ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОЧЕМУ НЕ СНИЖАЮТСЯ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ?
16.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 203(4826) / Тираж: 18199

Банковская система Одесского региона работает с прибылью. Регулятивный капитал большинства одесских коммерческих банков растет ежеквартально, однако ставки по кредитам не снижаются. Такая тенденция не способствует притоку инвестиций.

Большинство предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, не имея возможности наращивать средства для увеличения объемов производства за счет быстрого оборота товаров и услуг, вынуждены обращаться за кредитованием в финансовые учреждения — чаще всего в коммерческие банки, которые предлагают «кабальные» условия. Эти условия, как правило, неприемлемы, поскольку инвесторы, не видя перспектив возврата вложенных капиталов, не спешат делать вложения в отечественные предприятия. Между тем финансово-экономический кризис пошел на спад, в прошлом остались наиболее сложные времена и у банкиров. Ставки кредитования, тем не менее, не снижаются. Как отметил в ходе недавней пресс-конференции начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов, «банки трещат от денег».

- Денег у банков предостаточно, но процентные ставки по кредитам они не снижают, — отметил Олег Михайлович. — Происходит это потому, что коммерческие банки уже выдали много кредитов, далеко не все из них погашены, а регулятор — Национальный банк Украины — ставит жесткие условия резервирования. Они касаются проблемных кредитов. Их удельный вес в общем объеме выданных кредитов в этом году в сравнении с предыдущим годом не снизился. Схема работает так. Допустим, у банка есть проблемный кредит. Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность развивать кредитно-финансовую деятельность, он должен иметь на счету сумму денежных средств, равную сумме проблемного кредита. С учетом такой ситуации, а также того, что законодательство регламентирует жесткие условия работы на рынке, снизить ставки по кредитам для предприятий ниже уровня 13 — 15% годовых коммерческие банки не смогут.

Эти условия вряд ли парализуют кредитно-финансовый рынок страны. При отсутствии альтернативы предприятиям ничего не останется, как соглашаться на условия банкиров, поскольку успешно вести хозяйственную деятельность при отсутствии оборотных средств практически невозможно. Но в этой ситуации неизбежно сужение кредитного рынка.

В свою очередь коммерческие банки вынуждены учитывать то, что с введением в действие Налогового кодекса физические лица должны будут уплачивать налог с процентов по депозитным договорам. Поскольку сами процентные ставки по таким договорам в этом году уменьшились в среднем на 1 — 2%, а инфляция по итогам этого года будет не меньше прошлогодней, особой выгоды нести свои «кровные» в банки у населения нет. А при таком раскладе коммерческие банки уже не смогут рассчитывать на значительное пополнение «портфеля» для того же резервирования под проблемные кредиты.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту