ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОРИСПОЛКОМ ЗАЙМЕТСЯ ЛИФТОВОЙ ТЕРАПИЕЙ
16.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 203(4826) / Тираж: 18199

ОКОЛО тысячи лифтов в Одессе могут быть остановлены до конца 2010 года. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель городского головы Валерий Матковский.

По его словам, лифтовое хозяйство Одессы в настоящее время находится на грани катастрофы. Известно, что срок амортизации лифта — 25 лет. Поскольку большинство одесских многоэтажек построены в 70 — 80-х годах прошлого века, соответственно, к 2016 году практически 100% подъемников отработают свой нормативный срок эксплуатации. Уже сейчас каждый четвертый лифт ежегодно необходимо выводить из эксплуатации, а это очень серьезные финансовые затраты.- Порядка 500 лифтов на 1 января 2010 года отработали нормативный срок, и они должны были быть остановлены. До конца года количество таких лифтов у нас возрастет до 994, — отметил Валерий Матковский.

Неутешительным также является состояние диспетчеризации лифтов. Диспетчерские системы при установленном сроке эксплуатации 10 лет работают по 25 — 30 лет, оборудование этих систем морально устарело и изношено практически на 100%. Лифтовое хозяйство испытывает дефицит в профильных специалистах по обслуживанию.

Попытки разработать программу его модернизации прошлая городская власть делала.

- В 2008 году в Одессе за счет бюджета города были капитально отремонтированы или заменены 123 лифта, в 2009 году — 333, в 2010 до 1 ноября — 21 лифт, но работа продолжается, и сейчас модернизированы 26 лифтов. На мартовской сессии горсовета, несмотря на то что было принято решение о выделении 10 миллионов гривень на ремонт лифтов, ни одной гривни по этой программе выделено не было, — подчеркнул Валерий Матковский. — Сегодня мы рискуем тем, что может произойти серьезная авария: оборвется трос или заклинит редуктор. Это механизм, который обеспечивает подъем людей на 16-й этаж. Нам, под мое честное слово, удалось договориться, чтобы контролирующее управление не останавливало лифты, если мы подготовим гарантийное письмо и начнем этой проблемой действительно заниматься так, как это было сделано в 2003 — 2004 годах, когда в Одессе в сутки стояло 12 — 15 лифтов.

По словам Валерия Матковского, инспекция по лифтам может в любой момент остановить огромное количество подъемников просто потому, что город долгое время ничего не предпринимал для их ремонта.

Чтобы взять под контроль эту ситуацию, новая муниципальная власть разработала специальную программу: на ремонт лифтов в 2011 году в бюджет города должны быть заложены 35 миллионов, в 2012-м — 40 миллионов, в 2013-м — 46,5 миллиона.

- Ведь если у вещи оторвалась пуговица, то необязательно менять ее на новую, — отметил заместитель городского головы. — В лифтовом хозяйстве такая же ситуация. Достаточно всего лишь вовремя проводить ремонт для того, чтобы срок эксплуатации лифта не заканчивался после 25 лет. Такой практики, когда на 26-й год работы лифт уже нужно выбрасывать, нет нигде в мире, так было только в СССР.

Валерий Матковский также рассказал о сложившейся непонятной ситуации, когда управление жилищно-коммунального хозяйства Одесского горсовета заключило договор на проведение экспертизы лифтов Днепропетровской фирме, хотя в Одессе есть свои специалисты. На обследование были потрачены полмиллиона гривень, причем оказалось, что эти данные действительны всего полгода. После этой экспертизы почему-то не было проведено никаких ремонтных работ. Вот и получилось, что деньги были потрачены зря, отметил Валерий Матковский.

По его словам, экспертизу и ремонт лифтов должна проводить та структура, которая затем будет эксплуатировать лифт, потому что именно ей будет выгоден качественный ремонт.

- Мы сегодня направляем все усилия на то, чтобы четко понимать, какие нам лифты в первую очередь нужно отремонтировать, — подчеркнул Валерий Матковский.

Уже составлен список первоочередных ремонтов. Решается и вопрос об усовершенствовании подъемников в долг.

Следует отметить, что ранее Валерий Матковский уже заявлял о том, что выход из сложившейся тяжелой ситуации в лифтовом хозяйстве города один — создание рынка обслуживания подъемников. Ведь, помимо ОАО «Одессалифт», есть еще, по меньшей мере, восемь предприятий, которые могут оказывать данные услуги населению. Валерий Матковский убежден, что каждый ЖКС должен сам определять организации, которые будут обслуживать лифты. Тендер уже объявлен.

- Нельзя было допускать, чтобы частное предприятие диктовало свои условия городу. Нужно работать в условиях рынка. Почему их не создать? Тогда будет предлагаться качество и самое главное — соответствующая цена за выполненные работы, — отметил Валерий Матковский.

Но даже после этого чуда не произойдет, уверен он. Необходима программа развития одесской сферы ЖКХ с учетом планомерного и последовательного решения проблемы лифтов. Капитальный ремонт, да и само изготовление механизмов для подъемников вполне можно делать на мощностях одесских заводов «Краян», «Стальканат», «Красная Гвардия» и «Промсвязь». Руководители этих предприятий заявили о готовности работать по данной программе. Более того, в программе одесского городского головы Алексея Костусева прописан механизм создания некоего «лифтового кооператива» крупных украинских городов. Крупные заказы на изготовление деталей и механизмов для подъемников позволят возродить целую отрасль.

Автор: Наталия Атанасова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту