![]() |
|
![]() |
![]() |
Преступления власти у нас давно не совершаются в тиши кабинетов — они совершаются путем реформ и принятия новых законов.
Развивающееся… средневековье
Налоговый Кодекс не решил никаких проблем — он их только усугубил, сознательно или бессознательно объявив тем самым о наступлении эры Средневековья. Под стать этому — и Трудовой, и Жилищный кодексы.
Наш общественно-политический уклад (термин «экономический» в эти «ворота» никак не входит) поражает своей парадоксальностью. Мы можем гордиться тем, что идем вспять всем мировым историческим процессам. Маркс и Энгельс, пожалуй, трудиться над своими сочинениями не стали бы, если бы могли себе представить, что может произойти после победы социализма и реванша капитализма, устойчиво движущегося… к феодализму в отдельно взятой стране.
Единственный, кто мешает им жить — сам народ
О чем это я?! Все просто. Если исходить из классической философии, в том числе, и из марксизма, то общество по своей природе является классовым. В эпоху феодализма выделялись собственно класс феодалов (собственников земли) и зависимых крестьян, находящихся у феодалов в личной, либо вассальной зависимости. На современном языке все то же самое просто называется иначе: крупный (никем и ничем ограниченный) капитал (феодалы) составляют один, причем правящий бизнес-класс, а все остальные (мы с вами, наивно полагающие себя свободными гражданами) составляем класс крепостных, или в лучшем случае, вассалов.
Можете с этим мнением не соглашаться, но факт остается фактом: характер отношений между властью и ее окружением в нашей стране носит классический феодальный характер. Монарх (он же — президент) окружен крупным бизнесом (вассалами), которые «построены» по методу пирамиды: у ее вершины «кормятся» олигархи; у ее основания — «челядь». Последние — победнее олигархов, но их вполне устраивает «окормление» тем, что остается у основания пирамиды.
В соответствии с этим строятся все отношения, раздаются должности и привилегии. Кто-то получает высшие посты (а, значит, и управление высшими финансовыми потоками), кто-то на ступеньку ниже — довольствуется должностями и финансовыми потоками в регионах. В свою очередь и в регионах зеркально действует тот же принцип, когда на вершине финансовой пирамиды стоит губернатор, распределяющий места для своих вассалов.
Кто не верит, может обратиться к свеженькому опыту — как и какие сферы деятельности делили новые бояре, скажем в Одесском областном или Одесском городском советах.
Единственный, кто мешает жить спокойно этой феодальной структуре и ее челяди — сам народ. Он тупо трудится, во благо прирастания капиталов феодалов, но пока еще имеет слишком много прав, опрометчиво дарованных ему Конституцией. Поэтому сейчас главная задача закрепления и упрочения основ феодализма в нашем обществе — те самые документы, которые сегодня на слуху у всех. Это уже печально известный Налоговый Кодекс и предстоящие феодальные реформы, предполагающие ликвидацию прав трудящихся — таких, как право на пенсию, на 40‑часовую рабочую неделю, на неприкосновенность жилища и многое, многое другое.
Преступления власти у нас давно не совершаются в тиши кабинетов — они совершаются путем реформ и принятия новых законов. И это тоже — атрибут Средневековья, когда сюзерены договаривались с аристократами о том, как они будут делить власть и доходы от грабежа собственного народа.
Но это пока — только аналогии и реминисценция. А вот реальное грядущее — это очевидный факт. Для всех, кто не попал в класс феодалов, уготована роль обитателя экономического гетто.
Я говорю о Налоговом Кодексе Украины, который все равно приняли, и который для всего общества является механизмом саморазрушения страны.
Мы уже не раз обращали внимание читателя, что Налоговый Кодекс не решил никаких проблем — он их только усугубил, сознательно или бессознательно объявив тем самым о наступлении новой эпохи — эпохи теневой экономики.
Я не оговорился. То, ради чего создавался Кодекс, и о чем так помпезно говорили его незадачливые авторы (борьба с теневой экономикой и коррупцией) теперь, благодаря принятию документа, получит эффект обратного действия — развитие коррупции и теневого сектора.
А теперь давайте обратимся к документу. Первое, что бросается в глаза при прочтении Кодекса, это отсутствие в Статье 4 («Основные принципы налогового законодательства Украины») нормативов, которые устраняли бы возможность дискриминации по отношению к плательщикам налогов. Соотношение прав и обязанностей налогоплательщиков и контролирующих органов равно 1 к 27. То есть, на одно право против вас заведомо уже существует 27 драконовских мер, не только упраздняющих какие-либо ваши права, но, фактически, заранее объявляющих вас преступником. На юридическом языке это следует называть «презумпцией виновности», и подлежит занесению в Книгу Гиннеса как «самый вдающийся» правовой абсурд. Но даже не это самое интересное.
Не знаю, зачем собирался налоговый Майдан, ведь передышка, данная ему до весны 2011 года, все равно закончится торжеством мракобесия и монархизма. Тем более что уже сейчас «передышка» фактически уничтожила малый бизнес.
Почему? И здесь все очень просто: предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения, уже не смогут относить на валовые затраты (то есть, включать в себестоимость) стоимость работ и услуг, полученных от предпринимателей-упрощенцев (пункт 139.1.12. НК). Иными словами тысячи предпринимателей уже потеряли своих клиентов, и никогда более их не приобретут.
Налоговый Кодекс — инструмент коррупции
Скажете, разве это плохо? Правительство, дескать, тем самым закрыло лазейки для дельцов, получавших ранее теневые доходы, и теперь себестоимость той же продукции снизится? Надо быть очень наивным человеком, чтобы так думать. Себестоимость продукции теперь может вырасти в разы, потому что те же самые работы и услуги крупный бизнес будет получать от мелкого, но работающего уже по обще системе налогообложения. То есть, все станет дороже, а «тень» уйдет на такую глубину, где ее обнаружить станет уже невозможно.
Это тем более очевидно, чем большее очевидна коррупционная составляющая Налогового Кодекса. Коррупцию этот документ простимулировал так сильно, как до этого не стимулировал ее ни один законодательный акт. Опять же, судите сами — законодатель наделил налоговые органы невиданными полномочиями. Так, к существующим видам проверок добавилась еще одна: фактическая проверка, которая осуществляется без предупреждения налогоплательщика по месту фактического проведения им деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. В соответствии с пунктом 75.1.3. НК, такая проверка будет осуществляться относительно соблюдения порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе свидетельств о государственной регистрации, производства и оборота подакцизных товаров, соблюдения работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами). Кроме того, НК расширил основания для проведения внеплановых проверок. При таких беспрецедентных полномочиях, налоговый инспектор становится основным действующим лицом спектакля под названием «Борьба с коррупцией в Украине». Теперь инспектору придется платить больше, гораздо больше, чем раньше, и он окажется единственным лицом, у которого будут и полномочия, и возможности «прикрывать» теневой бизнес.
Вот каков итог тупого сочинения по чужим лекалам главного экономического документа страны, который так и не был серьезно обсужден ни с самими налогоплательщиками, ни с независимыми экспертами, экономистами и юристами.
Добьем сопротивляющихся Трудовым и Жилищным!
Но и этого средневековой Украине показалось мало. На выходе — второй «яркий» документ: Трудовой Кодекс. Слово «трудовой», судя по официально опубликованному проекту, к этому документу не подходит совершенно. Ему более приличествует название Крепостного или Феодального кодекса. В ближайшее время ВР должна приступить к его рассмотрению во втором чтении. Интернет кишит неоднозначными мнениями по поводу данного документа. Но большинство сходится в одном: кодекс написан для работодателя (феодала) в обход интересов работника (крепостного), что еще раз подтверждает тезисы, высказанные в начале статьи.
Например, допускается больше поводов для увольнения работников: разглашение коммерческой информации, нарушение правил охраны труда (если это привело, либо могло привести к несчастному случаю), отсутствие или потеря работником разрешения, необходимого для выполнения работ, предусмотренных трудовым договором. За несоответствие занимаемой должности сотрудника можно уволить по результатам аттестации либо на основании других доказательств. Если при приеме на работу не будет составлен письменный трудовой договор, либо в договоре будут отсутствовать обязательные составляющие, это будет означать отсутствие трудовых отношений, и даже за выполненную работу можно будет не заплатить.
Предусмотрено также больше оснований для увольнения матерей одиночек, чем фактически упраздняются их права, закрепленные действующим КЗоТ. Среди новшеств — требование заключать трудовой договор в письменной форме. Работодатель получает право временно приостанавливать работу и отправлять сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы (с согласия работников и с учетом предложений профсоюза) или с частичным сохранением зарплаты на срок до 2 месяцев. Максимально допустимая суммарная длительность отпуска за свой счет увеличивается с 15 дней в году (КЗоТ) до 3 месяцев. Проект допускает увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48. Также в него заложена норма, что работодатель может контролировать работника с использованием технических средств, в том числе видеонаблюдения.
…Перечисление недостатков, или, честнее сказать, преступных нововведений можно продолжать слишком долго, но, уверен, этому будет посвящена еще не одна дискуссия, а в заключение хочу остановиться и на проекте Жилищного Кодекса. Самый бесчеловечный его момент заключается в том, что он предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта ЖК предусматривает такую возможность для финансовых учреждений. Не менее драконовская норма проекта — и принудительное выселение жильцов из домов, подлежащих реконструкции или сносу, без стопроцентного согласия жителей. При этом, после принятия документа, выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.
Прошло два года с тех пор, как в Европе был ликвидирован «последний оплот феодализма» — остров Сарк, что в юго-западной части пролива Ла-Манш. Здесь до 2008 года сохранялась феодальная система управления — последняя в Европе. Островом управлял совет старейшин, состоящий из 40 арендаторов, которым сеньор пожизненно сдавал землю, и 12 «представителей народа», которых избирало все взрослое население острова сроком на три года. Это противоречило Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и власти Сарка подвергались регулярной критике со стороны ЕС. В конечном итоге, 8 марта 2008 года совет старейшин сам упразднил феодальный строй на острове. Но это — в Европе…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |