![]() |
|
![]() |
![]() |
Вторая сессия областного совета VI созыва носила исключительно протокольный характер. Все шестнадцать вопросов повестки дня относились к образованию той или иной структуры облсовета.
Для начала присутствовавшим в зале депутатам торжественно раздали удостоверения, документально подтверждающие их реноме. Затем провели курс молодого избранника, рассказав о том, как надо правильно пользоваться электронной системой для голосования. Потренировались — получилось.
Было объявлено и еще об одной хорошей новости — в зале оборудована зона Wi-Fi и теперь у депутатов имеется возможность во время сессии видеть документы не только в печатном виде, на бумаге, но и на мониторах ноутбуков. Что, конечно (и с этим согласились многие депутаты), очень удобно. Кроме того, все проекты решения постоянных комиссий и сессий будут публиковаться на сайте облсовета. Сайт открытый, и туда смогут войти и прочитать документы все, кому это необходимо.
Затем были обнародованы решения об образовании в облсовете еще четырех депутатских фракций. Партия регионов заявила о создании фракции во главе с Виктором Волковым, КПУ избрала главой своей фракции Игоря Яковлева, партия «Родина» доверила председательство во фракции Константину Гринченко. Глава фракции партии «Батькiвщина» Сергей Веселов заявил, что он и его однопартийцы намерены работать в режиме оппозиции.
Напомним, ранее были сформированы фракции партии «Сильная Украина» (глава Валерий Локайчук), «Фронт змiн» (глава Сергей Фаермарк), СПУ во главе с Николаем Салтановским, «Народной партии» (глава Григорий Епур). Всего в облсовет нынешнего созыва прошли представители восьми партий, некоторые из них в малочисленном составе. Однако депутаты внесли изменения в регламент облсовета, в соответствии с которым минимальное количество членов фракции снижено до трех человек. Таким образом каждая из партий смогла создать свою фракцию. Их численный состав такой: Партия регионов — восемьдесят семь депутатов, Народная партия — двенадцать, «Сильная Украина» — семь, «Фронт змiн» — семь, «Батькiвщина» — семь, СПУ — пять, КПУ — четыре, «Родина» — три депутата.
На сессии было объявлено, что представитель КПУ Евгений Царьков предпочел отстаивать интересы региона в качестве депутата Верховной Рады. Его место в Одесском облсовете занял следующий по списку коммунист Антон Дорохов. Ему вручили мандат и приступили наконец к повестке дня.
Приняли регламент облсовета шестого созыва, создали секретариат, сформировали постоянные комиссии. Комиссий теперь будет девятнадцать, на четыре меньше, чем в облсовете прошлого созыва.
Как пояснил на брифинге председатель облсовета Николай Пундик, депутаты посчитали нецелесообразным вновь создавать такое количество комиссий:
— Некоторые комиссии преобразованы, и это правильно. Скажем, была отдельная комиссия по туризму и рекреации, очень узкое направление. Она вошла в комиссию по вопросам культуры, туризма, духовности, межнациональных взаимоотношений. Круг интересов шире и полномочий больше.
Утвержден был также и список председателей постоянных комиссий. Представители Партии регионов возглавили тринадцать комиссий, Народной партии — две и по одной — депутаты от «Фронта змін», СПУ, «Сильной Украины», «Батькiвщини».
Все бы шло гладко, да не обошлось без сучка и задоринки. При утверждении Положения о постоянных комиссиях глава комиссии по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства Валерий Запорожан высказал некоторое недоумение по поводу «символиче-ских функций» возглавляемой им комиссии, например, «способствовать развитию отрасли», «проводить анализ деятельности» и прочие формулировки. В.Запорожан обратил внимание коллег, что в перечень функций других постоянных комиссий входят более конкретные вещи: участие в распределении бюджетных средств и рассмотрении вопросов о назначении или увольнении руководителей профильных учреждений.
— Если мы не можем оказывать влияние на распределение средств, на кадровые назначения, значит не в состоянии влиять ни на что. Тогда зачем я здесь вам нужен? — поинтересовался он.
Первый заместитель председателя облсовета Николай Тиндюк внес ясность в этот вопрос. Он извинился перед депутатами за техническую ошибку аппарата облсовета. «На руки» был роздан старый вариант положения о постоянных комиссиях.
— В ближайшее время мы внесем в документ все полагающиеся уточнения, — сказал Н.Тиндюк. — И я обязуюсь раздать вам этот проект с внесением соответствующих изменений, то есть принципиально новую редакцию положения о постоянных комиссиях.
А пока же Н.Тиндюк попросил депутатов принять за основу существующий документ.
Далее без лишних проволочек депутаты избрали президиум и утвердили положение о нем. В президиум вошли тридцать депутатов. Среди них — председатель облсовета, его заместители, главы постоянных комиссий, представители депутатских фракций.
Таким образом, представители Партии регионов сохранили абсолютное большинство и в президиуме.
Избрали согласительный совет, призванный обсуждать особо спорные вопросы, но не политического характера. Утверждение списка помощников-консультантов, а их каждому депутату положено по пять, также прошло без неконструктивных пререканий.
Оживление в общую картину внес Антон Киссе во время обсуждения проектов решений о создании контрольной комиссии по вопросам приватизации имущества совместной собственности территориальных громад региона и конкурсной комиссии по отбору субъектов оценочной деятельности. Он выдвинул собственную кандидатуру в состав комиссии в дополнение к тем кандидатурам, что были рассмотрены и утверждены ранее. А так как по протоколу в комиссии должно числиться нечетное количество человек (с депутатом А.Киссе их стало бы двенадцать), предложил добавить еще одну, тринадцатую кандидатуру от КПУ.
Возможно, у депутата Киссе с числом тринадцать связаны какие-то приятные воспоминания. Но остальные депутаты его не поддержали.
Резкую отповедь получил Антон Киссе от Николая Тиндюка. Зампредседателя облсовета напомнил, что Антон Киссе является в вопросах приватизации лицом заинтересованным. Его лоббирование интересов Ассоциации болгар в конфликтной ситуации по поводу здания в центре города, в котором находится Центр болгарской культуры, общеизвестно. Включать в состав комиссии по имущественным вопросам столь заинтересованное лицо он не считает этичным.
— Я бы попросил вас не путать Божий дар с яичницей, а личный интерес с общественным! — возмутился А.Киссе.
— Вот в этом я с вами полностью согласен! — парировал Николай Тиндюк.
Депутаты отклонили предложение Антона Киссе большинством голосов.
Ничуть не замедлился ход сессии и во время обсуждения депутатских за-просов. Большинство из них были также отклонены. Так, в одном из своих обращений на имя премьер-министра Николая Азарова (и Одесского депутатского корпуса) Вячеслав Страшилин (Партия регионов) просил разорвать договор о переданном Молдове участке земли возле поселка Джурджулешты взамен на участок шоссе «Одесса — Рени» в районе Паланки, поскольку Молдова категорически не выполняет взятых на себя обязательств. Однако депутаты не посчитали возможным вмешиваться в вопросы межгосударственного значения.
В конце заседания Николай Пундик объявил, что следующая, третья по счету сессия пройдет уже 15 декабря. Такая срочность обусловлена необходимостью пересмотра некоторых пунктов распределения областного бюджета 2010 года, пояснил глава одесских депутатов.
Напомним, что накануне, общаясь с журналистами, Николай Пундик рассказал о приоритетных направлениях
развития региона на 2011 год. По
его словам, особое внимание будет
уделено сферам образования и культуры.
Председатель облсовета пообещал, что в следующем году завершится строительство от шести до десяти общеобразовательных школ и будет, наконец, обеспечено финансирование программы «Школьный автобус». Депутаты намерены также заняться решением проблемы питьевой воды Бессарабии. Одним из приоритетов области остается развитие сельскохозяйственной отрасли.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |