ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПО «ПАРТИТУРЕ» МВФ НЕЗАВИСИМОСТИ НЕ БЫВАЕТ
25.12.2010 / Газета: Час пик / № 51(104) / Тираж: 5000

Об авторе

Шмуэль Ерушалми — известный еврейский поэт и один из самых ярких лидеров левого движения в Израиле и мирового движения левых. Интересна диалектика развития его взглядов: от крайне правых до марксизма.

Ерушалми — выходец из Белой Церкви, выехавший на ПМЖ в Израиль в 1988 году. Является ярым противником сионизма. Последовательно выступает за социалистический общественный уклад (с учетом исправления ошибок допущенных в Советскую эпоху). Активно действует в различных политических и общественных организациях. Он — член Израильского Коммунистического Форума. Вместе со своими единомышленниками исповедует верность советской идее и пропагандирует эту идею. Ерушалми — один из создателей Гражданского форума партийного объединения ХАДАШ — против расистского и сионистского характера политики Израиля, за превращение его, в цивилизованное государство, заботящееся обо всех его гражданах, независимо от происхождения, цвета кожи и вероисповедания.

По просьбе редакции нашей газеты Ш. Ерушалми делится своим видением подлинного смысла «сотрудничества» МВФ с «независимыми» государствами.

Если подвести итог двум десятилетиям, минувшим после падения СССР, то с полной уверенностью можно сказать: переход бывших советских республик и стран Восточной Европы на рельсы так называемой «свободной экономики», превратил эти государства в колонии. Только в новом формате — «демократического колониализма», основанного на экономической и финансовой оккупации стран, в отличие от классического колониализма, основанного на оккупации военной.

В последние два-три десятилетия, огромное распространение во всем мире получило понятие так называемой «свободной экономики». За ним стоят международные финансовые институты во главе с Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком, Банком Реконструкции и Развития, и другими структурами, обладающими всеобъемлющим влиянием на мировую экономику.

Как вы уже поняли, все вышеупомянутые учреждения являются инструментами в руках мировой капиталистической системы, а их штаб-квартиры расположены в Вашингтоне и других столицах западной экономики. Прежде чем продолжить, хочу пояснить: из этого не следует понимать, будто и сама политика «свободной экономики» существует всего три десятилетия. Эта политика существует столько же, сколько существует современный колониализм, в рамках которого западные колониальные державы жестоко эксплуатируют страны Африки, Азии и другие слаборазвитые регионы.

Стоит отметить, что после распада СССР и падения просоветских режимов в странах Восточной Европы, пришедшие к власти новые режимы взяли курс на эту самую «свободную экономику», которая с самого начала была навязана им с целью превращения этих стран в так называемые «сырьевые придатки», предназначение которых служить источником дешевых сырья и рабочей силы.

Сегодня без малейшего преувеличения можно констатировать, что в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века, под прикрытием лозунгов о «свободной экономике» и капиталистическом изобилии, произошел фактический захват обнищавших бывших советских республик и стран Восточной Европы мировым империализмом и его верными слугами из МВФ.

Если мы посмотрим на то, чьим интересам служат сегодня правительства России, Украины, Польши, и других государств постсоциалистического лагеря, мы увидим, что правящие режимы всех этих стран (за исключением, может быть, Белоруссии) являются компрадорами мировых финансовых империй.

А теперь касательно главной темы: являются ли на самом деле страны проводящие политику «свободной экономики», свободными и независимыми?

Прежде всего, необходимо отметить такой факт, что в самих странах Запада, который постоянно ратует за свободную и никому неподконтрольную экономику за его пределами (в странах так называемого «Третьего мира) свободной экономики, как таковой, не существует и в помине. Она если и присутствует — то только в учебниках для «экономистов», строящих модели по одурачиванию развивающихся стран, в том числе и таких стран, как Украина.

Например, в тех же США, существует жесткое планирование количества сельхозпродукции выращиваемой и производимой для местного рынка. Кроме того, в большинстве стран Запада постоянно ведется контроль над количеством и качеством поставляемых на местные рынки всех, без исключения, видов продукции промышленности и сельского хозяйства (включая продукты питания, компьютеры, автомобили, электротовары и так далее — по всему ассортименту). Цель этого жесткого планирования — недопущение как излишка, так и дефицита товаров и продуктов на прилавках местных магазинов и супермаркетов. Кроме того, буржуа сколько угодно могут рассказывать нам, непосвященным, о «свободных экономических отношениях» в сфере бизнеса, умалчивая о главном: даже в западной стране, с так называемой «либеральной экономикой», абсолютно все процессы, связанные с работой бизнеса, контролируются (а кое-где и планируются) государством.

Например, государство и только государство решает приватизацию каких областей жизнедеятельности разрешить, а каких — нет. На Западе государство, и только государство решает, какие товары, и по каким ценам попадут на прилавки. На Западе именно государство, и только государство определяет, какое количество товаров первой необходимости произведут местные производители, а не пришлые из другой страны. Устанавливая минимальную месячную или годовую квоту по выращиванию овощей, хлеба, выпуску консервов и так далее, государство жестко планирует ритм работы и производительность труда местного капитала. Кроме того, именно в развитых странах Запада заранее планируется (опять же государством) разделение рынка тех или иных товаров между конкурирующими компаниями. И ни одну компанию, в присутствии которой на рынке не заинтересован местный капитал, на этот рынок никто никогда не допустит. Хотите пример? Пожалуйста! В этих странах считается недопустимым, чтобы, скажем, рынок недвижимости был поделен между несколькими строительными компаниями, бесконтрольно взвинчивающими цены и строящими дома лишь для состоятельных граждан. Государство создает стимулы для успешной работы местных подрядчиков, которым поручают строить социальное жилье, и в то же время отбирают право диктовать цены. Принцип «разделяй и властвуй», ущербный во внешней политике, оказывается весьма полезным и эффективным в экономике!

Так государство защищает самого себя и своих граждан. У себя дома, западные правители никогда в жизни не позволят пекарням и молокозаводам бесконтрольно повышать цены на хлеб и молоко, зная, что Франция со Швецией — не Украина с Россией; во Франции и в Швеции повышение цен на хлеб и молоко приведет к уличным волнениям и продовольственным бунтам.И этого власти боятся.

И вот здесь самое интересное. На самом деле, являясь апологетами плановой экономики, западные режимы всему остальному миру пытаются усердно навязывать так называемую «свободную экономику». В этом подходе западных правительств и банков — политика двойных стандартов и откровенное лицемерие. Почему, например, Международный Валютный Фонд, пытаясь убедить, скажем, власти Украины или Венгрии сократить до минимума расходы на пенсии и другие социальные нужды, не пытается убедить в том же самом скандинавские страны, или, например, страны Бенилюкса? Почему, например, Запад посылает своих бизнесменов эксплуатировать дешевый труд рабочих, куда-нибудь в Индию, Китай или Казахстан, но никогда не делает попытки снизить заработную плату у себя дома? Да если бы тот же финский или немецкий буржуа посмел эксплуатировать уроженца Хельсинки или Гамбурга, он бы и за порог дома не рискнул выйти!

Запад не дает собственным буржуа полной экономической свободы. Зато в отношении стран Третьего мира такую свободу он пропагандирует, навязывает и даже проводит через инструментарий своей же денежной массы. На самом деле — это не более чем колониальная политика полного финансового закабаления этих стран.

Скажите мне такую вещь, как экономика страны, бюджет которой планируется с оглядкой на МВФ и Всемирный Банк, может считаться свободной? Как та же Украина, правительство которой, в угоду МВФ, собирается сократить государственные расходы на социальные нужды, может вообще заикаться о какой-то свободе и независимости? Как, в конце концов, такие страны как Израиль и Саудовская Аравия могут считать себя экономически независимыми государствами, если без согласия Вашингтона они не могут покупать оружие ни у одной страны мира, кроме США и стран НАТО? Ведь начни сейчас тот же Израиль покупать не американское, а, скажем российское или китайское оружие, без санкции из Белого Дома — в ту же минуту Израиль может стать для США вторым Ираком, и Тель-Авив начнут точно так же бомбить, как бомбили Багдад.

Я, конечно, преувеличиваю, но не настолько, чтобы это не отвечало сути.

Если подвести итог двум десятилетиям, минувшим после падения СССР, то с полной уверенностью можно сказать: переход бывших советских республик и стран Восточной Европы на рельсы так называемой «свободной экономики», превратил эти государства в колонии по примеру африканских, азиатских и латиноамериканских колоний прошлого, которые на протяжении столетий жестоко эксплуатировались западными метрополиями, и эксплуатация которых продолжается по сей день, только в новом формате — «демократического колониализма», основанного на экономической и финансовой эксплуатации стран, в отличие от классического колониализма, основанного на военной оккупации тех же территорий.

Сегодня, после обретения экономической «свободы и независимости» бывшие соцстраны, в одночасье превратились в часть Третьего мира. Их экономика, промышленность и социальная политика находятся в полной зависимости от волеизъявления финансовых институтов, заправляющих мировой экономикой. Если это экономическая свобода и политическая независимость, тогда волк — травоядное, а заяц — хищник. Но так в природе не бывает. И эту горькую истину народы зависимых стран могут осознать, наверное, только тогда, когда все происходит так, как сейчас в Украине. Сегодня, вы берет в долг у МВФ для того, чтобы погасить долг, ранее взятый у него же. Разве это не на моей родине, в Украине, ответственные политики заявляют, что две трети займов, полученных из-за рубежа, уходят именно на покрытие старых долгов?

С чем же страна останется завтра? Ответ на этот вопрос тоже очень простой: только с долгами и останетесь!

Автор: Ш. Ерушалми, Израиль


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту