ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В ускоренном темпе
18.12.2010 / Газета: Юг / № 87(15840) / Тираж: 122306

Не прошло и недели, как депутаты вновь собрались в зале заседаний обл-совета (см. «Юг» за 16 декабря, «Облсовет: раскочегарили…»). Третья сессия Одесского областного совета VI созыва началась с того, чем закончилась предыдущая, — с обсуждения запроса Вячеслава Страшилина о взаимных обязательствах Молдовы и Украины на участке дороги «Одесса — Рени».

Напомним. Во время прошлой сессии Вячеслав Страшилин инициировал обращение к президенту, в котором шла речь о выполнении условий договора между Украиной и Молдовой, касающихся использования дороги и участка земли в районе села Паланка. Однако обращение принято не было, поскольку документ был ненадлежащим образом оформлен.

На этот раз форма запроса-обращения была соблюдена, поэтому этот вопрос дополнительно включили в повестку дня сессии, а с позицией Страшилина депутаты согласились, что и подтвердили, проголосовав большинством голосов за обращение к президенту.

Договор между Украиной и Молдовой от 1999 года предусматривал своего рода «обмен». Молдова получила выход к Дунаю в районе села Джурджулешты, где сейчас находится порт, Украина же получала участок дороги «Одесса — Рени», чтобы избежать почти восьмикилометрового транзита через территорию соседнего государства. Однако до сего дня полноценный обмен так и не состоялся по вине молдавской стороны.

Во время общения с журналистами председатель облсовета Николай Пундик еще раз вернулся к этому вопросу:

— Молдова должна была нам передать дорогу (протяженностью около восьми километров и шириной двадцать три метра. — Е.А.) в районе Паланки и землю под ней. На сегодняшний день дорога вроде бы передана Украине, а земля не передается. Обращение депутата Страшилина проголосовано и, согласно регламенту, будет направлено президенту.

По первым двум вопросам — о внесении изменений в решения областного совета, касающихся программ развития системы реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями и «Милосердие в действии», — выступила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Маркевич. Она рассказала о предложении перевести неиспользованные по программе реабилитации инвалидов средства в сумме шестидесяти двух тысяч гривень на реализацию мероприятий по программе «Милосердие в действии».

Также, по ее словам, остались в бюджете неиспользованные средства и по другим программам — 169,2 тысячи гривень. Эти деньги депутаты посчитали более рациональным потратить на целевую адресную помощь общественным организациям.

В принципе, обсужденные ранее на заседаниях комиссий вопросы не вызвали возражений в зале. Однако депутат Игорь Розов попросил все же уточнить, каким конкретно общественным организациям будут переданы средства:

— Я спрашивал об этом на предварительном заседании комиссии, но так и не получил ответа.

Игорю Розову обещали дать точный список.

Сессия перешла к обсуждению третьего вопроса — о внесении изменений и дополнений в областной бюджет уходящего года. Начальник Главного финансового управления облгос-администрации Марина Зинченко подчеркнула, что сэкономленные в 2010 году средства будут затрачены, прежде всего, на погашение долгов по заработной плате работникам сферы культуры, на помощь малообеспеченным и нуждающимся гражданам, на выполнение социальных программ. Она упомянула также, что накануне сессии стало известно: госдотации на ремонт помещений управлений труда и социальной политики городских советов сокращены на сто семьдесят одну тысячу гривень. Попросту говоря, ремонт теперь делать не на что.

Кроме того, финансисты подсчитали, что областная служба по делам несовершеннолетних не освоила двести тысяч гривень из выделенных ей пятисот пятидесяти. Сумма достаточно внушительная, позволяющая сделать солидные приобретения. Поэтому эти средства было предложено перевести из строки «текущие расходы» в «капитальные». И таким образом не растратить их не только на приобретение мелких новогодних подарков и игрушек для детей, но и купить бытовую технику, плееры, компьютеры и проч.

Среди записавшихся на выступления по вопросу бюджета первым числился тот же депутат Страшилин. Его интересовало, почему к концу финансового года программа по экологии выполнена всего на четверть и куда будут направлены не запрошенные управлением экологии деньги.

Марина Зинченко заверила Вячеслава Страшилина, что программа выполнена более чем на четверть. К тому же, по состоянию на 15 декабря, от управления получена заявка на шесть миллионов двести тысяч гривень, и она профинансирована в полном объеме.

Интересовала депутатов и судьба полученных от государства субвенций на ремонт и строительство Дворца спорта. Деньги эти, шестьдесят миллионов гривень, было решено в свое время перенаправить на строительство и ремонт помещений детской областной больницы.

Как рассказала Марина Зинченко, на сегодняшний день распорядителем средств является УКС (управление капитального строительства) обладминистрации. Деньги, по мере поступления заявок от УКСа, начисляются, по ее словам, в полном объеме.

Анатолий Мирошников напомнил, что зачастую до конца года не осваиваются средства, направленные на ремонт школ, котельных и других коммуникаций:

— Каждый год говорят о том, что денег на это не хватает, и каждый год остаются неосвоенные суммы. Думаю, будет правильным указать, кто и по каким причинам не смог освоить выделенные средства.

Вопрос о внесении изменений в областной бюджет 2010 года, с учетом высказанных замечаний, был принят большинством голосов. Далее последовал блок вопросов о выдаче разрешений ряду организаций на пользование артезианскими скважинами. Вячеслав Страшилин выступил против выдачи такого разрешения частному предприятию «Водолей».

— Я понимаю, когда мы выдаем разрешения государственным и коммунальным предприятиям. Но почему некое коммерческое предприятие должно пользоваться источниками, принадлежащими, по сути, городской громаде, бесплатно? Лично я — против. Думаю, что один процент с прибыли частников должен получать Барабой-ский сельский совет, один — Овидиопольская администрация и еще один — облсовет, — внес конструктивное предложение депутат.

— Дело в том, что, на самом деле, мы выдаем разрешение на пользование недрами тем организациям, которые и так это делают, только незаконно. И таким образом не платят за использование скважин в бюджет ни копейки, — объяснил председатель облсовета Николай Пундик.

На этом вопросы были исчерпаны.

Покончив со скважинами, депутаты принялись утверждать кандидатов на должности в различных учреждениях. Среди них — районные дома-интернаты, издательство, полиграфическое предприятие и два учреждения здравоохранения. Решения по этому блоку вопросов не потребовали много времени.

Сессия рассмотрела также ряд депутатских запросов. Так, депутаты облсовета обратись к президенту и премьер-министру Украины с просьбой выделить в 2011 году средства из госбюджета на утилизацию ядохимикатов в селе Затишье Фрунзовского района. Напомним, что ядовитые отходы со склада в Затишье уже не первый год отравляют почву, воздух и воду области. Земли Ширяевского и Фрунзовского районов признаны зоной экологического бедствия. Однако направленных в свое время из госбюджета денег хватило лишь на проведение первоочередных мер по ремонту помещения склада и затаривания отходов.

В завершение сессии Николай Пундик рассказал об итогах заседания Совета регионов, прошедшего недавно в Киеве:

— Одной из важнейших задач, поставленных перед нами Президентом Украины Виктором Януковичем, является проведение на местах административной реформы. Действительно, за последние пять лет штат аппарата во всех службах увеличился почти в два раза. Я уже попросил поднять штатное расписание аппарата за 2004 год и то, которое существует на сегодняшний день. Убедительным образом прошу всех председателей районных советов, а главам райадминистраций просто советую: еще до нового года проанализировать ситуацию и привести ее хотя бы в соответствие с 2004 годом. Никого не хочу обижать, но у нас в области существуют районы, где число бюджетников (я имею в виду администрацию плюс милиционеры, врачи и учителя) больше, чем количество всех остальных работающих вместе взятых. И такой район у нас в области не один. Спрашивается: есть ли дальнейшая перспектива развития этих территорий? Ответ однозначен —

нет.

Н.Пундик напомнил, что до конца года, ориентировочно 29—30 декабря, пройдет еще одна, четвертая, сессия облсовета, посвященная принятию бюджета области на 2011 год.

— Если бюджет страны будет принят двадцать четвертого декабря, двадцать пятого — опубликован, тогда с двадцать седьмого декабря мы сможем начать работу по бюджету. Надеюсь, что в Новый год область войдет с бюджетом, — сказал

на встрече с журналистами Николай

Пундик.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту