ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Рождественская сказка в «Одесском каравае»
21.12.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 191 (9322) / Тираж: 10407

Сказочный домик — произведение немецкого пекаря

В канун Дня Святого Николая в ОАО «Одесский каравай» открылась выставка рождественской выпечки.

Значительную часть экспозиции составляют изделия, которые традиционно перед Рождеством пекут в Германии. Это подарок одесситам от члена Ассоциации немецкой технологии выпечки Хайнса Бая, который по оригинальной немецкой технологии собственноручно приготовил традиционные рождественские кексы, пироги и пряники.

Разнообразие и красота этих изделий просто завораживают. Пряничные фигурки в виде домиков, зверушек, человечков, звездочек, кексы, крендели и фруктовый хлеб. Символ нового года и Рождества — снеговик. Пряничный домик, при виде которого сразу вспоминается сказка братьев Гримм...

Каждое рождественское изделие имеет свое назначение. Фруктовый хлеб пекли 30 ноября, в день святого Андрея (по католическому календарю), а в канун Рождества его делили между всеми членами семьи. Новогодний крендель — символ удачи — подавали на семейный стол 1 января. Пряники раздавали детям и нищим.

Хайнс Бай угощает дрезденским штолленом

В центре экспозиции — знаменитый дрезденский штоллен (Ghriststollen), который немцы на протяжении 700 лет выпекают перед Рождеством. Он приготовлен из местного сырья и специй, привезенных Хайнсом Баем из Германии.

— Раньше этот пирог пекли в бедных семьях из того, что было в доме, — хлебные крошки, остатки фруктов, — рассказал Хайнс Бай. — Сейчас его делают из дрожжевого теста, в которое добавляют маргарин, масло, коньяк, специи, много сухофруктов, цукаты, миндаль. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой. Формой штоллен напоминает фигурку ребенка, завернутого в пеленки, — это символ новорожденного Иисуса. Дрезденский штоллен продается в магазинах и на рынках многих стран Европы. Уже три года этот пирог под названием «Криштоллен» в новогодние праздники выпекает и «Одесский каравай», он продается в фирменных магазинах предприятия.

По соседству с немецкой рождественской выпечкой — украинские калачи, пряники, булочки и пирожки. В украинских семьях праздник Рождества тоже был значимым событием, к нему готовились, и каждая хозяйка, возясь с тестом, загадывала желание на будущий год. Украинская рождественская выпечка тоже имеет символическое содержание. Например, калач — это символ непрерывности бытия, пирожки — символ благосостояния.

Председатель правления ОАО «Одесский каравай» Светлана Турчанская рассказывает о предновогодней торговле

— Традиционно в Украине пекли рождественскую звезду, которая состояла из маленьких булочек, — рассказала начальник отдела технологий и перспективного развития Галина Бонарь. — Каждая выпечка требует особого настроения, а к рождественской — хозяйки относились с особым трепетом. Ведь от того, верили они, каким получится тесто, зависит благополучие семьи весь следующий год. В праздничный день булочки раздавали детям, соседям, прохожим...

Увидеть рождественскую выпечку в музее хлеба (ул. Генерала Петрова, 14) можно с 14.00 до 16.00. Выставка открыта для посетителей до 30 декабря.

Как рассказала председатель правления ОАО «Одесский каравай» Светлана Турчанская, такая выставка будет проводиться ежегодно.

Автор: Валентина Онькова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту