![]() |
|
![]() |
![]() |
В нынешнем году в Соборе Святого Павла, или как привыкли называть его одесситы – Кирхе, немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины провела трехдневную Рождественскую ярмарку. Содействовал этому мероприятию Одесский городской совет.
Отреставрированный Собор Св. Павла гостеприимно распахнул свои двери накануне Рождества. Праздничная ярмарка, популярная в Германии, принесла много сюрпризов и радости одесситам. Несмотря на плохую погоду, горожане приходили в гости в Кирху, чтобы увидеть отреставрированный собор во всей красоте, узнать его историю, согреться в непогоду стаканчиком горячего глинтвейна и приобрести на память рождественский сувенир.
Епископ Андрей Гамбург провел экскурсию по собору. Первое, что поражает — художественное оформление всего внутреннего пространства Кирхи. Оно абсолютно не похоже на традиционное убранство православных церквей. Фрески в смелом современном стиле выполнил известный церковный художник Тобиас Каммерер из г. Роттвайль в Вюртемберге. Это не первая его работа на Украине.
В ярких красках художник выразил особенности лютеранской веры. Так, в росписи алтарной стены в виде синей полосы воды, переходящей в серебряный «ручей» на полу, было изображено таинство крещения. Красные полосы и круговые разводы символизируют кровь Христа и таинство причастия. На потолке в сине-голубых тонах изображена лодка — тоже символ лютеранской церкви.
У алтаря установлены деревянные скульптуры апостолов св. Петра и Павла и Распятие в стиле барокко, которые были подарены лютеранской церкви от римско-католического епископства города Регенсбурга.
Гости заполнили церковный двор. Многим интересно было приобщиться к немецким традициям и попробовать национальную кухню. И какая же ярмарка состоится без традиционных немецких колбасок, жаренных на открытом огне, запах которых разносился по всей улице Новосельского, кстати, когда-то называвшейся Немецкой?
Ну а равнодушных к традиционной рождественской выпечке вообще не сыскать. С удовольствием покупали гости ярмарки пряники, политые глазурью, пышные калачи, знаменитые немецкие «штоллены». Одесситы знают, что Рождественская ярмарка в Соборе Св. Павла — некоммерческий проект. Вырученные средства будут направлены для нуждающихся горожан, в первую очередь, для детей.
- Мои предки-немцы переселились в наш город более 150 лет тому, — рассказывает одесситка Екатерина Шварц. — В семье хранится много историй о разных временах Одессы. И мне хочется, чтобы город помнил, любил и знал тех, кто создавал его историю. На ярмарке я купила памятный сувенир и хочу, чтобы мои деньги помогли тем, кто сегодня нуждается. Пусть на Рождество кому-то станет немножечко теплей!
Кроме всего, Рождественская ярмарка в Соборе Св. Павла стала еще и культурным событием. Известные коллективы и музыканты объединили усилия, чтобы порадовать своим выступлением слушателей: на едином дыхании прошли вечер духовной музыки органистки Вероники Струк и певицы Натальи Шевченко, концерт хора «Viva la musica» Баварского Дома (художественный руководитель и хормейстер Наталья Кен). В заключительном вечере духовной музыки участвовали Елена Удрас (орган), Елена Рихтер (сопрано), Анна Степанова (саксофон).
...Ярмарка окончилась, но теплые и радостные воспоминания о ней одесситы еще долго будут хранить в памяти с надеждой, что в будущем году Собор Св. Павла опять гостеприимно распахнет свои двери в канун Рождества!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |