![]() |
|
![]() |
![]() |
В эти дни я часто слышу вопросы о планах по развитию газеты, о том, как «Одесский вестник» будет возвращать читателей, как изменится информационное наполнение издания.
Меня спрашивают, а не превратится ли «Одесский вестник» в подобие того, что было, только уже при нынешнем составе горсовета? Газета сама не может превратиться, её могли бы такой сделать. Но такого не будет — я этого делать не буду.
Что будет с газетой? Газета должна выходить. Но прежде всего, хочу отдельно сказать, что не может быть приоритетом участие в борьбе на стороне одной или другой, или третьей, или пятой политической силы.
Бывший редактор говорил: «Это газета, у которой 120 хозяев», имея в виду 120 депутатов городского совета. На самом деле у этой газеты собственников и хозяев — миллион, ведь она содержится не на деньги депутатов, она содержится на деньги всего города (много там тех денег или мало — это другой вопрос). Поэтому если газета начнёт кого-то хвалить, станет понятно, что она становится на чью-то политическую сторону.
В этой связи стоит вспомнить основные вехи новейшей истории «Одесского вестника».
В первой половине 1990-х годов газете удавалось держаться достаточно нейтрально. До 1994 года издание пыталось проявлять объективность, давая слово и тому, и другому. Со временем, однако, это начало вызывать тектонические возмущения как в газете, так и вокруг неё, потому что в городе уже тогда начиналась ожесточённая борьба.
С 1994 по 1998 газета превратилась в боевой листок Эдуарда Гурвица. Её так и называли. Газета стала безобразно гнусной. Достаточно вспомнить такой факт. 11 августа 1997 года был убит Борис Фёдорович Деревянко — не только главный редактор «Вечерней Одессы», но и депутат Одесского городского совета. Через день вышел «Одесский вестник», в котором на второй полосе был помещён некролог, размером с почтовую марку — и это о депутате городского совета! Что там было написано: такого-то и такого-то числа был убит Борис Фёдорович Деревянко — главный редактор «Вечерней Одессы». «Мало прожил Борис Фёдорович, даже до пенсии не дотянул» — вот эти строчки я буду помнить очень долго, потому что в этой фразе было сконцентрировано всё желание редакции угодить тогдашнему мэру Гурвицу.
Ещё «Одесский вестник» активно дурил народ по займу 1997 года, даже стишки сочиняли в его поддержку.
А в остальном газета была пресная, читать её было скучно и неинтересно. Видимо, поэтому, чтоб хоть как-то развеселить читателей, двое из предыдущих редакторов практиковали печатание писем о себе.
Надо сказать, что у меня таких писем тоже навалом — и про телевизионную передачу, да уже и про газету пошли. Спасибо, конечно, но я сказал своему заместителю, чтобы подобные вещи ни в коем случае не публиковались. Главный редактор — это человек, который подписывает номер в печать. Представьте, написано: «Дорогой Григорий Витальевич, мы вас любим, вы такой мужественный, смелый и такой красавец...» — как я могу это подписать в печать, да ещё и получить за это зарплату?
Вот таким был «Одесский вестник». Предыдущему редактору это нравилось. Мне — нет.
Сегодня при наличии телевизора и компьютеров узнавать новости из газет — глупо. И такую газету никто не будет читать, поэтому здесь надо писать интересно.
Газета будет информативной — раз, газета будет много внимания уделять вопросам духовности — два. Кстати, это мы уже начали. В частности, уже три номера вышли с материалами, которые нам даёт Одесская епархия, отец Сергай (Лебедев). Причём они настолько интересные, что их читают даже сами газетчики, которых удивить трудно.
Газета очень много внимания будет уделять, и это тоже мы уже начали, вопросам, связанным с историей города, с культурными связями с другими городами. Ведь у нас больше 40 городов-побратимов. Кто-то из одесситов знает все эти города? — Нет.
Вообще такие вопросы, как побратимство с кем-т<р, переименование улиц, установление кому-то памятников, безусловно, должны решаться только после обсуждения их всеми горожанами. И этому я буду стараться уделять внимание не только как главный редактор, но уже и как депутат горсовета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |