ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Юрий Ровинский: «Ценные бумаги – продукт, его нужно суметь продать»
18.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 204-205(4827-4828) / Тираж: 18199

По прогнозам экспертов, не менее двух сотен украинских предприятий смогут разместить свои ценные бумаги на ведущих биржах Европы уже в ближайшие два-три года. Фондовый рынок страны, тем самым, станет главной площадкой заключения выгодных контрактов с инвесторами, а экономика получит еще один «ручеек» капиталовложений. А каковы перспективы притока инвестиций через фондовый рынок в Одесский регион? Эта тема была ключевой в нашей беседе с начальником Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрием Ровинским.

- Юрий Александрович, сегодня многие специалисты фондового рынка говорят, что фондовый рынок в Украине «мертв». Вы согласны с такой точкой зрения?

- Не согласен. Скорее резонно задать другой вопрос: почему он не работает так, как, например, в России, Армении, некоторых странах Восточной Европы?.. Фондовый рынок — это один из сегментов национальной экономики, он не может существовать сам по себе и развиваться в замкнутом пространстве. В рыночной экономике он выполняет роль одного из тех институтов, к которым должно быть приковано внимание инвесторов. А этого пока в Украине нет. Почему? Вот над этим и стоит поразмышлять.

Тем не менее, ситуация в последние годы стала быстро меняться. Вы знаете, что в настоящее время проводится широкомасштабная реформа фондового рынка страны. На повестке дня — беспрецедентная реорганизация акционерных предприятий, их адаптация к работе в новых условиях измененного законодательства, синхронизированного с европейским законодательством. Понадобится еще несколько лет для того, чтобы наш фондовый рынок заработал по общепринятым в Европе и мире «правилам игры». Только тогда впору будет оценивать, какое место занимает фондовый рынок страны в общей структуре национальной экономики.

- Парадоксальная складывается ситуация: в Одессе целый ряд крупных промышленных предприятий небезуспешно работают на внешних рынках уже много лет, тем не менее, их акции к открытой продаже не выставляются. Чем это объяснить?

- Размещение ценных бумаг предприятий большого бизнеса на ведущих биржах — одна из главных задач реформы фондового рынка. Только тогда, когда акции украинских предприятий появятся на Московской и Лондонской, Варшавской и Нью-Йоркской, возможно, Токийской биржах, можно будет утверждать: деньги фондового рынка Украины полностью работают на нашу экономику. Но, чтобы наши акции захотел приобрести инвестор, нужно, чтобы он знал о возможностях украинского бизнеса, и тогда, несомненно, его признают на фондовых площадках. У нас же почему-то думают, что инвестор сам должен приходить на наш рынок и...предлагать инвестирование. Это ошибочная точка зрения. Как известно, отвечают лишь тому, кто стучится в дверь.

Но нельзя не учитывать, что фондовая биржа — площадка для состоятельных игроков. Только для того, чтобы иметь возможность оказаться в котировках на украинской бирже, нужно быть готовым уплатить не менее пятидесяти тысяч гривень. Выход на европейские биржи — это десятки и сотни тысяч долларов вложений. Многие ли одесские предприятия сегодня могут себе такое позволить? Даже в масштабах Украины таких предприятий немного.

- Каковы слагаемые успеха предприятия, стремящегося разместить свои акции на бирже к открытой продаже?

- Прежде всего, нужно провести аудит компании. Предположим, аудит завершен, и собственник предприятия готов вывести ценные бумаги на биржевую площадку. На первый взгляд, это несложно: оформить пакет документов,- и можно работать. Но нужно знать одно правило, которое является обязательным на всех фондовых площадках: прозрачное ведение бизнеса предприятием должно подтверждаться в документальной форме. Тут несколько составляющих. У предприятия должна быть комплексная программа деятельности с ежемесячной отчетностью регулятору. На таком предприятии должна соблюдаться корпоративная культура, прежде всего, налажена работа и четкое взаимодействие как с мажоритарными, так и миноритарными акционерами. Работа предприятия должна вестись по международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

- Многие ли предприятия крупного бизнеса в СНГ придерживаются таких стандартов?

- Нас обошли Россия и Армения,- это абсолютно точно. Акции ряда предприятий этих стран уже несколько лет котируются на европейских биржах. Сам выход на европейские биржи — это проверка конкурентоспособности национальной экономики. Котировки акций предприятий — своего рода соревнование экономик Украины, России, Молдавии, стран Восточной Европы и в то же время — возможность ввести на наш фондовый рынок те «правилам игры», которые давно и успешно апробированы во всем мире. Медленно, но уверенно фондовый рынок Украины приближается к работе по международным стандартам.

- Где гарантия, что наше предприятие, потратившись и разместив свои ценные бумаги на бирже, сможет их продать?

- Никакой гарантии на фондовом рынке вам никто и никогда не даст. Прежде чем предлагать к покупке свои акции, следует к этому шагу хорошо подготовиться. Ценные бумаги — это финансовый продукт, его нужно суметь продать. Сделать это можно только при помощи профессиональных участников фондового рынка. Акции нужно умело продвигать.

- В прошлом году в Одессе проходил саммит руководителей рынков ценных бумаг СНГ. Смогли ли наши участники фондового рынка почерпнуть полезную информацию у коллег?

- Была еще одна возможность убедиться в том, что национальные законодательства наших стран-«соседей» лучше, чем в Украине, адаптированы к международным стандартам. Если мы говорим о необходимости интеграции, то должны работать по общепринятым в Европе стандартам финансовой отчетности и бухгалтерского учета. Долгое время мы находились интерпозиции: что-то у нас было адаптировано, а что-то — нет. И вот только сейчас унификация национального законодательства с европейским законодательством набирает ход. Лучший пример такой адаптации — российский фондовый рынок. Акции ряда предприятий наших северных соседей не только успешно продаются на Московской фондовой бирже. Они продаются на Лондонской, Нью-Йоркской биржах... Более того, акции таких предприятий, как «Росгаз», «Роспром», «Якутзолото» имеют монопольное распространение по отраслевому признаку во всем мире. Это обеспечивает возможность их размещения на крупных фондовых площадках.

Саммит в Одессе дал новый импульс развитию сотрудничества всех участников фондовых рынков на постсоветском пространстве. В разных областях Украины только в этом году проводились тематические семинары по борьбе с рейдерством, и российский опыт оказался очень полезным для украинских компаний, работающих на рынке ценных бумаг и столкнувшихся с захватами собственности. Состоялись лекции о том, как противодействовать рейдерским атакам, какие ресурсы использовать в качестве законодательной базы в судах. Прошли также конференции по борьбе с рейдерством. Выработалась, свого рода, философия противодействия этому явлению, и оно пошло на спад, что лишний раз говорит о пользе таких мероприятий.

- Есть ли перспективы у одесских акционерных компаний в обозримом будущее разместить свои акции на биржах зарубежья?

- Пройдет полтора-два года, и, думаю, не менее пятидесяти предприятий крупного бизнеса нашего региона разместят свои акции на биржевых площадках. Крупный бизнес в Одессе хорошо развит: у нас немало промышленных предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт. Стабильно работает нефтекомплекс, предприятия морехозяйственного комплекса, перерабатывающая промышленность. Финансовый кризис трансформировал бизнес многих компаний, и после депрессивного периода они наращивают объемы выпуска продукции, открывают новые рабочие места. Это те компании, которые уже пробились на западные рынки, о них знают, следовательно, у них есть потенциал. Важно знать: вкладывая свои средства, инвестор покупает только часть предприятия. Он рассчитывает на то, что через год-два после капитализации увеличатся чистые активы такого предприятия, оно превратится в конкурентного «игрока» на рынке, будет дальше развиваться и платить дивиденды.

Реформы в законодательстве позволят уже с 29 апреля 2011 года публичным акционерным обществам начать работу с «чистого листа». Тогда полностью вступит в силу Закон Украины «Об акционерных обществах» и акции предприятий в бездокументарной форме будут храниться в центральном депозитарии. Инвестор будет застрахован от неожиданного исчезновения директора или менеджмента предприятия, в которое он вложил капиталы (а такое, к сожалению, нередко происходило в предыдущие годы). Он сможет планировать бизнес в Украине так, как это делает в любой другой цивилизованной европейской стране. Дело за малым — профессионалам фондового рынка привыкнуть к новым «правилам игры».

Автор: Игорь Куклин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту