ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что бюджет грядущий нам готовит?
16.12.2010 / Газета: Слово / № 49(916) / Тираж: 14515

Отечественные народные депутаты не перестают удивлять своей законотворческой активностью и желанием работать, чего прежде за ними не наблюдалось. Более того, работа в Верховной Раде идет просто стахановскими темпами — не успели мы еще позабыть о новом Налоговом кодексе, как народные избранники принялись за проект Государственного бюджета, который был оперативно принят в первом чтении Верховной Радой во вторник. За законопроект проголосовали 275 нардепов (Партия регионов — 176, НУНС — 19, КПУ — 26, Блок Литвина — 20, БЮТ- 1, внефрацкионные — 33). Интересно, что единственный «бютовец» Валерий Шаманов, голосовавший за бюджет, волевым решением партии был исключен из ее стройных рядов: Иными словами оппозиция продолжает терять своих сторонников

Время отдавать долги

На первый взгляд все хорошо. Помощь при рождении ребенка увеличится в 1,6 раза (сейчас 12 240 гривен). К тому же в нашей стране повысится прожиточный уровень и минимальная зарплата. Правда, повышение это по традиции станет весьма незначительным — менее ста гривен, да и те съест инфляция. При этом основные развлечения для народа (табак и алкоголь) опять подорожают. Так, акцизные сборы на сигареты и алкоголь в новом году снова будут повышены. Это неудивительно, ведь будущий год будет крайне сложным для нашей страны — придется расплачиваться за кредиты, которые с лихвой набрала оранжевая власть. «К сожалению, 2011 год будет напряженным, поскольку в этом году придется вернуть 87,5 млрд гривен долгов, сделанных в предыдущие годы», — рассказал журналистам премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ. Зато в будущем году кредитов возьмем гораздо меньше. При этом национальной валюте прочат стабильность, правительство считает, что курс доллара в будущем году будет на уровне 7,95 гривны.

А теперь еще немного цифр. Доходная часть бюджета увеличится на 11,4 %, или на 281,46 миллиарда гривен, расходы вырастут на 5,3 % до 321,95 миллиарда гривен. Общий дефицит сократится на 28,2 % до 38,84 миллиарда гривен. Ожидает нас и повышение прожиточного минимума с 875 гривен до 953 гривен с 1 декабря 2010 года. Минимальная зарплата также вырастет, правда, чисто символически, с 922 гривен (на данный момент) до 1 004 гривен с 1 декабря будущего года. Обрадовал и министр финансов Федор ЯРОШЕНКО, пообещавший, что Украина наберет долгов всего на 91,4 миллиарда гривен, что на целых 30,4% меньше, чем в 2010 году. В то же время, с учетом процентов по кредитам, общий госдолг в будущем году увеличится на 11,43 миллиарда долларов и составит 69,7 миллиарда баксов (555 млрд грн). Тем не менее экономика будет расти. Ярошенко отметил, что темпы роста ВВП составят 4,5 % при инфляции 8,9 %. В целом сводный бюджет Украины на 2011 год оценивается правительством в 360 млрд гривен, что на 12,5 % превышает показатель 2010 года.

За и против

Премьер-министр Николай Азаров в числе главных плюсов нового бюджета называет сокращение общегосударственных расходов на 23%, что является беспрецедентным за последние годы, а также сокращение дефицита Пенсионного фонда. К плюсам относится и увеличение помощи при рождении ребенка. При этом очевидным минусом главного финансового документа страны является его чересчур поспешное рассмотрение и принятие, что не могло не отразиться на качестве не только государственного, но и местных бюджетов. Много вопросов возникло и с тем, что бюджет фактически проектировался на основе еще не принятого на тот момент Налогового кодекса, который затем претерпел небольшие изменения после предпринимательского Майдана. Некоторые аналитики считают, что сбалансировать эти изменения с Госбюджетом за такой короткий период времени невозможно. Еще один фактор — централизация экономики остается достаточно жесткой.

— Честно говоря, комментировать бюджет еще рано, однако уже видно, что экономической свободы регионам предоставляется недостаточно, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово» доктор экономических наук, депутат Одесского областного совета Николай ШУТОВ.- Судите сами, 79% налоговых сборов из областей поступает в Киев, и только 21% остается в регионах. К тому же 74% бюджета области — это субвенции и дотации из Киева, а прибыль от коммунальных предприятий составляет всего 0,02%... Реализации обещанного курса на усиление региональной власти на деле мы так и не увидели, потому что без экономической и финансовых составляющих это просто невозможно, — резюмировал Николай Шутов.

Впрочем, до 24 декабря — именно на эту дату намечено второе чтение законопроекта о Госбюджете — время еще есть, и основной финансовый документ все это время будет проходить доработку в соответствующих комиссиях. Значит, он изменит свой облик, хотя все-таки кардинально измениться не сможет.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту