ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДАЙТЕ ДОЖИТЬ!
25.12.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 193-194(9324-9325) / Тираж: 10407

До Нового года осталось всего ничего, а настроение какое-то непраздничное. Уж так получилось, что именно на декабрь пришлась весьма солидная порция неприятных известий.

Пожалуй, главная из них — во всяком случае, для простого населения, живущего на зарплату и пенсию, — новость о том, что парламент принял, а Президент подписал закон, восстанавливающий с 1 января 2011 года начисление и взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

До 1996 года пеня начислялась в размере 0,01 процента за день просрочки. Затем парламент решил от применения данной штрафной санкции отказаться, так как государство не могло обеспечить своевременную выплату заработных плат, пенсий и стипендий. Теперь Верховная Рада, как говорится, передумала, и 255 голосами пеню вернула.

— Дайте же нам, пенсионерам, спокойно дожить свой век, — возмущается Мария Бондарь, проживающая в доме № 14 по проспекту Маршала Жукова. — Никто не спорит: за коммунальные услуги надо платить. И за долги, согласна, должно быть какое-то наказание. Но, скажите, чем сегодняшняя ситуация в стране кардинально отличается от той, что была 15 лет назад, когда было приостановлено начисление пени? Цены сумасшедшие, все дорожает, но пенсии и зарплаты не увеличиваются. Многим из нас хватает только на самое насущное. Во время предвыборной кампании очень много говорилось о том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги экономически не обоснованные. Сегодня эти разговоры поутихли. И что же получается? Теперь за не своевременную оплату экономически необоснованных услуг ЖКХ еще и пеню взимать будут! Как это называется? Геноцид?

— Здорово вообще придумано! — тему продолжает Анатолий Мазур, который тоже живет на проспекте Маршала Жукова, в доме № 47. — Получается какая-то улица с односторонним движением. То есть за услуги ЖКХ надо платить безропотно, а если этого не делаешь — пеня. При этом неизвестно, предусмотрены ли какие-то штрафные санкции в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые предоставляют некачественные услуги, или вообще ничего не делают, но счета своевременно приносят? И еще один момент. Вводите наказание за несвоевременную уплату? Тогда обеспечьте возможность спокойно платить за оказанные услуги. А то в отделениях Ощадбанка очередь приходится занимать с вечера, а в других банках — комиссионные за каждую платежку. Знаю многих людей, которые недисциплинированно платят за коммунальные услуги только потому, что не хотят каждый месяц тратить по нескольку часов стояния в очередях.

В законе, вернувшем пеню за неуплату, величина штрафной санкции не указывается. Об этом идет речь в проекте Жилищного кодекса, который вскоре будут рассматривать парламентарии. Как отмечают специалисты, уже прочитавшие этот документ, в нем — кроме установления величины пени — есть масса других «приятных» для населения вещей.

По утверждению знающих людей, Жилищный кодекс пролоббировали застройщики. Именно поэтому в этом документе есть такие «прелести», как, например, механизм расселения жильцов аварийного дома. Допустим, приглянулась застройщику территория, но она занята пятиэтажкой. Не беда: в доме покупается квартира, сносится парочка несущих стен, и дом признается аварийным. Его, в соответствии с новым Жилищным кодексом, разрешается незамедлительно снести.

Жильцов, конечно, отселят. Вопрос — куда? Если сейчас радиус расселения жильцов из подлежащего сносу многоквартирного дома ограничивается границами микрорайона, то по новым правилам — границами города. Улавливаете разницу? Живешь, к примеру, в пятиэтажке по проспекту Шевченко, а завтра — бац! — на шестнадцатом этаже высотки на краю «Поля чудес».

Не захотите добровольно переезжать из центра на окраину? Об этом Жилищный кодекс также побеспокоился: в таком случае квартира будет выкупаться государством принудительно, причем, естественно, не по рыночной цене.

Что же касается пени, то в Жилищном кодексе сказано: «...полугодовая задержка по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства служит основанием для ареста и продажи имущества и квартиры должника». Как говорится, занавес...

Ирина Петровна Смолянинова живет в частном доме на Слободке. До недавнего за телефон платила в пункте оплаты недалеко от базарчика, было очень удобно. Но с 10 декабря «Укртелеком» пункт оплаты на Слободке закрыл. Жителям этого микрорайона предложено платить за услуги телефонной связи где-то на Балковской. «Это очень неудобно, — убеждена Ирина Петровна. — Далеко не каждый пенсионер, пожилой человек, да еще зимой, в дождь-снег, когда трамвай не ходит, а маршрутки забиты битком, поедет на Балковскую платить за телефон».

Но не только своими бытовыми проблемами обеспокоены наши читатели. Очень надеется Валентина Иванова, что наступающий 2011 год станет переломным в экономическом развитии Украины. Ведь еще остались в стране, и в Одессе, в частности, специалисты, знающие, как наладить промышленное производство. И квалифицированные рабочие еще остались. Неправда, что восстановление тяжелой промышленности и машиностроения якобы невозможно из-за того, что рынки сбыта товаров уже все поделены. Пример Китая говорит об обратном.

Значит, дело только в желании. А начинать возрождение, по мнению позвонившей на «горячую линию» читательницы, надо с инвентаризации промышленного потенциала, оставшегося после 20 лет экономической разрухи, и организации небольших производств.

Завершить отчет о предпраздничном дежурстве хочется все же, как говорится, на позитиве. Нинель Белова просит передать свои самые искренние поздравления с Новым годом дружному и очень квалифицированному коллективу отделения пульмонологии Одесской областной больницы.

— Очень бы хотелось, чтобы облздрав заметил, какие тут работают прекрасные врачи, и как-то бы отметил их труд, — говорит Нинель Яковлевна. — С Новым годом!

В следующий вторник, 28 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-40 с 10.00 до 12.00 дежурит заведующая отделом науки и учебных заведений Татьяна Михайловна Непомнящая.

Автор: Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту