ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Прежде чем «вышибал» нанимать, надо было позаботиться об экономии тепла
16.12.2010 / Газета: Слово / № 49(916) / Тираж: 14515

Недавно многие одесситы получили письма и были немало удивлены не только их содержанием, но и отправителем. А отправителем письма является ООО «Юридический дом». Почему вдруг это юридическое учреждение заинтересовалось твоей персоной? Но, прочитав послание, понимаешь, что это коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» наняло себе «вышибалу» долгов за теплоснабжение и горячую воду

Батареи холодные, а за тепло платить надо

В письме-предупреждении указано, что «Юридический дом» обязался выполнить услугу по получению заказчиком, то есть КП «Теплоснабжение города Одессы», задолженности сначала в досудебном порядке, а затем через суд.

«В свою очередь коммунальное предприятие надлежащим образом выполнило свои обязательства перед партнерами. Согласно представленным исполнителю, подписанным заказчиком реестрам (которые являются приложением к договору и неотъемлемой его частью)>: Скажите, пожалуйста, а вы, уважаемые потребители, заключили договор с поставщиком тепла и в полном ли объеме получали услугу? Думаю, что нет. И попробуйте предъявить претензии за отсутствие тепла и воды, вряд ли вам ее учтут при расчете.

Вот тому свежий пример. С 30 ноября на 1 декабря на большой территории Приморского района почему-то стали холодными батареи в квартирах, не говоря уже о горячей воде. Зато два предыдущих месяца, когда на улице стояла теплая погода, температура батарей удерживалась как зимой. А вот с наступлением зимы тепла в квартирах почему-то не стало. Причины перебоев подачи тепла бывают всякие: где-то трубы прорвало, газ не подали. Это понятно. Бывают и другие случаи, когда батареи холодные, но с жильцов все равно плату берут в полном объеме.

А теперь снова вернемся к письму от «Юридического дома». В нем, в частности, говорится «В соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, обязан оплатить кредитору сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за весь срок просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы». Вот так, зарплату и пенсию нам выдают без учета инфляции, а долг возвращай с инфляцией. Кроме того, в случае рассмотрения дела о задолженности в суде ваши расходы увеличиваются еще на 3 %. Хотелось бы знать, как вы думаете судиться с должниками, если они не имеют договора с поставщиком тепла?

Сам же договор КП «Теплоснабжение города Одессы» построен в основном на ответственности потребителя тепла и предоставляет очень слабые возможности потребителю предъявить претензии к поставщику услуг. Не говоря уже о возможности перерасчета при неполном исполнении услуг.

Лишь коты благодарны тепловикам

Что ни говорите, а КП «Теплоснабжение города Одессы» наняло себе сурового «вышибалу» долгов. Очевидно, уступив ему долю от полученного долга и оплатив стоимость юридической услуги. А не лучше было бы эти заботы о работе с должниками выполнить силами собственной юридической службы? При этом сэкономленные средства можно было вложить в создание бригад по утеплению трубопроводов, что способствовало бы экономии тепла, подаче в дома лучшего качества отопления.

Посмотрите на теплопроводы в городе. Во многих местах они оголены. Причем это не метры, а десятки метров трубы полностью оголенные или на них висят ошметки бывшей изоляции.

Вот участок трубопровода по улице Тенистой. В прошлом году здесь оставались в зиму оголенные трубы, сейчас такая же картина. И во дворе по Экономическому переулку во многих местах центральный теплопровод тоже оголен. Во дворе домов 43 и 45 по улице Фонтанская дорога десятки метров труб не изолированы. Не в лучшем состоянии трубопроводы, которые отапливают окружающую среду на улице Фонтанская дорога, 16/1 и 16/5. Здесь лишь коты да бомжи довольны — есть, где погреться.

Вот где надо экономить тепло и средства. И вообще пора отказываться от оплаты за тепло в расчете за квадратный метр жилой площади. При такой практике всегда в выигрыше будет поставщик тепла, независимо от качества предоставленной услуги. Во всем мире действует персональный учет поставленного тепла. Надо в каждой квартире, на каждой батарее устанавливать счетчики по учету килокалорий. Тогда в теплое время хозяин квартиры может регулировать подачу тепла или вовсе отключить его. К тому же будет знать, сколько использовал килокалорий.

Правда, при персональном учете тепла поставщики вылетели бы в трубу или позаботились о сохранении тепла в трубопроводах, чтобы они не обогревали воздух и траншеи, а тепло сполна получали потребители. Но тепловики почему-то не торопятся приобрести и установить теплосчетчики, а если кто из потребителей подумает их привезти из-за границы, то их вам все равно не установят, ссылаясь на то, что эти приборы в Украине не сертифицированы. Наладить же их производство в нашей стране никто не торопится. Да и зачем, если выгоднее брать плату за квадратный метр жилой площади.

Автор: Владимир АФАНАСЬЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту