ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЛОРУССКИЕ ВЫБОРЫ С… ПОЛЬСКИМ ПРОТЕСТОМ
25.12.2010 / Газета: Час пик / № 51(104) / Тираж: 5000

Протесты у Дома правительства в Минске большинство СМИ дружно оценили как «скрытую руку Москвы». На самом деле ничего скрытого, тем более «московского» там не было. Все там было польского происхождения, и за деньги Евросоюза, членом которого Польша является, возглавляя, как это ни странно, самый антиславянский проект ее же авторства.

После оглашения предварительных результатов президентских выборов в Белоруссии, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, Минск захлестнула волна протестов. Стычки с милицией разгорелись прямо у Дома правительства, который демонстранты намеревались взять штурмом. Сотни человек были задержаны и препровождены в отделения милиции. Многие из участников беспорядков и некоторые работники МВД получили серьезные ранения. Осталось разобраться, кому это было выгодно. А выгодно это было западным соседям. Так что в известном смысле «волна протестов» в Минске была белорусской по названию, и польской по замыслу.

Ни для кого не секрет, что Белоруссия входит в зону геополитических интересов Польши. Испокон веков Варшава рассматривала западно-белорусские и западно-украинские земли как неотъемлемую часть Польского королевства. Тогдашняя польская историография отстаивала точку зрения, что на этих землях живут не окатоличенные и в значительной степени ополяченные русские (т. е. белорусы и украинцы), а обрусевшие поляки.

Вплоть до Октябрьской революции 1917 года национальность жителей Белоруссии определялась по вероисповеданию. Католиков скопом записывали в поляков (даже если они поляками не были), а православных — в русских (белорусов). Еще и доныне принадлежность к католической или православной вере определяет национальную принадлежность этнических белорусов. Поэтому польский фактор в Белоруссии был всегда силен. Проявился он и в ходе выборов президента Республики Беларусь.

По вполне естественным причинам, Варшава делает первоочередную ставку на белорусские оппозиционные партии, и, прежде всего, на Белорусский народный фронт (БНФ). Как стало известно, председатель БНФ Алексей Янукевич и лидер партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский задолго до дня голосования подписали соглашение о сотрудничестве. «Я рад, что у нас есть партнеры в Польше», — эпатажно заявил А. Янукевич.

Характерно, что два года назад молодежное крыло БНФ подписало на пять лет соглашение о сотрудничестве с движением «Молодые демократы» — молодежной ячейкой партии «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска. После этого белорусские оппозиционеры оказались в выгодной ситуации: внутриполитическая борьба в Польше не сказывается на уровне их взаимодействия с Варшавой. И партия Д. Туска, и партия Я. Качинского одинаково готовы содействовать успехам белорусской оппозиции на политической сцене. В этом вопросе соперники Туск-Качинский едины.

БНФ, (как, кстати, и партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»), принята в члены Международного демократического союза — наиболее влиятельного всемирного партийного объединения. В него входят 50 партий, в том числе самые сильные правоцентристские партии мира: Консервативная партия Великобритании, Республиканская партия США, немецкие Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, венгерская партия «Фидес». Среди региональных партнеров БНФ значатся Союз Отечества (Эстония), партия «Консерваторы Литвы» и «Новое время» (Латвия). Общей их характеристикой является политический консерватизм вперемешку с воинствующим национализмом и русофобией.

Варшава стремится к наращиванию этнического присутствия в Белоруссии более чем в два раза. На данный момент количество польского или пропольски ориентированного населения Белой Руси насчитывает около 15 процентов и имеет тенденцию к росту. Население Западной Белоруссии официальной Варшавой рассматривается как «окраинные поляки», но ни в коем случае не как русские или белорусы. Поляки проживают преимущественно в Гродненской области, на западе Витебской и Минской областей, а также на севере Брестской области. При этом в девяти из 16 районов Гродненской области поляки составляют от 21 до 51 процентов населения, а в Вороновском районе Гродненской области поляков абсолютное большинство. В пяти западных районах Витебской области польское население составляет около 20 процентов, а в Браславском районе Витебской области — порядка половины.

Свою лепту в размывание этнического и духовного самосознания белорусов вносит т. н. Польский институт в Минске (ПИ), сотрудники которого обхаживают представителей белорусского дипломатического корпуса, политиков, ученых и интеллигенцию. Благодаря проектам ПИ населению республики прививается польский взгляд на историю взаимоотношений поляков и белорусов, с одной стороны, и поляков и белорусов с русскими — с другой. Особое внимание уделяется общему культурному наследию Речи Посполитой и Белоруссии, а также общей истории, положительное отношение к которой, по мнению польских экспертов, необходимо внедрять в белорусское сознание.

В 2006 году Варшава заявила о начале выполнения программы создания IV Речи Посполитой, что напрямую относится к Белоруссии и Украине. Проект предполагает формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания представителей польской диаспоры в рамках глобальной консолидации польской нации. Идеологами строительства IV Речи Посполитой введено понятие т. н. «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населенные преимущественно этническими поляками или пропольски настроенными католиками из числа белорусов и украинцев. В данной инициативе просматривается стремление создать религиозно-культурную среду с преобладанием польской культуры и католичества римского обряда. Польская ирредента в Белоруссии — самая крупная не ассимилированная община за пределами Польши и официально насчитывает 400 тысяч человек, однако польское внешнеполитическое ведомство говорит о 1,5 млн. поляков, населяющих Белоруссию, часть из которых будто бы утратила ощущение своей польскости. Поэтому инициативы Варшавы направлены, прежде всего, на возрождение польского духа, польской культуры и польского католицизма на белорусских землях.

Союз белорусских националистов с консервативно-клерикальной «ПиС» имеет долгосрочный характер. Партия Я. Качинского имеет тесные связи с католической церковью и евангелистской радиостанцией «Радио Мария». Это значит, что автоматически белорусская оппозиция получает поддержку белорусского католического духовенства и их паствы. Один из кандидатов в президенты — Ярослав Романчук — является этническим поляком, ревностным католиком, членом Союза поляков Белоруссии, зампредседателя Объединенной гражданской платформы (ОГП) и руководителем Научно-аналитического центра им. Мизеса. Я. Романчук входит в четверку наиболее упоминаемых оппозиционеров наряду с председателем ОГП Анатолием Лебедько. Оба (и Романчук, и Лебедько) перед выборами провели ряд встреч с иностранными партнерами (зам. министра МИД Дании Зилмер-Джонсом непосредственно в Минске, а также рядом германских политиков в Берлине). Замечу, что А. Лебедько уже давно контактирует с западными «работодателями», консультируется с ними и во всем полагается на их «мудрые советы».

Тем временем Я. Качинский отметил, что его партия будет всячески укреплять отношения с белорусскими оппозиционными силами, и подчеркнул, что договоренности касаются также вопросов о положении польского национального меньшинства в Белоруссии и белорусского меньшинства в Польше.

Но подход Варшавы к решению «белорусской» проблемы остается шаблонным. Решающая ставка делается на оппозиционные партии и лояльную к ним польскую ирреденту. В данном контексте несколько неожиданно прозвучало мнение Влодзимежа Марчиняка, польского советолога, профессора Высшей школы бизнеса, специалиста по России: «Для нас сейчас важно погашать конфликты между польским национальным меньшинством и режимом Лукашенко, а не обострять их. И речь не о том, чтобы не признанный властями Союз поляков подталкивать к диалогу с властью (иначе это означало бы его капитуляцию), а о том, чтобы реализовывать такие проекты, которые бы сделали невозможным использование этой организации в политических играх, способных в дальнейшем сыграть на руку России».

«Для правых всего мира стратегически важно дать ответ на волну левого популизма, которая буквально захлестывает в последнее время этот регион», — так комментирует оппозиционер Винцук Вячорка факт сотрудничества белорусских оппозиционных сил с зарубежными правыми. Содействуя сплочению националистических сил с русофобским душком в соседних республиках (Белоруссия, Украина, Литва, Молдавия), Варшава старается перехватить инициативу у тех сил, чья политика опирается на социальную составляющую, поскольку эти силы, как правило, ориентированы на добрососедские отношения с Россией.

Воинствующий национализм соотносится с политикой Запада по созданию мощного политического блока правого толка в Центральной Восточной Европе. Поэтому белорусские националисты нацелены на создание Балто-Черноморской геополитической оси (Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария, Белоруссия). Лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк настроен по отношению к польским геополитическим устремлениям весьма лояльно. Чем и объясняется весомая финансовая и политическая поддержка, которую оппозиционеры Белоруссии получают от Варшавы. Сам З. Позняк предлагает включить в Балто-Черноморский союз также Молдавию и Словакию для усиления противодействия евразийской России.

По прогнозам американского экспертно-разведывательного института «Стрэтфор», в ближайшее время страны т. н. «Междуморья» (от Балтики до Черноморского бассейна) будут играть весомую роль в противостоянии по линии Запад-Восток. Суть доктрины «Междуморья» ее автор, маршал Ю. Пилсудский, обозначил так: «Замкнутая в пределах границ времен XVI в., отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Иными словами, от этого выиграет Польша и только Польша (вместе с ее хозяевами), но никак не Белоруссия или Россия.

Белорусский национализм взращивается искусственно и целенаправленно. Еще в 1917году ярый националист Я. Лесик в своей книге «Автономия Беларуси» сокрушался по поводу нежелания белорусских крестьян забыть русский язык и перейти на белорусский: «Наши крестьяне на съездах высказывались в том смысле, что им не нужна автономия, но делали они это по неразумению и темноте своей, но более всего в результате обмана, так как вместе с этим они говорили, что и язык им не нужен. Никто в мире не отрекается от своего языка, а наши крестьяне отрекаются. Значит, — делают они это по неразумению и темноте. По тем или иным вопросам мы обращаемся к знатокам и специалистам, а вот при государственном строительстве удовлетворяемся мнениями таких специалистов, как темный и некультурный народ. Народ — вещь хорошая, но его необходимо сначала просветить, научить, и только потом уже звать к себе на совет».

С тех пор учить и разъяснять белорусам, с кем дружить, а с кем ссориться, взялась Варшава. Целая сеть польских СМИ беспрерывно вещает на территорию соседней Белоруссии, и вещает отнюдь не безобидно и «толерантно» (как они сами об этом лгут) по отношению к народу соседней страны.

Информация о том, что организации белорусских поляков планируют провокации в случае выигрыша А. Лукашенко, просачивалась в СМИ накануне проведения выборов. Толпа — это хаос, не способный к самоорганизации. Всегда нужен координатор и направляющий. И он был с очевидной маркировкой «Сделано в Польше». Так что Александр Лукашенко был совершенно прав, когда заявлял, что с провокаторами и бандитами разговаривать не собирается.

Автор: Петро Роженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту