![]() |
|
![]() |
![]() |
20 декабря — День украинской милиции
ПРАЗДНИКИ в милиции — понятие весьма и весьма условное. Для правоохранителей -не редкость выезды на работу тогда, когда гости за столом поднимают бокалы и ждут 12-го удара курантов. Ведь самые проблемные дежурства — в праздничные дни. И, тем не менее, традиционно сотрудникам милиции желают мирной спокойной службы. Особенно накануне их профессионального праздника, который в этом году отмечается в независимой Украине уже 19-й раз.
О буднях и достижениях милиции Одесщины накануне празднования Дня украинской милиции — наша сегодняшняя беседа с начальником ГУ МВД Украины в Одесской области полковником милиции Михаилом ЯЦКОВЫМ.
- Наша беседа не раз переносилась из-за Ваших неожиданных выездов в область, постоянно появляющихся новых задач. Притом назначение интервью либо на раннее утро, либо на поздний вечер не спасало от накладок. А когда вообще начинается и когда заканчивается рабочий день руководителя милиции Одесской области?
- Каких-то четко установленных рамок и ограничений здесь нет. Даже находясь на отдыхе, я не отключаю телефоны, ведь в любую минуту могут произойти события, требующие моего непосредственного участия.
Постоянно нахожусь в курсе оперативной обстановки в области. За годы работы в силовых и контролирующих структурах привык удерживать в памяти большое количество необходимой информации и всегда достаточно быстро вспоминаю фабулы тех или иных преступлений и их участников.
Работа всегда мобилизует. По себе знаю — простуда проходит быстрей не во время вылеживания ее на диване, а в ходе активной работы по раскрытию того или иного преступления.
- Вам по долгу службы приходится выезжать на место происшествия в случае убийств и прочих резонансных преступлений, видеть жуткие вещи, знакомиться с информацией, вызывающей дрожь у неподготовленного человека. Не происходит ли привыкания, вызывающего профессиональную деформацию — равнодушие к чужой боли?
- Это исключено. Родители с детства учили нас, детей, сочувствовать тем, кому тяжело, стараться им помочь. Потому равнодушия к чужой боли, я уверен, быть не может. Наоборот, когда видишь, что люди страдают, их обидели, оскорбили, всегда стараешься сделать все зависящее от тебя, чтобы им помочь.
К счастью, наши граждане, еще совсем недавно не слишком уважительно относящиеся к милиции, поняли на конкретных примерах, что работа сегодняшних правоохранителей направлена не на достижение абстрактных показателей, а на конкретную помощь людям, защиту их от преступных посягательств.
- Наверное, не последнюю роль сыграли здесь приемы граждан, которые и Вы, и Ваши заместители, и руководители силовых структур на местах проводят четко по установленным графикам...
Скажу честно: прием граждан — это всегда очень нелегко. Люди, у которых в жизни все благополучно, на такие приемы не приходят и очередь в приемную на рассвете не занимают. Очень часто мне приходится выслушивать граждан, которые годами (а порой и десятилетиями)ходят по кругу, замкнутому отписками из многочисленных властных структур. К начальнику областной милиции за помощью идут несчастные, не верящие ни во что, с пачками ксерокопий документов, справок и отписок. Даже просто выслушать таких людей очень нелегко, но это — обязанность руководителя.
Я, став начальником ГУ МВД Украины в Одесской области, поставил перед собой задачу — не только выслушивать этих людей, но и помогать им. Поэтому было введено правило — обязательное присутствие на приемах руководителей тех подразделений, в компетенции которых находятся вопросы, поднимаемые тем или иным гражданином, приходящим на прием.
- Результаты такого подхода уже имеются?
- Конечно. Реже стали обращаться те, кто приходил на приемы руководства областной милиции не то что ни по одному разу, а не один год. Их проблемы понемногу решаются. Ведь то, что я требую от сотрудников лично передо мной отчитываться по расследованию обращений тех граждан, которые пришли ко мне за помощью, наверное, дисциплинирует...
Сотрудники стали вдумчивей и серьезней относиться к работе. Они понимают, что любого могут вызвать на прием и попросить отчитаться в присутствии заявителя о проделанной работе. Выслушивать порой весьма нелицеприятное мнение граждан о себе в присутствии начальника, скорее всего, неприятно. Вот и стараются мои подчиненные работать как можно лучше, чтобы не оказываться в таких ситуациях.
- На сотрудников милиции Вам часто жалуются?
-Нередко. Кстати, не всегда силовики стопроцентно виновны в том, в чем их обвиняют. Когда сутками находишься на службе, не всегда хватает сил и времени долго и терпеливо объяснять, почему дело расследуется так, а не иначе и почему действия милиции должны проводиться исключительно по закону, а не так, как предлагают заявители.
Но мы настаиваем на том, что сотрудники милиции должны терпеливо выслушивать всех, кто обращается к ним за помощью. Люди идут к нам за справедливостью, и получать в ответ безразличие или искать по полдня сотрудника, который ведет расследование, они не должны.
- Вы были назначены на должность руководителя милиции Одесщины в конце марта и практически сразу же уехали на учебу для руководителей областных подразделений МВД в Киев. Но ее пришлось прервать, поскольку как из рога изобилия посыпались неприятности — пытки в одном из райотделов, нарушение пограничного режима — в другом, подделка документов — в третьем...
- Когда-то было верно сказано: кадры решают все. Те проблемы, о которых вы вспомнили, были связаны прежде всего с воспитанием этих самых кадров (вернее, его отсутствием) и их верой в свою полнейшую безнаказанность.
Когда были приняты жесткие решения, за две недели из органов было уволено 12 проштрафившихся сотрудников, в отношении их возбуждены уголовные дела, а все случаи, позорящие милицию, преданы максимальной огласке, ситуация резко изменилась.
Более того, наши сотрудники стали понимать, что индульгенцию в случае недостойного поведения они не получат. В милиции должны работать лучшие — я в этом уверен. А тем, кто переоценил свои возможности, не справляется с работой или просто хочет пересидеть у нас годик-два, в правоохранительных органах — не место. Мы работаем с людьми, и порой достаточно малейшего промаха в поведении сотрудника, чтобы сформировалось негативное мнение о милиции вообще.
- Ваши первые дни работы в новой должности с чего начались? Ведь коллектив огромный — порядка 12 тысяч человек. И, как уже говорилось, с кадрами проблем хватало. Многие ждали, что вы начнете устраивать зачистки.
- Это исключено. Я уверен, что руководителю нужно уметь работать с тем коллективом, который есть. Если люди — профессионалы, любят и знают свою работу, то нужно просто дать им возможность этой работой заниматься в достаточно комфортных условиях. Кадровые решения можно принимать только тогда, когда люди себя покажут и зарекомендуют. Ведь, чтобы там ни говорили, большинство людей в милиции работает по призванию. Это — и старые заслуженные сотрудники, и бескомпромиссная молодежь, получившая хорошее образование. Их я бы назвал новой генерацией правоохранителей.
- Недавно ко мне в состоянии полнейшего недоумения обратились знакомые. Одного из их коллег задержал с поддельным проездным документом в Малиновском районе участковый. Люди были в шоке — 100 долларов капитану милиции дают, чтобы задержанного отпустил, — не берет, больше — тоже не взял и объяснил, что все меры к задержанному будут приняты строго по закону... Так что, новая генерация сотрудников милиции уже начала проявлять себя?
- Вы рассказываете о правильном поведении сотрудника милиции. И тех, кто себя вел правильно и честно, в милиции всегда было большинство. Вот посмотрите недавний опрос в вашей же газете. Люди говорят о доверии к правоохранительным органам. И это, кстати, подтверждается статистическими данными об увеличении количества заявлений и сообщений. Связано это не с увеличением количества нарушений, а с ростом веры в справедливость правоохранителей, их умение законно решать самые сложные проблемы.
- Практически каждое утро у Вас начинается с разговора с министром внутренних дел Анатолием
МОГИЛЕВЬІМ. ЕСЛИ ЭТО Общение не касается расследования тех или иных преступлений, то министр Вам дает какие-то указания или, скорее, советует?
- И советует, и рекомендует — в зависимости от обстоятельств. Очень часто дает указания, ведь у нас еще хватает ошибок в работе — как в общении с гражданами, так и в освещении тех или иных событий в прессе. Министр искренне болеет за дело и всегда подчеркивает — в первую очередь нужно говорить правду, какой бы неприятной или тяжелой она ни была. Если мы скажем правду, то никто не сможет потом ее подать иначе, расставив акценты по-своему. Наш долг – грамотно, красиво расследовать преступления и правдиво об этом говорить.
Легендарный киногерой капитан милиции Глеб Жеглов когда-то сказал: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». К этому добавить нечего...
- Помимо высоких результатов работы милиции региона, обнародованных в сводках и статистических отчетах, какими еще достижениями правоохранителей области в уходящем году Вы гордитесь?
- Хочу все-таки начать с наших, если можно так сказать, производственных успехов. На 5,4% увеличилось количество раскрытых преступлений, значительно уменьшилось количество особо тяжких преступлений, умышленных убийств на бытовой почве, ряда других преступлений. Увеличилось количество обнаруженных и обезвреженных преступных групп. Управление ГСБЭП ГУ МВД Украины в Одесской области заняло первое место среди других подразделений ГСБЭП Украины в выявлении фактов взяточничества, где суммы превышают 100 тысяч гривень, и второе место — по выявлению преступлений, совершенных должностными лицами органов власти и управления. Прекращена деятельность большого количества нарколабораторий и наркопритонов.
С гордостью хочу рассказать, что удалось добиться того, о чем мечтал с первого дня работы в областной милиции — начато строительство дома для сотрудников, в проекте — строительство еще двух. Недавно все желающие смогли посетить обновленный музей милиции, приведен в порядок мемориал на Александровском проспекте. Сделано все необходимое для нормального функционирования детского приюта, оказывается помощь подшефному интернату, стараемся поддерживать ветеранов милиции и членов семей погибших милиционеров. Поймите, добрых дел много не бывает, а сделанное добро всегда к тебе вернется.
Для меня знаковым событием этого года стало вручение народному артисту России Владимиру Машкову за значительный вклад в формирование позитивного имиджа сотрудника милиции, высокое исполнительское мастерство ведомственной награды — почетного знака ГУ МВД Украины в Одесской области — «Знак Пошани».
Ведь телевизионный фильм «Ликвидация» совсем не случайно стал поистине культовым, а образ подполковника милиции Гоцмана -олицетворением всех честных, порядочных правоохранителей, очищавших территорию страны после окончания Великой Отечественной войны от всевозможной нечисти.
Благодаря мужественным сотрудникам милиции с происходящим в те годы беспределом удалось справиться. Мы должны помнить историческую правду о подвиге наших отцов и дедов, чтить их память, а сегодняшние правоохранители — достойно продолжать эстафету людей, чьи лучшие черты воплощены в киногерое Владимира Машкова — Давиде Гоцмане.
Я горжусь тем, что мои коллеги достойно выполняют свой профессиональный долг. Свидетельство этому — и многочисленные благодарности наших земляков, и то, что когда я иду на службу (а это обычно задолго до начала рабочего дня), то вижу наших сотрудников, которые тоже спешат прийти пораньше, чтобы как можно больше успеть и как можно лучше справиться со своими обязанностями. А если люди спешат на такую нелегкую и опасную (чего греха таить!) службу, значит, работа им приносит удовольствие, с выбором жизненного пути они определились правильно, и свои профессиональные обязанности будут выполнять наилучшим образом. Меня, как руководителя, это только радует...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |