![]() |
|
![]() |
![]() |
Германия — страна толерантного отношения к мигрантам
С каждым годом в мире наблюдается рост числа людей, которые оставляют насиженные места на своей родине и устремляются в другие страны в поисках лучшей жизни. К сожалению, к мигрантам во многих государствах прохладное, а то и враждебное отношение не только со стороны правительства, но и населения. Вызвано это растущей безработицей, а мигранты — потенциальные штрейкбрехеры, которые согласны работать за более низкую оплату, чем местное население.
Особенно негативное отношение к мигрантам усилилось в период мирового финансового кризиса, который вызвал голод во многих азиатских и африканских странах. Поэтому население этих стран устремилось в благоприятные в экономическом отношении страны. При этом многие мигранты, которые не могут получить выездные визы, рискуют выезжать нелегально.
Во многих странах разработаны специальные меры по борьбе с нелегальными мигрантами, причем нередко жесткие и непримиримые. В этом отношении Германия более толерантно относится к мигрантам. Да и другие юридические нормы в этой стране носят объективный характер. Вот почему юристы мира устремляются сюда, чтобы изучить действующую здесь юриспруденцию, ее юридические традиции и правовые нормы.
Для юристов, например, Германия интересна не только подписанным в 1648 году Вестфальским миром, но и правовым регулированием социальной сферы — в частности, поддержкой безработных и мигрантов. В настоящее время в Германии более пяти миллионов безработных, однако статистические данные при всей своей точности не дают полной картины безработицы в этой стране. ФРГ благодаря своей экономической стабильности всегда была привлекательной для жителей европейских и заокеанских стран. К началу нового тысячелетия миграционные потоки стали практически неконтролируемыми, что в свою очередь вызвало повышение уровня нелегальной миграции. Ярким свидетельством глубокой озабоченности проблемами иммиграции является услышанный нами анекдот:
«В Турции произошло землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера, в результате которого погибли 5 000 турок. Весь мир откликнулся на случившееся. Великобритания оказала помощь в размере 5 000 000 фунтов стерлингов, США прислали гуманитарную помощь и медикаменты стоимостью 5 000 000 долларов США, Германия отправила туда 5 000 турок».
Фонд, защищающий нелегалов
Как показывает практика, чаще всего жертвами социальной несправедливости становятся мигранты, пересекшие границу нелегально; защитой их прав практически не занимаются ни государство исхода, ни страна пребывания. Однако, независимо от связи с государством, человек остается обладателем естественных прав. Негосударственные организации Германии, такие как благотворительный фонд AWO Heimatgarten — исполнитель международных проектов Европейского Союза в области миграции, активно берутся за защиту прав мигрантов и организацию их достойного возвращения на Родину.
Фонд AWO Heimatgarten основан в 1999 году. Его главной задачей на момент создания было оказание помощи мигрантам при возвращении из Германии в родные страны Балканского полуострова после окончания военных действий. Также фонд помогал им в реабилитации и адаптации на родине. Постепенно фонд расширил свою деятельность в Европе и Азии, а также в странах СНГ. В Украине фонд активно действует с 1 декабря 2007 года.
В июле текущего года в Одесской национальной юридической академии состоялся международный научно-практический семинар «Миграционные процессы в Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ», посвященный анализу проблем в области миграции и поиску путей их решения. Одним из главных гостей семинара стал директор фонда AWO Heimatgarten Фолькер Тегелер. Параллельно с подготовкой к семинару международным отделом академии был объявлен конкурс на прохождение стажировки в центральном офисе фонда в городе Бремерхафен, Германия.
Нам повезло, мы победители конкурса
Нам, четырем счастливчикам — студентам выпускникам НУ «ОЮА» Екатерине КОЖУХАРЬ и Сергею КУРНОСЕНКО, Ирине ТЕКУЧЕВОЙ и Дарье ПОПОВОЙ, прошедшим суровый отбор, представилась возможность проходить стажировку в фонде. Это стало реальностью только благодаря слаженной и конструктивной работе по налаживанию партнерских отношений с различными международными организациями руководства Национального университета «Одесская юридическая академия» в лице ректора, академика Сергея Васильевича КИВАЛОВА, проректора по международным связям Вячеслава Алексеевича ТУЛЯКОВА и отдела международных связей.
В ходе стажировки участникам программы была предоставлена возможность изнутри взглянуть на специфику социальной работы фонда. Работа эта не ограничивается реабилитацией и возвращением нелегальных иммигрантов в страну исхода. Фонд занимается также помощью бедным слоям населения, которая весьма актуальна в условиях мирового финансового кризиса.
Особенно удивительной для нас стала сфера социализации молодых матерей-подростков, которые по тем или иным причинам лишены возможности воспитывать своих новорожденных детей в домашних условиях. Очень важным для правительства Германии является вопрос здоровья нации, поэтому государство финансирует подобные проекты: молодым матерям предоставляется жилье, питание, услуги терапевта и психолога. Отдельно стоит рассказать о домах престарелых, которые произвели на нас огромное впечатление. Там пожилые люди, окруженные заботой профессионально подготовленных специалистов, не чувствуют себя брошенными и забытыми. Для немецких пенсионеров устраиваются различные конкурсы. Например, Бремерхафен является крупным немецким портом на Северном море, поэтому обитатели дома престарелых смогли поучаствовать в регате мирового масштаба.
Напоследок руководство фонда организовало нам экскурсию в местную тюрьму (как потом выяснилось, эта тюрьма является одной из лучших не только в Германии, но и во всем Европейском союзе). Там мы поняли, что ресоциализация — это не просто красивое словечко, которым прикрывается лишение свободы. Тюремным цехам, которые сдаются в аренду, позавидует даже самый «продвинутый» производственный комплекс, расположенный в Украине, а условия труда доказывают один из постулатов Дарвина: раз труд сделал из обезьяны человека, то и преступник может стать достойным членом общества.
Полученный опыт позволил нам критично взглянуть на существующую систему социальной защиты в Украине. Ее дальнейшее развитие невозможно без реформирования и соответствия мировым стандартам защиты материнства и детства, пожилых людей и мигрантов.
Но особое внимание следует уделить миграционным процессам, происходящим в нашей стране. Дело в том, что с расширением Евросоюза его границы вплотную придвинулись к границам Украины. Таким образом наша страна стала буферной между Евросоюзом и странами СНГ, что значительно усилило внимание потенциальных мигрантов к Украине. Сюда устремляются те, кто намерен пересечь нашу границу, чтобы попасть в страны Евросоюза. А это накладывает на нас груз ответственности за жизнь и социальную защиту нелегалов. Необходимо обеспечить надежную охрану границы. Как это осуществить, мы и изучали, находясь на стажировке в Германии. В связи с этим мы выражаем огромную благодарность тем, кто помог нам в прохождении стажировки. Особо хотелось бы упомянуть директора фонда Аwo Нeimatgarten Фолькера Тегелера, его заместителя Минфреда Ябза, работника фонда Ксению Вайберт и нотариуса доктора права Хеннинга Хюбнера.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |