![]() |
|
![]() |
![]() |
По имеющейся неопровержимой информации, 10 декабря только что избранный секретарь Одесского городского совета Олег Брындак пригласил к себе директоров компаний — кабельных операторов и потребовал в кратчайшие сроки «избавиться» от всех оппозиционных телеканалов, сообщает Интернет-издание «Взгляд из Одессы».
«По словам одного из участников встречи, О.Брындак не уточнил, под каким именно предлогом операторам следует разорвать действующие договоры с ТРК «Круг», РИАК, «Новая Одесса», «ТА-Одесса» и STV, но четко дал понять, что промедление с выполнением этой «рекомендации» без последствий не останется.
О серьезности сложившейся ситуации свидетельствует тот факт, что ряд крупнейших на одесском рынке операторов, таких как «САНА» и «Черное море», и так контролируются именно Партией регионов. И если остальные игроки уступят давлению — альтернативная точка зрения на события в стране и в Одессе полностью исчезнет из одесских сетей кабельного телевидения.
По оценке самих кабельных операторов, противостоять грубому административному нажиму они смогут в лучшем случае лишь до Нового года. То, что в Одессе ПР прибегла к самому брутальному варианту политической цензуры, местные наблюдатели связывают с абсолютной беспомощностью команды Костусева, пришедшей к власти в городе в результате фальсификации итогов местных выборов. Свертывание действовавших при предыдущей администрации социальных программ, принципиальная невыполнимость собственных предвыборных обещаний и рост протестных настроений в обществе подтолкнули областную и городскую власти к силовым вариантам общения с оппозицией».
Кстати, журналисты телекомпании «Новая Одесса» попытались взять комментарий непосредственно у секретаря горсовета Олега Брындака. «Четыре телефонных звонка, и четыре раза секретарь Олега Борисовича отказывала нам в общении с чиновником, — рассказывает тележурналист Игорь Лёв.
— Более того, после последней неудачи директору нашей телекомпании (Игорю Покровскому. — Ред.) позвонили и попросили Интернет-запрос на общение со столь высокопоставленным лицом. Потом оказалось — мало и Интернет-запроса…
Так почему Олег Брындак отказывается от общения? По какой причине чиновник не может опровергнуть информацию? Может, потому что он не имеет на это морального права и все же какое-то совещание было?
Мы знаем, что некоторые вновь избранные депутаты, в той или иной мере связанные с сегодняшними провластными СМИ, имели подобные планы. Более того, помнится и заявление представителей партии «Родына», которые прямо угрожали в случае прихода к власти отключить от вещания неугодные им каналы.
Открыто заявляем: мы действуем в рамках закона. Мы и дальше будем критиковать недостатки власти и требовать выполнения предвыборных обещаний. «Новая Одесса» работает и будет работать для своих телезрителей. Кабельные операторы по-прежнему наши добрые партнеры, и мы продолжаем с ними сотрудничать.
Ну а с недругами что поделаешь? В общем, как говорят в Одессе: не дождетесь!».
Мнения одесситов.
Алексей Романович, рабочий:
«Костусев и его команда панически боятся независимых СМИ. Но любая попытка заткнуть рот журналистам будет свидетельствовать лишь о начале позорного конца тех, кто сидит в кабинетах на Думской площади. Я крайне отрицательно отношусь к таким попыткам».
Алиса Борисовна, медик:
«Этого следовало ожидать. Костусев, говорят, закрывает множество социальных программ, которые успешно работали при Гурвице. Обещания, которыми разбрасывался в ходе избирательной кампании, он, похоже, выполнять и не собирался. А журналисты ему об этих обещаниях напоминают чуть ли не каждый день. Это вызывает у него крайнее раздражение. Вот вам и причина давления на СМИ. Об обещаниях Костусева помнят не только журналисты, но и многие одесситы. А всем ведь рот не закроешь».
Карина Марковна, пенсионерка:
«Это просто беспредел. Я голосовала против Костусева. Я еще тогда понимала: если он станет руководителем города, в Одессе попытаются создать атмосферу тотального «одобрямса». Вот мои опасения и оправдываются. К сожалению…».
Валерий Вадимович, водитель:
«Партия регионов, Матвийчук и Костусев уже показали себя во всей красе. Обещали снижение цен. И что? Цены на бензин, на продукты как подскочили? Ну и какая теперь цена их обещаниям? Где их вертикаль власти и улучшение жизни уже сегодня? Пока все хуже и хуже жизнь. В таких условиях им, конечно, не нужны неподконтрольные журналисты. Но я почему-то уверен, что средства массовой информации отстоят свое право на то, чтобы доносить одесситам правду».
Виктор Петрович:
«Сейчас есть повод консолидироваться и сказать решительное «нет!» беспределу. Нужно отстоять наши любимые телеканалы и не дать костусевскому режиму погубить их».
Татьяна:
«Сначала ликвидируют неугодные ТВ-каналы, потом «Юг» и «Чорноморку», потом черные «воронки» по ночам будут подбирать оппозиционеров… Здравствуй, региональная власть! Ты вернулась, хоть одесситы тебя и не звали».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |