ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вахта — дни и ночи
23.12.2010 / Газета: Юг / № 88(15841) / Тираж: 122306

22 декабря — в самый короткий световой день года — свой профессиональный праздник отметили энергетики. История этой даты берет начало в 1966 году, когда указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о принятии Государственного плана электрификации России.

Советский Союз давно канул в Лету, но праздник остался. Накануне профессионального праздника в ОАО «Одессаоблэнерго» прошла пресс-конференция, в ходе которой энергетики поделились с журналистами своими достижениями, планами и рассказали о проблемах.

Против «лома» есть приём

— Недавно начал действовать наш официальный сайт — www.oblenergo. odessa.ua, — не без гордости говорит коммерческий директор «Одессаоблэнерго» Владимир Лисняк. — На нем размещена разнообразная информация, полезная для потребителей: о развитии предприятия, законодательной базе, о заключении договоров и действующих тарифах, о времени приема наших специалистов и графике плановых работ в электрических сетях, а также контактные телефоны служб. Не проблема с помощью нововведения узнать и о своей задолженности за потребленную электроэнергию.

Каждый житель региона может зарегистрироваться, получить логин, пароль и подписаться на рассылку счетов по электронной почте. Более того, стала реальностью оплата счета, не выходя из дома, через Интернет посредством пластиковой карточки «ПриватБанка». Пока это единственное финансовое учреждение, с которым у нас заключен такой договор и в котором обслуживают абонентов компании без взимания комиссионных. В остальных банках комиссия по платежным карточкам — два с половиной процента, поэтому проводим работу, чтобы эта услуга стала доступной и там.

По словам В.Лисняка, на сайте уже зарегистрировались сорок человек, а посетили его и воспользовалось услугами более трех тысяч человек.

Есть на Интернет-страничке и номер телефона доверия, на который регулярно поступают «сигналы» граждан о хищении электрооборудования и потребленных киловаттах. Увы, воровство электроэнергии — по-прежнему одна из самых актуальных проблем энергетиков.

— Нарушители, придумывая все новые способы несанкционированного использования электроэнергии, постоянно совершенствуются, однако и мы от них не отстаем — изобретаем «противоядие», — продолжает коммерческий директор. — То есть для потребителей, привыкших подобным образом экономить свой бюджет, имеется «приятная» новость. В частности, мы приобрели

устройство, позволяющее без вскрытия счетчика определять наличие в нем любых изменений. Иными словами, те, кто «зарядил» свои внешне благополучные приборы учета «левыми премудростями» и надеется уйти от штрафов, сильно заблуждаются. «Экономия» может проскочить только на первом этапе, затем за несанкционированное потребление киловаттов придется изрядно раскошелиться.

Озвучить название нового оборудования и его производителя В.Лисняк отказался, сославшись на коммерческую тайну. Мол, тогда в ближайшее время народные умельцы создадут очередную «отмотку», и энергетикам снова придется искать для «вышибания» своеобразный «клин». Стоит сказать, что безымянное приобретение отечественного производства успело проявить себя, что называется, в деле. «Сканируя» вполне пристойный (на вид) счетчик, хитроумный приборчик показывает даже четыре отверстия, которые были засверлены недобросовестным потребителем под «левый» механизм. Саму воровскую установку успели снять, но улики (отверстия) выдали нарушителя, что называется, с головой. Без штрафа теперь не обойтись. К слову, под раздачу от «сканера» успели попасть уже около двухсот расхитителей.

— У нас достаточное количество этих приборов, — говорит Владимир Лисняк. — Кроме того, могу вас заверить, что они работают не по принципу рентгена и вреда потребителю не наносят. То есть мы действуем в правовом поле — права потребителей не нарушаем. Действуем в рамках закона «Об электроэнергетике».

Внимание: псевдосчета!

— С начала 2010 года профильной дирекцией ОАО «Одессаоблэнерго» составлено триста сорок девять актов по фактам хищений электроэнергии на общую сумму свыше девяти с половиной миллионов гривень, — рассказывает директор по вопросам безопасности компании Юрий Кирица. — Возмещено пока всего два с половиной миллиона. То есть идет поэтапное возмещение ущерба.

Особое внимание хочу обратить на случаи, когда хищения совершают с помощью наших сотрудников. Печально, но факт. С начала года в отношении злоумышленников по подозрению в коррупции возбуждено три уголовных дела. Иной раз аферисты получают доступ к квартирным приборам учета, используя поддельные удостоверения. Хотелось бы подчеркнуть, что проверять счетчик имеют право лишь специалисты соответствующей квалификации. У них имеются удостоверения установленного образца: фотография, печати по срокам действия и соответствующая надпись, которая дает право работать в электроустановках. Только при предоставлении такого документа потребитель обязан допустить специалиста к прибору.

Как подчеркнул Ю.Кирица, контролеры имеют право лишь визуально снимать показания счетчика. Их документ отличается коренным образом: «бумажка» без фото только подтверждает, что этот сотрудник облэнерго является контролером.

По словам Юрия Кирицы, по фактам краж различного имущества, такого как опоры, траверсы и провода, возбуждено семь уголовных дел.

— Вместе с тем мы несем материальный ущерб за повреждения опор, — говорит он. — Мы выступаем в роли не то Госавтоинспекции, не то того барьера, который останавливает нерадивых или нетрезвых водителей. По состоянию на декабрь, у нас повреждено восемьдесят шесть опор транспортными средствами, за пятьдесят одну опору на данный момент возмещен ущерб.

Специализировались местные аферисты и на… фальсификации счетов! Так, некоторые одесситы пострадали от получения подделок, «заботливо» разложенных в почтовые ящики неизвестными мошенниками. В поддельных счетах вместо реквизитов «Ощадбанка» (с которым облэнерго заключило соответствующий договор) были проставлены реквизиты другого банка-получателя и иной лицевой счет. Благо мы вовремя получили информацию и совместно с органами внутренних дел отработали ее. Сейчас начали проверку банка, на транзитный счет которого поступали средства плательщиков. Всегда следует проверять, что указано в счете. Если значится не «Ощадбанк», а другой, значит счет — подделка, о чем сразу нужно сообщить нам.

Все вышеперечисленные (и другие) вопросы, связанные с электроснабжением, актуальны всегда, но особенно важны для энергетиков в зимний период. Именно в это время население и юридические лица потребляют максимальное количество киловаттов, нагрузки в сетях возрастают до максимума, а погода оставляет желать лучшего. Тем не менее, по словам председателя правления «Одессаобл-энерго» Александра Ниверчука, вверенное ему предприятие рассчитывается с Энергорынком на сто процентов.

— То есть государству мы отдали все, что были должны, — говорит руководитель компании. — Потребители же за одиннадцать месяцев нам заплатили 100,7 процента, из них «семь десятых» — долг, который тянется с прошлого года, а сейчас постепенно погашается. Так, за одиннадцать месяцев промышленность рассчиталась с нами на 100,1 процента, сельское хозяйство — на 100,4, жилищно-коммунальное хозяйство — на 100,6, водоканалы — на 99,8, государственный бюджет — на 104,1, местный бюджет — на 100 процентов, население — на 101,4, прочие потребители — на 100,2 процента.

В то же время, по состоянию на 1 декабря текущего года, общая задолженность потребителей перед «Одессаоблэнерго», накопленная за последние три года, — сто восемьдесят восемь миллионов шестьсот пятьдесят одна тысяча гривень. Отмечу: у нас действуют программы реструктуризации долгов. Но по каждому конкретному случаю принимается индивидуальное решение, составляется соответствующий график реструктуризации и так далее. В частности, по такому принципу население погасило долг в 8,1 миллиона гривень.

Ещё три подстанции

— Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила нам инвестиционную программу на 2010 год на 19,4 миллиона гривень — до 137,4 миллиона, — говорит А.Ниверчук. — Более того, на выполнение этой инвестпрограммы нам дополнительно дали три месяца. То есть говорить о результатах наших достижений в нынешнем году еще рано. Однако четко могу сказать, что сто шестнадцать миллионов гривень, изначально предусмотренных на реконструкцию, модернизацию и строительство сетей, мы уже освоили. В следующем году наша компания планирует выделить на аналогичные потребности сто пятьдесят шесть миллионов семьсот восемьдесят пять тысяч гривень, из которых сетевая составляющая — сто двадцать миллионов восемьсот семьдесят восемь тысяч гривень, из них семьдесят шесть процентов предназначено непосредственно для Одессы. Общая сумма, которую мы планируем вложить в сети города, — девяносто один миллион пятьсот девяносто две тысячи четыреста сорок гривень.

В частности, в планах компании — три крупных объекта. Первый — завершение работ по подстанции «Аркадия». Здесь установлен третий автотрансформатор, еще два заменены на более мощные. Уникальность «Аркадии» состоит в том, что с двух сторон ее окружает частная застройка. Второй объект — подстанция «Таирова». Там проводятся аналогичные работы, а особенность в том, что у подстанции есть кабельный переход, который сразу выходит

на другую сторону улицы Ильфа и Петрова.

Третий объект — подстанция с рабочим названием «Маразлиевская», на строительство которой разрешение Минприроды, увы, еще не получено. Отмечу, все разговоры о ее опасности действительности не соответствуют. Это абсолютно закрытое сооружение, выдержанное в соответствующем архитектурном стиле. Никаких вредных излучений и нависающих проводов. Небольшое трехэтажное здание на площади земли восемнадцать на двадцать семь метров. Напомню, эта подстанция была утверждена в перечне объектов, предусмотренных в ходе подготовки к Евро-2012. Тогда Одесса входила в состав городов, принимающих футбольный турнир. Без «Маразлиев-ской» не может функционировать стадион «Черноморец», реконструкция которого продолжается. Дело, разумеется, не только в стадионе. Без этой подстанции может остаться без света вся центральная часть города.

Напомню также, в мероприятия, пред-усмотренные для обеспечения электроэнергией Одессы, входила линия Уставо — ТЭЦ — Чумка — ТЭЦ, возведение которой в этом году мы успешно завершили. Постепенно приводим в порядок и городские распределительные сети. Нерешенным вопросом остается опять же «Маразлиевская». Если мы ее построим, то закроем около восьмидесяти процентов проблем исторического центра города, который «питается» от ТЭЦ. Добавлю, что район запитан от подстанции «Юбилейная», которая, в свою очередь, напрямую зависит от распределительных устройств ТЭЦ. Без «Маразлиевской» Одесса задохнется. Только стадиону необходимы технические условия на три с половиной мегаватта, но дать их ТЭЦ не в состоянии. Ведь за последние полтора-два года она выдала все свои скудные запасы мощности, то есть исчерпала все свои ресурсы.

Раньше самым проблемным был поселок Котовского. Нынче там три подстанции: «Суворовская», «Крымская», доделываем «Эпсилон». Следующими этапами стала подстанция «Аркадия» на девятой станции Фонтана. Затем — «Таирова» и «Чубаевка», которую скоро начнем строить — под нее выделили землю на антенных полях. Теперь самая сложная ситуация на Черемушках: Якира, Гайдара, Космонавтов, Терешковой. Это точка — подстанция на Гайдара — следующая на очереди в плане реконструкции. В среднем на каждую из таких подстанций расходуется по шестьдесят-семьдесят миллионов гривень.

В следующем году, если все будет хорошо, первые двадцать миллионов решено вложить в «Маразлиевскую». Это частично на строительную часть и на кабельные линии для подпитки станции, без которых она не сможет функционировать. Планируем также провести общественные слушания по строительству этого объекта.

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту