонд.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА: повысить цены на транспорт, отменить транспортные льготы».

Правительство должно сказать людям всю правду

Такой вот документ. «Хвиля» провела анализ представленной записки и меры, которые в последнее время принимаются Правительством Азарова и на этом основании сделала вывод, что «источник подготовил программу развития украинских реформ и передал ее США. США одобрили, передали МВФ, который и настоял на них, как на условии получения кредита».

Несмотря на то, что выводы «Хвили», на первый взгляд, кажутся достоверными, они все же вызывают некоторое сомнение. Прежде всего, потому что они сделаны на основании ошибочного принципа «post hoc ergo propter hoc» — «после того, значит вследствие того». Да, действительно, очень и очень многие непопулярные реформы действительно совпадают с тем, что предлагает неизвестный собеседник американского посла.

Однако значит ли это, что в США и Международном Валютном Фонде сидят настолько глупые люди, что для разработки требований к Украине они руководствуются запиской некоего высокопоставленного «бывшего»? Что это — ложь, похожая на правду, или правда, похожая на ложь?

Во всяком случае, представленный «Хвилей» документ с абсолютной достоверностью не доказывает, что все, что сегодня творится в стране, было задумано в Вашингтоне. Но несомненно другое: вольная интерпретация телеграммы американского посла средствами массовой информации может дать новый толчок антиамериканским настроениям.

Теперь уже не «оранжевых», а «бело-голубых» будут обвинять в том, что они действуют по указке «Вашингтонского обкома». Не лишне вспомнить, что в свое время пленки Мельниченко, также очень вольно истолкованные, были использованы для дискредитации Леонида Кучмы. Потом, после вторжения в Ирак, американские специалисты так и не нашли пресловутых «Кольчуг», якобы проданных Украиной. Но ведь никто не извинился перед нашей страной и нашим президентом за нанесенный моральный ущерб.

«Утку» уже выпустили из гнезда. И массовые потребители информации не будут особо разбираться в том, что же на самом деле было написано в телеграмме американского посла. Предположение, сделанное «Хвилей» о том, что сценарий реформ Правительства Азарова разрабатывался в Вашингтоне, станет в глазах большинства истиной.

Оно уже и стало таковой.

Но и само Правительство мало что сделало для того, чтобы сказать людям правду о требованиях МВФ и их выполнении. Отношение к согражданам по принципу «пипл схавает все, что мы скажем» может дорого обойтись украинской власти. Между ней и народом — стена недоверия. Но власть не делает никаких шагов, чтобы ее разрушить.

Да, в Украине нет активного сопротивления непопулярным реформам, как это происходит, к примеру, во Франции или Греции, но нет и былого гражданского анархизма, когда гражданам было все равно, что делает власть, лишь бы эта власть его не трогала.

Население не доверяет и готовится к худшему

Граждане Украины готовятся к худшему. На «черный день» откладывают и те, кто сидят на зарплате, и предприниматели в ожидании Налогового Кодекса. По данным Нацбанка, за прошлый месяц население приобрело у банков валюту на $3,17 млрд., за это же время украинцы продали финучреждениям только $1,44 млрд. Таким образом, объем наличных долларов вне банковской системы за ноябрь вырос на $1,73 млрд.

Скупка доллара подобными активными темпами продолжается с начала осени. В сентябре чистая покупка доллара населением составила $1,6 млрд., а в октябре — $1,87 млрд. Таким образом, за три последних месяца на руках у украинцев оказалось около $5,2 млрд., из которых через валютные депозиты в банковскую систему вернулось менее пятой части этой суммы.

Вывод очевиден. Население не доверяет национальной валюте и ждет дальнейшего обвала гривни. В свою очередь недоверие к банковской системе лишает экономику столь необходимых финансовых ресурсов. Деньги, положенные под матрас, лежат мертвым грузом.

Граждан понять можно. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что прямой государственный долг Украины только в ноябре-декабре 2010 года возрастет с $38,5 млрд. до $43,5 млрд. и составит 32,1 процента ВВП. «Пока этот долг для страны не является критическим», — заявил Тигипко, выступая в Верховной Раде в рамках «Часа правительства». Но критическими являются темпы увеличения этого долга. Еще два года назад прямой госдолг Украины составлял 12 процентов ВВП. Как отметил вице-премьер, для прекращения негативной тенденции быстрого роста госдолга необходимо сокращать дефицит государственного бюджета. Так, по словам Тигипко, по итогам этого года он будет уменьшен на 4,9 процента ВВП, а дальнейшее его снижение будет осуществлено за счет четырех составляющих: пенсионной, налоговой и административной реформ и финансового оздоровления «Нафтогаза».

На конец года эксперты ожидают роста госдолга до $54 млрд. (40 процентов от ВВП), в том числе, за счет поступления второго транша кредита МВФ — $1,6 млрд. Способна ли будет Украина выплатить в будущем такой долг, еще неизвестно. Но очевидно другое: платить будут не будущие поколения, а мы. И не завтра, а сейчас. Платить сокращением доходов, льгот, зарплат и пенсий. Первая реформа (налоговая) — уже в активной фазе. Остальные — на подходе.

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту