ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАСПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА
16.12.2010 / Газета: Юг / № 86(15839) / Тираж: 122306

Распродажа остатков государственных активов в ближайшие пару лет пройдет без громких скандалов. В правительстве обещают проведение открытых и прозрачных конкурсов. Но эксперты называют эти заявления неправдоподобными.

Виктор Янукович дал старт большой приватизации, которую в 2008 году остановил его предшественник Виктор Ющенко. В прошлую пятницу вечером на сайте главы государства появился текст указа, которым вводится в действие решение СНБОУ от 22 октября «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Совбез признал неактуальным и отменил свое же собственное решение от 16 мая 2008 года, которым запрещалось приватизировать Одесский припортовый завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, харьковский «Турбоатом», ФСК «Море», Проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения, а также генерирующие энергокомпании «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго».

В Совете нацбезопасности и обороны считают, что сейчас имеются все основания для проведения успешной приватизации в связи с восстановлением мировых финансовых рынков. Продажа активов необходима для выполнения госбюджета на 2010-й и 2011 годы в части поступлений от приватизации.

Впрочем, решение Совбеза содержит еще несколько немаловажных пунктов. А именно: Кабмину предписано разработать проекты новых или изменение уже существующих отраслевых программ реформирования и развития стратегических отраслей экономики, предусмотрев сроки, условия и способы приватизации профильных предприятий. Кроме того, правительство должно пересмотреть критерии, по которым госпредприятия отнесены к группе не подлежащих приватизации, и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о существенном уменьшении таких объектов.

Руководствуясь этим решением, Кабмин получит возможность в будущем готовить к приватизации практически все, в том числе стратегические предприятия энергетики, ОПК, авиации, а также титановой промышленности. Не надо особо гадать, и кому выгодно такое развитие событий. К одной части списка запрещенных к продаже объектов активно присматриваются российские госкомпании, к другой — фирмы совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

Есть у приватизации госпредприятий и другая веская причина — пополнение госказны. Причем, судя по тексту президентского указа, речь идет о выполнении бюджета текущего года. Но если говорить о перспективах продажи скандальной троицы: ОПЗ, Криворожского горно-обогатительного комбината и «Турбоатома», то варианты развития событий по ним могут быть разными.

Приватизация Криворожского комбината требует согласования со странами — участницами строительства Румынией и Словакией, которое, по идее, затянется во времени. Новые условия продажи ОПЗ сейчас разрабатываются правительством и ФГИ.

Другое дело — «Турбоатом»: начало его продажи было положено давным-давно, и сейчас государство владеет в нем 75% пакетом акций, крупнейшим миноритарием предприятия выступает группа российского бизнесмена Константина Григоришина «Энергетический стандарт». И Григоришин, и другой претендент — россий-ский концерн «Силовые машины» наверняка будут не прочь за счет харьковского предприятия расширить свое влияние на рынке энергомашиностроения. Но у Константина Ивановича, по идее, есть немаловажное преимущество: он находится на хорошем счету у нынешних украинских властей.

Насколько это предположение соответствует действительности, можно будет судить после публикации условий продажи турбостроительного завода и цены, которую за него запросит государство. Правда, есть риск, что с приближением новогодних праздников эти процессы выйдут из публичной плоскости и станут известными общественности уже постфактум.

Тем более похожие прецеденты характерны для деятельности Фонда госимущества в этом году. Так, в начале декабря в СМИ появилась информация о продаже ФГИ 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» компании «IBE Trade Corp». Тогда сумму сделки эксперты назвали втрое ниже рыночной стоимости. Фонд госимущества эту информацию так и не опроверг. Вызывает много вопросов и спешная организация под «новогодние фейерверки» приватизации «Укртелекома». Продолжается конфликт вокруг «Лугансктепловоза».

Все это наводит на мысль, что объявленное обязательным при приватизации проведение «road show» — предварительная презентация предприятий — давно имеет не только ограниченный круг зрителей, но и уже список готовых покупателей. И вполне возможно, что «стратегический инвестор» будет значить для властей намного больше, чем поступления в бюджет. Государственный.

Как известно, Фонд госимущества уже пытался продать Одесский припортовый завод, но отменил результаты конкурса, заподозрив участников в сговоре.

Напомним, против приватизации припортового завода выступали многие политики, особенно нынешний заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко (Партия регионов), сын Алексея Костусева. На каждом углу Гончаренко заявлял, дескать, именно он добился отмены действий по приватизации. Интересно, начал ли подготовку к новым акциям протеста против приватизации ОПЗ Алексей Гончаренко? Пойдет ли он супротив своей же партии и однопартийца-президента? Или сейчас «ни-и-и-зя», опасно для карьеры и полученного кресла заместителя председателя облсовета? Что скажете, Алексей Алексеевич?

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту