![]() |
|
![]() |
![]() |
...объявленный Международной морской организацией (ИМО) в 2010-м, завершается. Наши моряки в этом году по-прежнему были среди лидеров по числу набранных в международные экипажи, и в сводках пиратских нападений выглядели достойно, и в конфликтных случаях со всякого рода спорами и недоразумениями моряки Украины тоже были на высоте. В общем, год – как год. Бегло пробежимся по наиболее памятным случаям, ведь некоторые факты вспоминаются уже как далекая история.
«Ариана» – перемена участи
Самый дорогой в своей жизни подарок к Рождеству получили семьи украинских моряков – экипажа теплохода «Ариана», захваченного 2 мая 2009 г. в Индийском океане неподалеку от Сейшельских островов. На борту находился украинский экипаж из двадцати четырех человек, в состав которого входили и две женщины… Кажется, сама природа плакала в тот дождливый день 6 января 2010 года, когда бывшие пленники «Арианы» наконец-то ступили на родную землю.
Александр Бондаренко, старший рулевой т/х «Ариана», тогда делился своей радостью: «Рады, что живы остались… Я спать, если честно, хочу, трое суток не спал от волнения… Все так ждали этой встречи!»
Сегодня все бывшие пленники «Арианы» снова готовы работать на море.
Зоя Васильченко, мама матроса т/х «Ариана», рассказывает: «Рейс на «Ариане» был первым в жизни Юры. Но после плена сын не отказался от моря. Закончил курсы, теперь матрос 1-го класса, поступил в мореходку им. Маринеско, мечтает стать штурманом». В очередной рейс ушли мотористы Юреско и Плохотнюк, кстати, все на той же «Ариане». Снова работает в море бывшая дневальная т/х «Ариана» Наталья Лось. Бывший кок «Арианы» Лариса Салынская, на долю которой пришлись, наверное, самые страшные испытания во время пиратского плена, осталась дома с двумя детьми, а ее муж Константин Крупский, третий помощник капитана, с которым Лариса была в «сомалийском аду», снова ушел в рейс. Море – их жизнь, выбор, который они сделали сами.
«Не ходите дети в Африку гулять»
Если на «Ариане» в начале года все уже закончилось, то для нескольких семей украинских моряков борьба за жизни близких была в самом разгаре.
Капитан, стюард и матрос с судна «Island of Luck», незаконно задержанные властями Конго, были арестованы и находились в федеральной тюрьме г. Киншаса. По словам Морского Бюллетеня, 18 октября 2009-го, за день до окончания выгрузки, санитарные власти сообщили, что часть груза (осталось около 380 тонн) заражена. Тогда судно покинуло порт, а коммерческие споры о количестве зараженного груза и возмещении ущерба решено было уладить в обычном порядке. Но происходили странные вещи.
20 октября утром четверо конголезцев заявили, что они – «зайцы» и их выбросили с борта «Island of Luck» члены экипажа. Чуть позже якобы был обнаружен труп одного из выброшенных за борт. Через два дня всех моряков – граждан России и Украины – вместе с капитаном стали допрашивать на берегу группами по шесть человек. А вскоре капитан Рустам Янбаев и еще двое украинцев оказались в тюрьме. Ни о каких экспертизах не было речи. Труп конголезца, только что доставленный на берег, был тут же захоронен.
Ирина Янбаева, жена капитана балкера «Island of Luck», рассказывает: «Просто странно получается, сначала объявили, что он утонул, потом, когда его вытащили из воды, оказалось, что он убит ножом. Потом выдвинули версию, что старпом отдал приказ его избить и этот человек умер от сердечного приступа». К счастью, благодаря поддержке общественных морских организаций, украинского дипкорпуса невиновность наших сограждан удалось доказать. В конце января суд конголезской столицы Киншасы оправдал семерых украинцев и россиянина с «Island of Luck», сняв обвинение по подозрению в убийстве нелегального пассажира –- гражданина ДРК.
И уже 1 февраля 2010-го Ирина Янбаева встречала своего мужа дома. Сегодня, рассказывает Ирина Сергеевна, муж снова работает, ушел в рейс. Позади долгий период восстановления пошатнувшегося за время заключения здоровья, психологической адаптации. К счастью, попытки «доброжелателей» очернить супруга перед потенциальными работодателями ни к чему не привели: о профессионализме и человеческих качествах капитана Янбаева люди знают, за что и уважают его, рассказывает Ирина Сергеевна.
«Наказание без преступления»
Семьи одессита, капитана Владимира Устименко, и херсонца, второго помощника капитана Юрия Датченко, четвертый год боряться за жизни своих родных.
«Моряк Украины» подробно описывал, как 13 августа 2007 года в порту Венесуэлы Маракайбо по обвинению в перевозке наркотиков был арестован экипаж балкера «Би Атлантик». Проверка внутренних помещений судна местной полицией с привлечением специальных собак проводилась дважды, никаких наркотиков выявлено не было. Компания-оператор запросила у властей подводный осмотр судна, и снова все прошло без эксцессов. И вдруг, при повторной подводной проверке в районе пера руля на глубине 8 метров было найдено около 125 кг кокаина! Тот факт, что перед проверкой власти запретили экипажу заводить двигатель, тоже наводит на грустные размышления. Ведь двигатель такого судна заводится вместе с винтом, от вращения которого мешки с наркотиками сразу бы разлетелись…
С первого дня дело «Би Атлантик» выглядело «шитым белыми нитками». Тем не менее. Три года «домашнего» ареста, перевод в федеральную тюрьму г. Маракайбо, унизительные процедуры обысков, содержание в течение полугода в общей камере на 90 человек среди убийц и разбойников, в антисанитарных условиях, постоянная угроза жизни из-за частых беспорядков в самой тюрьме. И, наконец, самое страшное: оглашение приговора – 9 лет лишения свободы за «хранение, перевозку наркотических средств и нанесение вреда Государству Венесуэла».
То, что пережили семьи моряков, как говорится, врагу не пожелаешь. Бесконечные попытки достучаться до власть имущих приводили к отчаянию. «Помощь приходила из Беларуси, России, украинские чиновники просто молчали, делая вид, что ничего не случилось, – рассказывает жена второго помощника капитана т/х «Би Атлантик» Галина Датченко. Бесконечные обращения в различные украинские инстанции, такие же бесконечные отписки.
Только в сентябре 2010-го при помощи наших дипломатов Венесуэла приняла решение об экстрадиции Владимира Устименко и Юрия Датченко в Украину. Наталья Устименко, дочь капитана т/х «Би Атлантик» Владимира Устименко, рассказывает: «Сначала у МИДа возникли проблемы с документами. Поскольку Минюст выбрал для экстрадиции маршрут через Мадрид, необходимые документы пришлось переводить на испанский. Потом вдруг МВД, сотрудники которого должны сопровождать наших родных из Венесуэлы, решили, что маршрут должен непременно пройти через Париж. Теперь вот ждем, пока все эти документы на французский переведут. В МИДе нам обещают, что к Новому году отец и Юрий Датченко будут дома, но, честно говоря, я в это уже почти не верю. Хотя, конечно, надеюсь».
До конца этой истории еще далеко. Венесуэла отпускает моряков – отбывать срок в Украине, а не с оправдательным приговором. Так что бороться за свои права и отстаивать невиновность капитану Владимиру Устименко и второму помощнику капитана Юрию Датченко придется и дома.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |