ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСЕЙ КОСТУСЕВ: «ДЕНЬГИ ВЕРНЕМ, В ДОЛГИ НЕ ПОЛЕЗЕМ»
22.12.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 51(78) / Тираж: 28000

По словам мэра, новое руководство города стоит перед тяжелый выбором в свете долговых обязательств Одессы: либо фактически объявить дефолт, либо брать новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым.

— Есть еще один выход: объединить все ресурсы, все возможности, затянуть пояс и расплатиться с кредиторами, не беря новых долгов, — говорит Алексей Костусев. — В последние дни в средствах массовой информации развернулась достаточно оживленная дискуссия по этому вопросу. Там выступали сторонники того, чтобы расплатиться, не прибегая к новым заимствованиям, и те, кто считает, что нужно брать деньги снова, выпускать облигации, чтобы покрыть прежние обязательства.

Власти Одессы обещают выполнить долговые обязательства, речь идет о возвращении займа в 10 млн. франков одному из банков.

— Мы сделаем это, не прибегая к новым заимствованиям, — отмечает городской голова. — Впервые в новейшей истории город расплатится с долгами, не делая новых. Поверьте, это очень непростое решение, далось оно мне не просто. Кстати, 4 млн. франков мы уже отдали.

Мэр поясняет, что с учетом изменения курса валют процентная ставка по кредиту, взятому в банке, составила 42% годовых.

— Вдумайтесь в эту цифру! В 2007 году был взят долг в 45 млн. гривен, а сегодня мы отдаем уже 102 млн. гривен, учитывая проценты по кредиту, — резюмирует господин Костусев. — То есть плата за кредит за три года составила 57 млн. гривен.

Мэр предупреждает, что одесситов ждет время решительных и, возможно, непопулярных действий:

—У нас нет другого выхода. Мы должны выбираться из этой финансовой ямы. Убежден, что поколение, которое идет за нами, должно получить в наследство не миллиардные долги, а прекрасный красивый город с развитой экономикой и высокими доходами. Я обещаю, что новое руководство города сделает все, чтобы вывести город на нормальный режим работы.

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ «ЛЕКСУСОМ» И «ТАВРИЕЙ»?

По ситуации с возвращением долгов высказались одесские эксперты, опрошенные Одесским филиалом Института Горшенина.

Доктор экономических наук, депутат облсовета Николай Шутов считает, что свою роль в формировании долгов сыграл финансовый кризис и спад производства.

—В этой ситуации тем более актуален высокий уровень организационно-экономической работы, а его не было. В качестве примеров можно привести мизерные отдачи от деятельности коммунальных предприятий: «Привоз», «Парк-сервис», «Одесский аэропорт» и других, низкую эффективность от сдачи в аренду городского имущества, земли.

Что касается практики погашения таких долгов, то вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои временные особенности, потому что реальных источников только два: перераспределение городского бюджета и прибыль коммунальных предприятий-должников.

Накопление же долгов — это как мина замедленного действия: до поры до времени ее не замечают, но потом она жестко и неумолимо напоминает о себе. Рано или поздно их придется отдавать. И если не будут задействованы факторы формирования источников погашения, т.е. зарабатывания за счет хозяйственной деятельности городских предприятий, то придется часть бюджета отдавать на погашение долгов. В свою очередь это может повлечь сокращение и без того скудных социальных выплат, в том числе на социальные программы, уменьшение средств на жилищно-коммунальное хозяйство города и т.п. Это уже ощущают, в большей или меньшей степени, одесситы.

Руководитель управления финансов одного из ведущих банков Украины также прокомментировал ситуацию, но предпочел остаться инкогнито:

— Не стоит считать, что кредит — это плохо по определению. Это всего лишь инструмент. Каждый из нас идет на работу и своим трудом кредитует своего работодателя, который в конце месяца выплачивает нам зарплату. Кто-то ездит на «Лексусе», купленном в кредит, а кто-то на собственной «Таврии» — и кому комфортнее?

Вообще, замечу, речь о долгах заводится и тогда, когда кто-либо хочет получить что-либо из имущества. Не тайна, многие предприятия именно таким путем и были приватизированы.

Отразится ли факт городского долга на жизни горожан? Является ли это чем-то действительно критичным или это нормальная практика? Возможно, ситуация заставит осознать, что город — прежде всего субъект хозяйствования, большое и серьезное предприятие.

В свою очередь заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Университета имени Мечникова Сергей Якубовский с сожалением отмечает, что факт наличия значительных долгов и у других украинских городов, считается, увы, «нормальным» для государства в целом.

— Еще одно понижение кредитных рейтингов наших городов будет свидетельствовать об их преддефолтном состоянии, — говорит ученый. — Такая критическая ситуация с финансами местных бюджетов не типична для других стран. В частности, даже в Российской Федерации международные кредитные рейтинги городов выше, чем у любого украинского города, а тем более Одессы и Киева.

К ТЕМЕ

На днях Алексей Костусев заявил, что чиновничий аппарат в Одессе по примеру центра будет существенно сокращен.

- В администрации президента я присутствовал на заседании Совета регионов. Одним из вопросов, было проведение админреформы, — говорит мэр. — Виктор Янукович сказал, что будет достаточно резкое сокращение армии чиновников. Вы знаете об уменьшении количества министерств.

Президент попросил органы местного самоуправления вернуться к тому, что было 5-6 лет назад.

- Аппарат, действительно, очень большой, — продолжает мэр. — Я создал рабочую группу, которой поручено в сжатые сроки дать предложения по оптимизации системы управления городом. Есть подразделения и отдельные чиновники, которые только создают людям проблемы, а не помогают их решать.

Автор: Валентина ВЛАСОВА, Валерий ФОТЕСКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту