ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хранилище памяти о прошлом
23.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 207(4830) / Тираж: 18199

Этот праздник был установлен в 1998 году в соответствии с Указом Президента Украины. На сегодняшний день в архивных учреждениях системы Госкомархива Украины сосредоточено свыше 58 млн единиц хранения разных видов документов Национального архивного фонда. Все это богатство тщательно берегут не только для наших современников, но и для будущих поколений свыше трех тысяч работников архивных учреждений Украины.

В Государственном архиве Одесской области (ГАОО) хранится порядка 2,5 миллиона документов, в которых можно найти практически любую информацию о формировании и развитии Одесского региона за последние две сотни лет. В этих архивных делах — не только сведения об истории нашей области и фактически всего юго-востока Украины, в них — жизнь каждого отдельного человека. Поэтому двери двух зданий архива, что на Жуковского, 18 и Пироговской, 29, не закрываются практически никогда: сюда идут, приезжают, пишут, чтобы узнать ценные сведения о своем прошлом во имя будущего. Мы поинтересовались у заместителя начальника отдела информации, использования документов и внешних связей ГАОО Степана Желяскова тематикой социально-правовых запросов.- С начала года работники стола справок приняли свыше трех тысяч запросов социально-правового характера. Половина этих запросов была озвучена гражданами во время личных приемов.

С какими проблемами обращаются к нам люди? Прежде всего к нам приходят граждане предпенсионного возраста, чтобы документально подтвердить свой трудовой стаж, а также уровень заработной платы. Подчеркиваю, к нам обращаются как к последней инстанции те, кто не смог найти необходимые документы в трудовом архиве. Поскольку в деле о начислении пенсий большую роль играет наличие правительственных наград, а также депутатский стаж, такие документы тоже очень часто запрашивают наши сограждане. Много обращений связано с подтверждением актов гражданского состояния, а это документы о рождении, бракосочетании, смерти. И третья большая категория обращений связана с подтверждением имущественных прав граждан: это вопросы приватизации жилья и земельных участков. По-прежнему большое число запросов касается документального подтверждения нахождения в годы Великой Отечественной войны в немецко-фашистских концлагерях, гетто, пребывания на оккупированной территории и фактов угона в Германию для работы. Обращаются и родственники людей, пострадавших в годы раскулачивания, политических репрессий и гонений. Для многих из них узнать правду о судьбе своих родных и близких, найти место расстрела или захоронения стало делом чести. В этой связи хочу отметить, что до сих пор к нам поступают на хранение все новые и новые документы из рассекреченных фондов СБУ. А значит, у большего числа людей появляется надежда узнать правду о тех страшных годах, — рассказывает Степан Желясков.

Пока мы общаемся со Степаном Андреевичем, в дверь кабинета робко стучат. Заходит молодой сотрудник милиции и просит найти метрические документы своей пожилой мамы. Женщина оформляет пенсию, самой ехать из села Одесской области сложно, вот сын и пришел хлопотать за мать.

- Чаще всего к нам обращаются жители Одессы и области, хотя география запросов довольно обширная. К нам приходят письма из более чем двадцати стран мира. Львиная доля писем — запросы из Германии, Израиля, США. Это вполне объяснимо, ведь именно в эти страны эмигрировали бывшие граждане СССР, в частности, еврейской национальности. Вот, к примеру, сегодня пришел очередной запрос из Франкфурта-на-Майне с просьбой подтвердить факт нахождения в гетто бывшей одесситки, а нынче гражданки ФРГ госпожи Маклер Иды Ароновны, — продолжает свой рассказ Степан Андреевич.

В последнее время много писем приходит из Казахстана. Пишут в архив бывшие жители Одесской области, которые в 50-е годы по велению души и по призыву партии отправились покорять суровые целинные степи. Тогда они были молоды и полны сил, теперь же пенсионеры пытаются с помощью важных документов хоть как-то облегчить свою старость.

Когда читаешь письма, поступающие в архив, в очередной раз убеждаешься, какая же все-таки удивительная штука — жизнь. Порой рассказ о превратностях судьбы оказывается гораздо более увлекательным и трагичным, чем все киношные сериалы вместе взятые. Зачастую сотрудникам архива приходится не только искать необходимые документы, но и выступать в роли добровольных помощников программы «Жди меня», соединяя разбросанные по всей планете семьи, разыскивая родственников, устанавливая достоверные факты жизни отдельных людей. В качестве примера Степан Андреевич рассказывает о двух письмах, пришедших в архив из Молдовы и одного — из Зауральских регионов Российской Федерации. В одном письме была просьба найти родственников, второй же запрос касался проблемы метрических документов. В процессе работы над этими письмами сотрудник архива установил, что люди, проживающие в разных государствах, давно потерявшие друг друга, — родственники.

К слову, о родственниках и родословных. В последнее время все больше и больше людей обращаются в архив, чтобы исследовать свою генеалогию. И если раньше подобные просьбы поступали от иностранных граждан, к примеру, потомков европейских колонистов, проживавших в южных степях Российской империи с первой половины ХІХ века по первую половину ХХ века, то теперь все больше наших соотечественников просят пролить свет на историю собственной фамилии. Правда, чтобы узнать о своем прошлом, одного запроса недостаточно. Нужно уже самому посидеть в читальном зале архива, собственноручно полистать старинные документы, впитать в себя дух времени. Так что для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, милости просим побывать в прошлом! Здесь, в хранилищах архива, не только тщательно оберегается прошлое, здесь живет будущее!

Автор: Наталия Атанасова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту