ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УКРАИНЦЫ НУЖДАЮТСЯ В ФИНАНСОВОМ ЛИКБЕЗЕ
25.12.2010 / Газета: Светлый дом / № 49(667) / Тираж: 5000

В завершение этого непростого для Украины года маркетинговая компания InMind при организационной поддержке американского агентства по международному развитию (USAID) провела общенациональное исследование финансовой грамотности, осведомленности и использования финансовых услуг населения всех регионов нашей страны.

На днях с результатами этого исследования по Южному региону специалисты компании ознакомили журналистов местных СМИ на заседании пресс-клуба реформ. Выяснилось, что большинство населения Южного региона Украины пользуются только базовыми финансовыми услугами. Это — оплата коммунальных услуг, обмен валюты, использование банковского счета, применение пластиковых карт как для получения зарплат и пенсий, так и для платежей через терминалы супермаркетов. Однако почти 49 процентов опрошенных жителей южных областей Украины и Крыма сообщили, что у них нет даже банковского счета. Всего 11% опрошенных респондентов признались, что у них есть банковские депозиты, 28% — что получали кредиты. Как считает советник проекта Алексей Куценко, это свидетельствует о разочаровании населения региона в банковской системе. Специалисты InMind полагают, что в целом в стране продвижение по пути к финансовой грамотности и защите прав потребителей находится на начальной стадии. Не существует эффективного централизованного ведомства по защите прав потребителей финансовых услуг; нет финансового омбудсмена, то есть уполномоченного по защите прав финансовых потребителей; отсутствуют неправительственные организации, которые бы специализировались на защите потребителей и финансовом образовании; не существует коммерческого банка, который отстаивал бы важность существования осведомленного потребителя; отсутствует правительственная организация на уровне Национального банка или министерств финансового блока, которая была бы нацелена на финансовую грамотность. Более того, не существует официально утвержденной школьной программы, которая бы научила молодежь основам финансов в условиях рыночной экономики. Наверное, поэтому у каждого четвертого потребителя возникали проблемы в ходе взаимодействия с финансовыми учреждениями. 15% опрошенных жителей юга Украины готовы защищать свои интересы в суде или в органах власти. Но многие (почти 40 %) не верят, что спор будет решен в их пользу. Авторы исследования дают очень низкую оценку уровню финансовой грамотности населения как южного региона, так и в целом Украины. По их данным, 43% украинцев не интересуются финансовыми новостями и не хотят получать финансовую информацию.

Одна из причин низкой активности населения страны на финансовых рынках в том, что люди чувствуют себя незащищенными, не умеют отстаивать свои интересы.

К слову, А. Куценко считает, что вопросы финансовой грамотности населения переплетаются с вопросами национальной безопасности. А финансовая безграмотность людей создает угрозу для их благосостояния, а иногда — и жизни. Отсутствие финансовой осведомленности и системы защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине сопровождается ростом задолженности населения по кредитам.

Продолжая тему разговора, директор Южного макрорегиона корпоративного бизнеса «Эрсте Банка» Николай Черный высказал мнение, что в Украине необходимо создать централизованный орган по защите прав граждан на финансовом рынке.

А начальник Одесского теруправления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский считает, что не совсем корректно было масштабировать исследование на весь южный регион. По его мнению, в Одессе результаты значительно отличались бы от николаевских, херсонских или крымских.

Заместитель начальника управления Нацбанка в Одесской области Владимир Подопригора в

своей части сообщения отметил, обращаясь к представителям СМИ, что с середины 1990-х годов население Украины живет в стрессовых условиях и использует модели поведения, позволяющие уменьшить возможность потерь. Этим и объясняется низкая активность большинства людей на финансовом рынке.

Поэтому неудивительно, что украинцы демонстрируют очень низкий уровень доверия к финансовым учреждениям. Согласно проведенному в нынешнем году исследованию, лишь 15% респондентов доверяют коммерческим банкам, 11% — страховым компаниям, 6% — инвестфондам и 5% -негосударственным пенсионным фондам. Лишь Пенсионный фонд Украины получил «проходной бал» свыше 50% по показателю доверия населения. Проблема плохого владения финансовой математикой даже на уровне простых вопросов стократно усиливается общим низким уровнем знаний о финансах вообще, а также о юридических правах и обязанностях потребителей финансовых услуг. Портрет украинского потребителя финансовых услуг, который получается в результате проведенного исследования, не вселяет оптимизма (хотя очень похож на тот, что исследователи увидели в соседних странах).

Как вывод, рядовой украинец немного понимает в финансах, пользуется в основном простыми банковскими услугами, почти ничего не знает о своих правах как потребителя финансовых услуг и не доверяет финансовым учреждениям. Участники встречи с журналистами в пресс-клубе реформ убеждены, что обучение финансовой грамотности наряду с адекватным нормативным обеспечением прав потребителей являются ключевыми элементами усиления возможностей потребителей финансовых услуг.

Автор: Ю.Павлов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту