ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В МУЗЕЕ ХЛЕБА — ЗАЙЦЫ-БУЛОЧКИ
24.12.2010 / Газета: Порто-франко / № 50(1046) / Тираж: 32000

В Одесском музее хлеба открылась рождественская выставка. Экспонатами можно не только полюбоваться, но и съесть их. Пряничные зайцы, кролики, варежки, шапки, Снегурочки и Деды Морозы, елки и домики украсили столы музея хлеба ОАО «Одесский каравай».

Но самым главным рождественским блюдом является дрезденский штолен (кекс с цукатами и изюмом).

- История европейского штолена насчитывает около 70 лет, — рассказал немецкий кондитер Ханс Бай, принявший участие в изготовлении этого блюда. — Крестьяне в деревнях перед праздником собирали все, что было в доме: крошки, фрукты. И пекли пирог. Сейчас рецепт его сильно изменился, как и вкусовые качества. Но форму он свою оставил с прежних времен — в виде младенца Иисуса, завернутого в белую пеленку.

В канун Рождества немецкие хозяйки пекут пирог, а потом всей семьей угощаются. Непременным атрибутом праздников являются липкухн — изделия из пряничного теста в виде различных фигурок. Дети развешивают их по дому вместе со взрослыми, а потом снимают и пробуют лакомство. Но какое Рождество без пряничного домика? Немцы хорошо знают сказку про Ханса и Гретель, которые пошли в лес и увидели домик из пряников, в котором жила ведьма. Тесто украшают мармеладом, цукатами, в общем, пальчики оближешь.

Но самым главным в семьях европейцев считается крендель. Чем больше семья, тем громаднее он по размерам. Рассчитывают, чтобы всем досталось по кусочку рождественского угощения.

Не менее интересные и вкусные традиции в Украине. На праздник хозяйками выпекается рождественская звезда, состоящая из булочек, в которой якобы заключена душа. Когда собирается все семейство, хозяйка разламывает каждую булочку и отдает детям и взрослым, желая счастья в новом году. Не обходится праздник без калачей, пирожков, бубликов и сушек, которые украшают глазурью и цукатами.

В ассортименте «Одесского каравая» сегодня много изделий, пришедших из Европы. Это и еврейская хала. Согласно легенде в Польше жил пекарь, который влюбился в девушку. И так сильна была его любовь, что он вложил ее всю в свое изделие из теста. В итоге получилась косичка, которую полюбили во всем мире.

Сладости в Европе любят запивать пуншем — горячим вином или глинтвейном. Эту добрую традицию уже переняли в Украине, как и изготовление штолена. Теперь его можно попробовать не только в Одессе, но и во всей Украине.

Выставка работает до 30 декабря.

Автор: Инна ИЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту