![]() |
|
![]() |
![]() |
«Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая…». Слова из этой песни невольно приходят на ум при очередном посещении здания мэрии. На первый взгляд, все чисто и красиво. Но это на первый взгляд. Мэр-хозяйственник, а именно этим «званием» больше всего гордился Эдуард Гурвиц, оставил в наследство даже неотремонтированное здание муниципалитета, не говоря уже о дышащей на ладан системе ЖКХ города.
Как известно, горсовет размещается в историческом месте. Здание городской думы (первоначально — купеческой биржи) было построено в 1834 г. по проекту архитектора Ф. Боффо. В качестве образца использована композиция средней части Александровского дворца, расположенного в окрестностях Петербурга. За последние пять лет горожане могли дважды лице-зреть строительные леса, в которые одевали мэрию. Деньги на ремонт памятника архитектуры выделялись немалые, причем из двух источников: городского и государственного бюджетов. Но, очевидно, ремонт был косметическим, а колоссальные деньги осели в чьих-то карманах. Но это — тема для разбирательства правоохранительных органов.
О качестве ремонта свидетельствует очередное ЧП в здании мэрии. Рано утром
21 декабря в кабинете исполняющей обязанности заместителя городского головы Светланы Фабрикант обрушился потолок. Куски гипсокартона вместе с прогнившими деревянными балками обрушились на стол и кресло.
- Здесь убирала наша тетя Майя, и это начало сыпаться у нее на глазах. Когда я пришла на работу, не могла найти ключ: хозяйственная служба забрала его, чтобы я сюда, не дай бог, не зашла, — поделилась впечатлениями Светлана Фабрикант.
Оказывается, потолок в этом кабинете падал еще на голову его прежнего хозяина Вахтанги Убирии. Об этом свидетельствует участок свежеустановленного гипсокартона прямо над креслом. Тогда об этом, естественно, не сильно-то и распространялись, власть демонстрировала внешнее благополучие. По словам исполняющего обязанности директора департамента хозяйственного обеспечения горсовета Александра Аверкина, деньги были попросту выброшены на ветер: ремонт, по сути, был проведен косметический.
- Целесообразность использования средств очень низкая. Это и послужило причиной течи и обвала потолка в кабинете № 311. По сути, на старые гнилые балки здесь во время ремонта была установлена система «Кнауф». Сегодня же потек потолок в приемной городского головы. Пришлось ведрами выносить воду. Правда, обрушения не было. Все несущие балки гнилые, все здание находится в аварийном состоянии, — рассказал Александр Петрович. По словам Александра Аверкина, крышу здания ремонтировали в 2006 году. Тогда установили новую кровлю, а вот балки оставили старые, еще дореволюционные. К тому же при монтаже новой кровли не были установлены так называемые инфракрасные обогреватели, которые не позволили бы снегу и воде скапливаться в самых уязвимых местах крыши — у карниза. Кто и сколько «сэкономил» — на этот вопрос трудно найти ответ. Не может найти Александр Аверкин и нормального объяснения тому факту, что после ремонта на крыше так и остался лежать строительный мусор, а при расчистке покрытия от снега это самое покрытие было в нескольких местах повреждено. В 2008 г. была предпринята попытка отремонтировать и «зенитные фонари» — стеклянные купола, украшающие здание. Оказалось, что в 2006-м при реконструкции крыши этот важный участок отремонтировать забыли.
В 2008-м на восстановление этих куполов было выделено 879 тыс. грн. Но деньги так и не освоили, соответственно «зенитные фонари» остались без ремонта. Не за горами, говорит Александр Петрович, и обвал карнизов. Эти строительные элементы остались нетронутыми еще с момента строительства старой биржи.
- Если вы посмотрите на стены здания, увидите, что трещины находятся везде: по всем кабинетам не просто трещинки, а трещины. Это говорит о том, что здание находится в подвижке. Еще в ноябре по распоряжению городского головы Алексея Костусева была создана специальная инвентаризационная комиссия, которая установила, что ремонт в здании мэрии проводился не комплексно, не системно, с многочисленными нарушениями технологических норм строительства. И тут, повторяю, дело не в крыше, а в состоянии всего здания — этого памятника архитектуры, — подчеркнул Александр Аверкин.
На время приютить Светлану Фабрикант согласился заместитель городского головы Валерий Матковский, правда, его кабинет тоже не назовешь самым безопасным — трещины видны повсюду: от пола до потолка.
Говорить о комплексном ремонте данного памятника архитектуры пока что сложно, учитывая ужасающее состояние жилищно-коммунального комплекса Одессы: огромные долги, просроченные кредиты. Но можно быть уверенным, что с этими трудными задачами одесский городской голова справится. Ведь, к примеру, здание Антимонопольного комитета Украины в 2001 г., когда Алексей Алексеевич был утвержден на должность главы АМКУ, больше напоминало многоэтажный сарай. Теперь это — современное, высокотехнологичное здание, отвечающее всем европейским нормам и стандартам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |