![]() |
|
![]() |
![]() |
Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.
Решение СНБОУ поражает эклектичностью и неясностью. Во-первых, так и не ясно, каковы же на самом деле угрозы и вызовы национальной безопасности? Во-вторых, непонятно, почему вызовы и угрозы определяются только на 2011 год. Что, в 2012 году нам будет так хорошо, что уже ничего и делать не нужно?
Есть такой армейский термин — «условный противник», против которого действуют войска на учениях. Обычно под ним подразумевается некое враждебное государство или союз государств. Так, для Советской Армии условным противником были армии США и НАТО, для стран НАТО соответственно — войска Варшавского договора. Понятное дело, что со сменой вектора менялся и «условный противник». Кто является «условным противником» для современной украинской армии, точно неизвестно. Но вот кому отвели на сегодня роль главного внешнеполитического противника, похоже, ясно.
Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение Совета Национальной Безопасности и Обороны от 17 ноября: «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году». В нем черным по белому написано: «Министерству иностранных дел в месячный срок… разработать совместно с Аппаратом СНБОУ и подать в установленном порядке проекты указов Президента о концепции отношений Украины с Румынией, а также о программе комплексных мероприятий по решению проблемных вопросов украинско-румынских отношений и противодействия угрозам национальной безопасности Украины».
То есть, украинско-румынские отношения признаны настолько важными, что отныне регулировать их решено отдельными указами Президента.
Слов нет, отношения с Румынией действительно нельзя назвать идеальными. Бухарест всячески стремится заблокировать работу Глубоководного Судового Хода Дунай-Черное море через гирло Быстрое. Румынские официальные лица время от времени высказывают сомнения по поводу принадлежности Украине Южной Бессарабии и Буковины. Особенно в этом преуспел Президент Румынии Траян Бэсеску. Его недавнее заявление о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, вызвало бурные дебаты как в самой Румынии, так и в соседних Молдове и Украине. Что с того, что румынский Президент назвал дату, до которой, вероятно не доживет сам? Возможно, через двадцать пять лет никто даже и не вспомнит о том, кто такой Бэсеску.
Разве, например, не Никита Сергеевич Хрущев когда-то обещал, что «нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме»? Кто сейчас помнит и об этом, и о самом Никите Сергеевиче? То поколение еще живет, но уже при капитализме.
Но вернемся к румынам. Их агрессивные по своей сути заявления, увы, не редки. И еще не стерлось из памяти позорное поражение украинской дипломатии в Гаагском суде, где у нас отняли часть исключительной экономической зоны в районе Змеиного.
Так что Румыния сегодня идеально подходит на роль «условного противника», для противодействия которому требуется мобилизация ресурсов.
Следом за введением решения СНБОУ, последовало грозное заявление на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений. «Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — заявил Президент. По словам Януковича, Румыния и Молдова должны начать по-другому воспринимать Украину. «Они должны почувствовать: время размякшей Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», — подчеркнул Глава государства.
Да, реагировать на действия румынского руководства нужно. И словом, и делом. Но у подобной позиции есть и плохие стороны. Ведь речь должна идти, прежде всего, об ассиметричных мерах. Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.
Необходимо не только усилить позиции Украины в таких европейских институциях как, например, Рабочее содружество придунайских стран (членом которого, кстати, является Одесская область) и Дунайская комиссия, но и решить вопросы развития инфраструктуры Украинского Придунавья, дунайских портов, проводить грамотную тарифную политику. В свете задекларированного украинским руководством курса на европейскую интеграцию Дунай обретает особое значение. Здесь Румыния для Украины не только конкурент, но и партнер. Киев должен быть более инициативным на дунайском направлении, причем инициатива должна исходить непосредственно от руководства страны. Пока что большую инициативу проявляет Бухарест. Не стоит напоминать, что недавний Дунайский саммит прошел именно в столице Румынии, а не в Измаиле, Одессе или Киеве. И Украину на этом саммите представлял не Президент или Премьер, а министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.
Поэтому в украинско-румынских отношениях крайне важно найти баланс между жестким реагированием на различные недружественные жесты и поиском путей взаимовыгодного сотрудничества.
То же самое касается и украинско-молдавских отношений. В уже упомянутом решении СНБОУ МИДу поручено также подготовить проект плана мероприятий «по урегулированию проблемных вопросов украинско-молдавских отношений» и «предложения относительно мер, направленных на усиление позиций Украины в приднестровском урегулировании и активизацию диалога с партнерами в формате «5+2» с учетом национальных интересов Украины».
С Молдовой, как известно, у нас тоже не все хорошо. «Пылкая любовь» в рамках ГУАМ осталась в прошлом. Ключевой проблемой остается Паланка и Джурджулешть. Кишинев всячески затягивает решение вопроса о передаче в собственность Украине участка земли под автотрассой Одесса-Рени. Наиболее горячие головы уже требуют денонсировать договор об украинско-молдавской границе. Подобное обращение приняли недавно и депутаты Одесского облсовета. Правда, целесообразность подобной меры вызывает сомнения. Разрыв договора о границе приведет к крайне негативным последствиям не только в украинско-молдавских отношениях, но и в отношениях Украины с мировым сообществом. Ведь де-факто отсутствие соглашения о границе означает наличие определенных территориальных претензий.
Что же касается приднестровского урегулирования, то и здесь все не так безоблачно. Украина может сыграть важную роль в решении конфликта. Но пока что Киев может влиять на приднестровское и молдавское руководство опосредованно, через Москву. У него нет своих групп влияния ни среди приднестровских, ни среди молдавских политиков. Нет также информационного влияния. Все это сегодня есть у России, Евросоюза и США (в том числе, и через Румынию). Недаром именно глава администрации российского Президента Сергей Нарышкин, а не Сергей Левочкин вскоре после выборов прибыл в Кишинев, чтобы помочь в формировании пророссийской коалиции коммунистов и демократов.
Чтобы не играть роль второго плана в приднестровском урегулировании, Украина должна иметь как свои группы влияния среди политиков, так и медиа-поддержку. Заниматься этим необходимо уже сегодня.
Вполне понятно, что наличие вызовов и угроз предполагает и наличие современной армии, способной на них ответить. Вооруженным Силам в решении СНБОУ также уделено значительное внимание. Так «Кабинету Министров поручено: а) предусмотреть в проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2011 год расходы по общему фонду государственного бюджета на обеспечение финансирования Вооруженных Сил Украины в объеме, отвечающем обоснованным потребностям обеспечения обороноспособности государства; б) отработать до 1 января 2011 года вопрос относительно освобождения Министерства обороны от выполнения несвойственных функций, связанных с отчуждением излишнего военного имущества; в) утвердить План мероприятий по реализации Концепции интегрированного управления границами; г) в месячный срок после утверждения новой Военной доктрины Украины подать в установленном порядке проекты Стратегического оборонного бюллетеня Украины и Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2011‑2015 годы».
Далее все в таком же духе. В одну кучу свалены Государственная программа развития вооружений и военной техники и стратегия повышения безопасности дорожного движения, вопросы этнонациональной и миграционной политики и вопросы повышения материального содержания военнослужащих.
Кстати, проект Госбюджета на 2011 год принят в первом чтении. Оппозиция уже подвергла критике его оборонные статьи. «Деньги, выделяемые на армию, свидетельствуют о том, что она им (т. е. власти) не нужна, и армия за 2‑3 года, как институт, прекратит существование», — заявил министр обороны «теневого правительства», депутат от БЮТ («Батькивщины») Николай Петрук.
По его словам, заложенные в проекте госбюджета расходы на Вооруженные Силы не смогут обеспечить решение проблем, существующих в армии. Кроме того, по данным депутата, в бюджете не предусмотрены средства на повышение уровня боевой подготовки. «Реформирование и развитие Вооруженных Сил — 168 миллионов гривень. Это копейки, — отметил он. — Закупка и модернизация вооружений и техники — 270 миллионов. И это при том, что вертолет стоит 5 миллионов долларов!».
Впрочем, это мнение не только оппозиции, которой все же следовало бы помолчать в этом случае, поскольку именно правительство Тимошенко стабильно вбивало «гвозди» в гроб украинской армии. Можно напомнить, как в Законе о Государственном бюджете на 2008 год правительство вообще отменило положение статьи Закона «Об обороне», по которой финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже 3 процентов от валового внутреннего продукта. Тогда оно составило лишь 1 процент. А ведь кризис только намечался.
Тогда была грубо нарушена Ст.7 Закона «Об основах национальной безопасности Украины», которая относит к угрозам национальной безопасности опасное снижение уровня обеспечения военной и специальной техникой, и вооружением нового поколения Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, что угрожает снижением их боеспособности, а также медлительность в осуществлении и недостаточное финансовое обеспечение программ реформирования Военной организации и оборонно-промышленного комплекса Украины.
Офицеры, с которыми удалось пообщаться, считают, что оборонный бюджет 2011 года будет «бюджетом проедания». К тому же, в офицерском корпусе циркулируют упорные слухи, что пенсионная реформа коснется и их. В частности, военнослужащие будут приравнены к гражданским, и будут выходить на пенсию так же как они. Например, в Румынии, которая так же, как и Украина, сидит «на игле» МВФ, в этом году пенсионный возраст увеличили до 55 лет. Эксперты считают, что подобное новшество окончательно добьет украинскую армию.
Впрочем, главное не только в ожидаемых переменах. Упомянутое решение СНБОУ поражает тремя аспектами. Во-первых, так и не ясно, каковы же на самом деле угрозы и вызовы национальной безопасности. Это становится более-менее понятно только после тщательного изучения документа. Во-вторых, непонятно, почему вызовы и угрозы определяются только на 2011 год. Что, в 2012 году у нас улучшится ситуация с финансированием Вооруженных Сил или украинско-румынские отношения станут настолько теплыми, что отпадет потребность в пристальном внимании к ним? В-третьих, само решение поражает своей эклектичностью.
Создается впечатление, что документ этот появился не в результате серьезной работы, а писался на коленях, в перерыве между заседаниями.
Есть Закон «Об основах национальной безопасности», в котором перечислены и угрозы, и национальные интересы. Его необходимо исполнять. Последовательно, из года в год.
Единственный положительный момент состоит в том, что выбор в качестве «условного противника» Румынии и Молдовы заставит Киев обратить более пристальное внимание на проблемы южных районов Одесской области.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |