ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Генезис публичного права: от становления до современности
16.12.2010 / Газета: Слово / № 49(916) / Тираж: 14515

Данная тема стала предметом научного обсуждения на ежегодной Международной научно-практической конференции в Николаевском учебном центре Национального университета «Одесская юридическая академия». Данная конференция проводилась под патронатом Южного регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, что привлекло внимание многих представителей юридической науки и практики и вовлекло в обсуждение актуальных проблем развития публичного права не только деятелей науки и практических работников Украины, но также и Российской Федерации, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана. По результатам работы конференции издан сборник научных трудов The Genesis of Public Law: from the Beginning to the Present Days под патронатом Европейской организации публичного права и его регионального центра в Одессе.

В приветственном адресе ректора Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея КИВАЛОВА отмечено, что современное состояние развития права и государственности в Украине требует не только проведения научных дискуссий относительно актуальных проблем генезиса права и поиска оптимальных и эффективных форм государственного строительства с целью приведения их в соответствие с потребностями социального развития современного общества, но и привлечения к дискуссии ученых и практиков, исследования которых способны предложить новые пути развития государства и права. Наиболее весомые результаты таких дискуссий получают в процессе проведения научных конференций, в которых принимают участие представители юридической элиты. За последний год в жизни учебного заведения произошло много изменений, что указывает на его динамичное развитие. Одесская национальная юридическая академия преобразована в Национальный университет «Одесская юридическая академия», что стало результатом приобретения признаков классического учебного заведения европейского образца. Значимым событием в научной жизни Украины стало открытие Южного регионального центра Национальной академии правовых наук Украины, что засвидетельствовало признание высокого уровня научных исследований, которые успешно проводятся профессорско-преподавательским составом университета. Указанные организационно-структурные изменения создают условия для дальнейшего приближения образовательных услуг, которые предоставляются в НУ «Одесская юридическая академия», и научной деятельности к мировым и европейским стандартам, обеспечивают качественную подготовку специалистов и формируют центр научных исследований юридической направленности.

Работу конференции открыл директор Николаевского комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия» Петр ШАПИРКО, который пожелал всем участникам конференции плодотворной творческой работы.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады, представленные на пленарном заседании конференции. Так, в докладе д.ю.н., члена-корреспондента НАПрН Украины, проректора НУ «ОЮА» Вячеслава ТУЛЯКОВА исследовалась проблема виртуальных свойств уголовного права, порождаемых, в первую очередь, размыванием пределов возможностей правоприменения. Живую дискуссию вызвал доклад к.ю.н., профессора, первого проректора НУ «ОЮА» Минаса АРАКЕЛЯНА, который коснулся проблемы представительства как формы участия адвоката в гражданском судопроизводстве Франции и Великобритании. Развитие процессуального представительства, по мнению докладчика, обусловлено международно-правовыми, конституционными, материально-правовыми и процессуально-правовыми основаниями, к которым относится: рассмотрение международным правом представительства в качестве явления, обеспечивающего равенство всех перед законом, право на доступ к правосудию, особое внимание вопросам предоставления безоплатной правовой помощи; право на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи адвоката.

В докладе д.ю.н., профессора, члена-корреспондента НАПрН Украины Галины ЧАНЫШЕВОЙ анализ нормативно-правовых актов различной юридической силы и практики применения соответствующих статей Кодекса законов о труде Украины позволил сформулировать общие правила исчисления сроков испытания при принятии на работу, которые имеют универсальный характер и требуют нормативного закрепления.

По результату проведенного обсуждения проблем генезиса и перспектив дальнейшего развития публичного права сделан ряд выводов. Во-первых, кризис публичного права имеет больше надуманный, нежели реальный характер, поскольку фактически неограниченная свобода, децентрализация, автономность воли и частной инициативы — свойства, присущие частному праву, не смогли адекватно заменить в системе правового регулирования такие характеристики публичного права, как централизация, необходимость, императивность. Во-вторых, фундаментом правопорядка остается публично-правовое регулирование общественных отношений. В-третьих, современное состояние уголовного права указывает на незыблемость принципов его построения, в соответствии с которыми привлечение лица к уголовной ответственности и применение иных мер уголовно-правового характера обосновывается нарушением запретов, содержащихся в уголовном законодательстве. В-четвертых, современное состояние публичных отраслей права процессуального характера указывает на две взаимообусловленные тенденции: ориентация на создание условий для реализации предусмотренных законом прав и обязанностей и поиск оптимальных форм производства, базирующихся на разумном сочетании публичности и диспозитивности.

Учитывая то обстоятельство, что многие вопросы генезиса публичного права оказались только обозначенными, а их исследование требует более внимательного отношения, оргкомитетом конференции было принято решение продолжить дискуссию на VII Прибужских юридических чтениях, которые запланированы на ноябрь 2010 года.

Автор: Александр КОЗАЧЕНКО, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Николаевского учебного центра НУ «ОЮА»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту