![]() |
|
![]() |
![]() |
Принятие бюджета-2011 за один день в первом чтении практически без обсуждения и, не учитывая многочисленных предложений оппозиции, расставило все точки над «i». Верховной Рады как парламента в Украине не существует. Есть универсальный штемпель, которым президент и подчиненное ему правительство пользуются для легализации своих экспериментов над народом.
Без обсуждений и колебаний
Бюджетный законопроект якобы выписан на основе нового Налогового кодекса, под бюджет приняты изменения в Бюджетный кодекс и в ряд законов. В последнее время такие корректировки стали традицией, но раньше они проходили с трудом, преодолевали сопротивление несогласных в парламентских комитетах, вызывали многочисленные комментарии экспертов в печати.
Теперь, в отличие от прошлых лет, все происходит молниеносно, бюджетный процесс идет как по маслу и результат предопределен. Он такой, каким его видит премьер и докладывает министр финансов Федор Ярошенко.
15 декабря, зал под куполом. Двести семьдесят пять голосов «за», первый этап пройден. Кому интересно — одобренные ВР макропоказатели есть на всех сайтах. Эксперты же обсуждают преимущественно не цифры, а возможность воплощения в жизнь стратегии «от экономики терпения до уверенного экономического развития и роста» (Федор Ярошенко).
Как долго придется терпеть и затягивать пояса, пока стратегия регионалов даст результат, не знает никто. Несмотря на полноту власти, это, похоже, не знают и руководители государства. В бюджете на следующий, 2011 год, во всяком случае, большой оптимизм не заложен. Рост доходов на 11,4%, по сравнению с 2010 годом, почти съедает прогнозная инфляция (8,9%).
О росте зарплат бюджетников и пенсий пенсионеров вдвое, как обещал кандидат в президенты Виктор Янукович, и речи нет. Как нет надежд на двойные поступления в казну от возрожденного «производства». Для обслуживания государственного долга при этом в новом, 2011 году придется изыскать, по словам Николая Азарова, 87,5 миллиарда гривень — треть запланированных доходов госбюджета. Перспектива, мягко говоря, не радужная.
Скорее всего, 24 декабря бюджет-2011 в Верховной Раде проштампуют, примут в целом, а многочисленные нестыковки, огрехи и дырки «тришкина кафтана» подшивать и штопать придется после Нового года. Понятно, что любая операция такого рода (грубо говоря, секвестр) проводиться будет за счет «трудящихся масс».
С этим, однако, придется жить, придется беднеть большинству граждан Украины. В демократических государствах в таких условиях резко возрастает интенсивность привлечения оппозиции к решению общенациональных задач, возрастает потребность власти в общении с народом, использование всех средств и методов для разъяснения своей позиции.
БЮТ бьют и добивают
Авторитарные и тоталитарные режимы действуют в тяжелый для страны период с точностью до наоборот. Свои, часто дикие, с точки зрения экономической науки, решения они провозглашают единственно возможными (самый совершенный за все годы независимости бюджет, как выразился о нынешнем документе М.Чечетов), а мнения несогласных, в мягком варианте, игнорируют. В жестком варианте — уничтожают оппозицию как явление.
В настоящее время «бело-синие» совмещают оба варианта. Но отсутствие реального и, главное, действенного сопротивления подвигает монолитную вертикаль к использованию жестких мер. В первую очередь по отношению к самой крупной оппозиционной парламентской силе «Блоку Юлии Тимошенко — Батькивщине», к самой Юлии Владимировне и к бывшим членам ее команды в органах государственного управления.
«БЮТ — Батькивщина» в парламенте в этом году потеряла практически все рычаги влияния на ситуацию. После того как могущественная прежде фракция утратила «лимит» в сто пятьдесят голосов, она без чужой поддержки не может влиять на парламентскую процедуру или инициировать создание парламентских комиссий.
В парламентских комитетах (независимо от того, кто их возглавляет) правящая коалиция без труда формирует большинство и в большинстве случаев обеспечивает беспрепятственное прохождение правительственных законопроектов. «Белосердечным», таким образом, остается безучастно наблюдать, как в Верховной Раде стопроцент-но отклоняются их предложения и поправки.
Казалось бы, нет смысла добивать и так дохлую силу. И не было бы. Но в стране до сих пор не отменили парламентские выборы и выборы президента. А учитывая это, политически уничтожить гвардию Тимошенко
и ее саму, с точки зрения регионалов, не только желательно, но необходимо. Со временем люди забывают, какой ущерб бывший премьер на своем посту нанесла государству.
А из далекого прошлого выплывает героический образ свободы на баррикадах, несгибаемого борца с Кучмой, непокоренной узницы Лукьяновского СИЗО. С этим образом (а не с самой Тимошенко) сражается теперь режим Януковича, не жалеет на это сил и не брезгует никакими методами. В том числе привычным методом преследования политика по уголовным обвинениям.
Конкурентов — к ответу
В среду, 15 декабря, как известно, Генеральная прокуратура в отношении Юлии Тимошенко возбудила уголовное дело по обвинению в нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы углекислого газа. Эти средства, в соответствии с Киотским соглашением, должны быть использованы внутри страны для улучшения экологии, но в пик финансово-экономического кризиса Тимошенко предоставила их в кредит Пенсионному фонду для своевременной выплаты пенсий.
Кредит Пенсионный фонд вернул еще в то время, когда ЮВТ была премьером. Ныне деньги находятся на счетах Государственного казначейства. Тем не менее законность операции под большим вопросом. Как под вопросом, стоит ли привлекать к ответственности за то, что глава украинского правительства (по примеру главы правительства российского) взяла на себя ответственность за разрешение проблемы в интересах миллионов граждан.
Впрочем, Генпрокуратуру это не заботит. «Око государево», не будь инцидента с «киотскими» деньгами, нашло бы сотню поводов привлечь к ответственности бывшего премьера. Кстати, «посадить» Тимошенко раньше и собирались по другому поводу. Поводу, который, с любой точки зрения, серьезней и перспективней для доведения дела до суда. Тем более что по поводу незаконной растаможки, изъятия и передачи «Нефтегазу» запасов, принадлежащих «РосУкр-Энерго», идет успешное следствие и под арестом находятся чиновники, выполнявшие прямые указания главы правительства.
От этого отказались потому, что к ответственности пришлось бы привлекать не только нынешнего зампреда администрации президента Андрея Портнова (куратора газовых соглашений с Россией), но и, страшно подумать, действующего российского премьера Владимира Путина, «распилившего» вместе с Тимошенко активы «РосУкр-Энерго».
То, что для расправы с ЮВТ выбрали менее значительное и спорное обвинение, то, что такие же спорные обвинения предъявляют соратникам премьера, таким как бывший министр экономики Данилишин, бывший министр окружающей природной среды Филипчук или бывший министр внутренних дел Луценко, значит одно — для власти имеет значение не осуждение подозреваемых в совершении преступлений, а разгром политических конкурентов. Полный.
Все может быть. К следующим парламентским выборам Партия регионов станет, допустим, «главной» проходной партией, а к следующим президентским выборам Виктор Янукович — таким же «главным» кандидатом, как нынешний президент Белоруссии Лукашенко, или таким же «национальным лидером», как Путин. Только Украина не Россия и не Белоруссия. Не в том смысле, что мы лучше или хуже своих славянских братьев. А в том смысле, что за пять лет отвыкли ходить под ярмом. И «главными» захотим стать сами. Как в 2004 году.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |