ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Гриневецкий: «Не будем ли мы расплачиваться за полученные кредиты отечественными черноземами?»
19.12.2010 / Газета: Час пик / № 50(503) / Тираж: 5000

Сегодня самой главной темой является, безусловно, административная реформа. Цель ее, на первый взгляд, понятна: оптимизация системы центральных органов власти и повышения эффективности государственного управления.

Как сторонник сильной государственной региональной политики я хотел бы, чтобы административная реформа стала одним из первых шагов на пути к устранению препятствий регионального развития, преодоления избыточной централизации и бюрократизации. Поэтому, надеюсь, что указанная инициатива в конечном итоге выйдет на новый формат отношений между центром и регионами, станет основанием для реализации национальных интересов.

Вместе с тем, не следует забывать, что будущее преобразований зависит от людей, которые их реализуют. Можно дискредитировать реформу ее небрежной реализацией, выхолостить ее суть, вызывать возмущение общества.

В последние годы мы не раз были свидетелями того, как важные преобразования тормозились неэффективной работой или откровенным саботажем чиновничества и непониманием важности этих преобразований гражданами.

Залогом эффективности реформ является преемственность власти. К сожалению, говорить о четком соблюдении этого принципа трудно, поскольку он был нарушен еще в 2005 году, когда произошла массовая «зачистка» государственных служащих. Сегодня же снова возникает вопрос формирования профессионального чиновничества, которое бы служило государству, а не корпоративно-партийным интересам.

На недавнем заседании СНБОУ Президент Украины призывал Правительство говорить правду о социально-экономической ситуации в стране. Более того, эффективность освещения деятельности органов исполнительной власти и распространение информации об осуществляемых в Украине реформах рассматриваются как ответ на вызовы национальной безопасности государства в 2011 году. Об этом, в частности, говорится в Указе Президента от 10 декабря.

Уже принят Налоговый Кодекс, который вызывал неоднозначную реакцию в обществе. На очереди другие, не менее важные законодательные акты. И мы не знаем, как граждане отреагируют на них.

В качестве примера, можно сослаться на пенсионную реформу. Долгое время мы слышали стыдливые заверения власть имущих о том, что возраст выхода на пенсию для украинских граждан повышаться не будет. Сегодня же мы слышим противоположное. Как, и кому в этой ситуации верить? Ведь все это говорили одни и те же люди…

Когда власть молчит, или говорит неправду, начинают работать альтернативные источники информации. Тем более что сегодняшние технологии позволяют это делать быстро и эффективно.

Правдивость власти, по моему убеждению, начинается с отказа от двойных стандартов, с уважения к праву, Конституции и законам. Только тогда, когда власть имущие начнут этому следовать, они смогут заставить делать это и других. Когда власть сама идет на определенные ограничения, она может требовать этого и от общества.

Очень часто в этом зале произносятся слова «дефицит» и «инфляция». Чиновники говорят о сокращении дефицита государственного бюджета, о сдерживании денежной инфляции. Однако, почему-то немногие говорят о таких понятиях как «дефицит общественной поддержки» и «инфляция доверия».

Конечно, нельзя рассчитывать на то, что непопулярные и болезненные меры будут положительно восприняты населением. Этого не произошло и в более зажиточных странах, чем наша. Но там, как минимум, власть откровенно говорила о необходимости ограничений и обращалась к гражданам с призывом к пониманию, а не отмалчивалась.

Сегодня Украина ожидает очередной транш от Международного Валютного Фонда.

В связи с этим хотелось бы услышать ответ на ряд вопросов. Станут ли условием получения очередного транша следующие шаги:

— проведение пенсионной реформы с обязательным повышением пенсионного возраста;

— введение пени по долгам за услуги жилищно-коммунального хозяйства;

— очередное повышение цены на газ в 2011 году с постепенным доведением ее до рыночной;

— сокращение дефицита бюджета до уровня 3,5% ВВП в 2011 году и до 2,5% в 2012 году;

— поэтапное повышение тарифов на услуги ЖКГ и приведение их к уровню себестоимости;

— отказ от выпуска пятого транша НДС-облигаций;

— снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?

Последний вопрос имеет особое значение. В современной Украине земля — единственный ресурс, который не находится в частной собственности, и который может интересовать крупный иностранный капитал. Соответственно возникает вполне обоснованное опасение: каким образом будет осуществляться приватизация нашего главного национального богатства? Не будем ли мы расплачиваться за полученные кредиты отечественными черноземами?

Мы ожидаем правдивых ответов на эти вопросы. Правда, какой бы она ни была горькой, все же лучше, чем постоянное замалчивание проблемы. Правда из уст власти — знак уважения своих граждан.

(Из выступления на сессии Верховной Рады 14 декабря 2010 г.)

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту