ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРЕСТУПНОСТЬ РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ОШИБОК СУДЕЙ И МИЛЛИОНЕРОВ
16.12.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 285(3688) / Тираж: 9000

По мнению правоохранителя, человек, который находится в местах лишения свободы более пяти лет, деградирует.

Рост преступности в регионе ежегодно принимает более серьезный характер. Лишь за текущий год в органы внутренних дел области поступило около 200 тысяч заявлений о преступлениях. Одесситы считают, что в Одессе «средний» уровень преступности, таковых чуть менее половины – 46%. Каждый четвертый опрошенный одессит считает уровень преступности в городе высоким. Эксперты объясняют это тем, что в нашем городе, да и в стране в целом, нет соответствующей уголовно-исправительной системы, которая должным образом регулирует вопросы преступности.

Наказывать – не главное.

Нынешние методы по борьбе с преступностью – несовершенны, таково мнение психологов.

– Есть категория людей, которые после отбывания наказания не исправляются, а наоборот, укореняются, – отмечает доцент кафедры уголовного права Одесского Института Внутренних дел Елена Плужник. – Психологи считают, что человек, который находится в местах лишения свободы более пяти лет, деградирует. И статистика показывает, что во многих случаях можно не лишать человека свободы, а обойтись другими мерами пресечения.

Разделяет эту позицию и доктор психологии Юрий Котляревский.

– Из исправительных учреждений осужденный выходит, чаще всего, закоренелым преступником. Некомпетентные судьи, вынесшие определенное решение, чаще всего наносят прямой ущерб обществу, – говорит он.

Юристы, в свою очередь, считают, что исправительная система должна не только наказывать виновного, но и впоследствии решать проблему урегулирования отношений преступника и жертвы.

Кто виноват?

Главной движущей силой в раскрытии преступлений сегодня являются представители органов милиции. А ведь доверие населения к правоохранителям состоит не только из эффективного расследования преступлений, но и из умения отвечать за ошибки, и их исправление. Однако в милицию обращаются люди с просьбой рассмотреть преступления прошлых лет.

– К величайшему сожалению, во многих случаях преступления не были раскрыты по вине

сотрудников органов, – считает начальник облУМВД Михаил Яцков. – А сегодня уже время потеряно, и даже нет тех людей, которых необходимо привлечь к ответственности за совершенные преступления. За такие ошибки следует отвечать нынешним милиционерам.

«Свободное» оружие.

Существует еще одна серьезная проблема, которая ставит под угрозу уровень безопасности в регионе. Это отсутствие у населения культуры пользования оружием. Сегодня пистолет или электрошокер можно свободно приобрести, «купив» нужное разрешение через правоохранителей. И потом смело использовать его не как средство защиты, а как средство нападения.

– Мы живем в стране, где каждый десятый сидел, а каждый двадцатый его охранял. У нас нет элементарной культуры пользования оружием, – считает Юрий Котляревский. – Программа по вводу оружия в общий доступ ставит перед правительством задачи, которые оно не может и не будет сейчас решать.

Специалисты в один голос говорят, что в Украине огнестрельное оружие не должно быть общедоступным.

– Ношение тех же пистолетов возможно только в свободной стране, населенной свободными людьми, о чем у нас говорить не приходится, – добавляет психолог. – Общество нуждается в том, чтобы с помощью общегосударственных программ постепенно создать и развить культуру пользования оружием.

Только цифры

Согласно соцопросу «Безопасность горожан: мнение одесситов», проведенному Одесским филиалом Института Горшенина, почти половина жителей Одессы (44,9%) из всех видов преступлений опасается именно физического насилия. Кражи боятся 24,6% респондентов, мошенничества – 20,1%, хулиганства – 15,8%, взяточничества и коррупции в правоохранительных органах – 12,5%. Вместе с тем более трети респондентов защищают свои дома от возможного грабежа тем, что не пускают в дом посторонних людей. Каждый третий опрошенный одессит (32,8%) заявил, что установил у себя дома бронированную дверь, каждый четвертый (25,6%) – решетки на окнах, каждый пятый (20,1%) – систему сигнализации.

Автор: Рита Мартова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту