ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССИТОВ УГОЩАЛИ ПРЯНИЧНЫМИ ЗВЕЗДАМИ И ЗАЙЦАМИ
18.12.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 287(3690/25085) / Тираж: 9000

В канун дня Святого Николая в музее хлеба открылась праздничная экспозиция.

Необычная выставка открылась в Южной Пальмире. Экспонатами можно не только полюбоваться, но и съесть. Пряничные зайцы, кролики, варежки, шапки, снегурочки и деды морозы, елки и домики украсили столы музея хлеба ОАО «Одесский каравай». У европейцев самым главным рождественским блюдом является Дрезденский штолен – кекс с цукатами и изюмом.

– История европейского штолена насчитывает около 70 лет, – рассказал немецкий кондитер Ханс Бай, принявший участие в изготовлении блюда. – Крестьяне в деревнях перед праздником собирали все, что было в доме: крошки, фрукты, а потом пекли пирог. Сейчас рецепт его сильно изменился, как и вкусовые качества. Но форму он свою оставил с прежних времен – в виде младенца Иисуса, завернутого в белую пеленку.

В канун Рождества немецкие хозяйки пекут пирог, а потом всей семьей угощаются. Непременным атрибутом праздников являются липкухн – изделия из пряничного теста в виде различных фигурок. Дети развешивают их по дому вместе со взрослыми, а потом снимают и пробуют лакомство. Но какое Рождество без пряничного домика? Немцы хорошо знают сказку про Ханса и Гретель, которые пошли в лес и увидели домик из пряников, в котором жила ведьма. Тесто украшают мармеладом, цукатами, в общем, пальчики оближешь.

Сладости в Европе любят запивать пуншем – горячим вином или глинтвейном. Эту добрую традицию уже переняли в Украине. Как и изготовление штолена. Теперь его можно попробовать не только в Одессе, но и во всей Украине.

Автор: Инна Ищук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту