![]() |
|
![]() |
![]() |
Начало в №51 от 22.12
11 октября 2010 года у мыса Кыз-Аул (Южное побережье Керченского полуострова) затонул Теплоход «Василий», шедший из Украины в Грузию под флагом Монголии с грузом металлолома. В условиях пятибалльного шторма судно буквально раскололось пополам. Экипаж состоял из 13 моряков: 10 россиян и троих граждан Украины.
Спасти удалось 9 человек, включая двух украинцев. Также на борт одного из буксиров было поднято тело 48-летнего боцмана Георгия Макарова.
В числе спасенных оказалась единственная в экипаже женщина – кок Елена Доценко.
«Паники не было. Успели надеть гидрокостюмы. Я с двумя кадетами пыталась спустить на воду спасательный плот. Ребята отодвинули меня в сторону, сказали, что сами справятся. В это время волной их смыло за борт, а мне зажало ногу одной из частей тонущего судна. Первой мыслью было, что осталась вообще без ноги. Судно почти полностью уже было под водой. Перед глазами вся жизнь за считанные секунды пронеслась, думала, что не выберусь. Но, к счастью, удалось высвободиться. Уже в море нашла двух ребят из экипажа, которые держались за деревянный брус. Так с ними в течение почти семи часов в 14-градусной морской воде штормящего моря (волны метров пять были) дождались помощи. Когда нас подняли на буксир, удалось перевязать ногу эластичным бинтом, и уже только по прибытии на берег в 6 часов вечера в больнице сделали обезболивающий укол», – рассказывает Елена.
Сегодня Елена Доценко проходит курс лечения дома. Одну операцию на сломанной ноге она уже пережила, через год предстоит вторая. Но надежды уйти в море после выздоровления не теряет. Поддерживает связь с другими членами экипажа: многим из них тоже предстоит длительное лечение после семичасового пребывания в ледяной воде.
Спустя девять дней после крушения, 20 октября, в 200 метрах от берега Ялты было найдено тело старшего помощника капитана т/х «Василий» 32-летнего Павла Кулаева.
Капитана судна Николая Сорокопудова 1956 г.р., гражданина России, и нашего соотечественника второго помощника Сергея Понтяева, 1971 г.р., так и не нашли.
«Я все равно надеюсь…»
Людмила Понтяева, мать второго помощника капитана т/х «Василий» Сергея Понтяева, рассказывает: «Последний рейс был каботажным – Запорожье, Херсон. В «Октябрьске» загружались металлоломом, а разгрузка должна быть в Поти. Мобильная связь работала хорошо, я с сыном разговаривала ежедневно. 8 октября он сказал, что получили штормовое предупреждение, Теплоход «Василий» – «река-море», для него и маленького волнения на море достаточно. А здесь волны сильные были. 9-10 октября питались сухим пайком, готовить было невозможно, вещи летали по каютам. Но капитан заявил : «Будем идти до Керчи на бункеровку».
То, что переход в такой шторм для судна такого типа, тем более в плохом техническом состоянии, смертельно опасен, понимал весь экипаж. Еще в Херсоне при проверке судна им было сказано идти на ремонт в Севастополь. Но это указание не было выполнено. Кого не посмел ослушаться капитан, можно только догадываться.
10 октября в 19.00 я разговаривала с сыном последний раз. Он сказал, что собирает документы на случай аварии и что собираются все ребята.
11 октября с раннего утра я стала звонить сыну, но связь отсутствовала. Душа болела, но я и подумать не могла что произошла трагедия. До 12.00 я звонила сыну, и когда после 12.00 телефон не отвечал, а в это время у него начиналась вахта, тогда я поняла, что произошло что-то страшное. В начале первого мне позвонили из Греции и сообщили, что пароход с российско-украинским экипажем затонул под Керчью. Я сразу поняла, что это «Василий».
В ростовской крюинговой компании, от которой Сергей Понтяев уходил в рейс, известие о гибели теплохода «Василий» подтвердили. Также сообщили, что ведутся спасательные работы, но Сергея пока не нашли. В тот же день Людмила Понтяева приехала из родного Мариуполя в Керчь.
«Каждое утро я приходила в МЧС и видела, как группа из 3-4 человек ходит по берегу в поисках пропавших людей. Мне повторяли, что летает вертолет, но, находясь там целый день, не видела ни одного. Как они искали с вертолета, когда тело старшего помощника в оранжевом гидрокостюме 11 дней несло к Ялте?! – рассказывает Людмила Георгиевна. – Когда я поняла, что компания не будет оплачивать работу водолазов, я предложила сама оплатить расходы, только чтобы скорее спустились под воду. Но мне ответили, что нельзя спустить водолазов: судно находится под Монгольским флагом и нужно только согласие хозяина судна.
14 октября я поняла, что в Керчи уже не имеет смысла оставаться и уехала в Мариуполь».
Ни одно обращение Людмилы Понтяевой в официальные государственные инстанции, международные морские организации с просьбой продолжить поиски Сергея результатов не дали. Но Людмила Георгиевна не может смириться с утратой сына: «Я по-прежнему не теряю надежды на то, что мой сын жив. Если кто-то что-то знает о нем, сообщите мне, пожалуйста!»
«Мы нуждаемся в твоей помощи, Украина!»
Еще для одного экипажа 2010 год стал годом испытаний.
«Моряк Украины» писал уже о бедственной ситуации украинских моряков – членов экипажа т/х «Glory I» хорватской компании Split ship management ltd. И вот очередное письмо с просьбой о помощи от жены одного из моряков судна «Swift split», принадлежащего той же компании:
«Здравствуйте!
Мне тоже нужна помощь! Мой муж 8 месяцев находится на судне «Swift split» компании «SSM». Условия на судне ужасающие: нет воды, еда кое-когда появляется, ужасная, денег не получают, стоят на рейде в Камеруне. Африка, жара + 47, нет кондиционеров. На судне постоянно пропадают вещи: у мужа украли телефон и ноутбук.
Проблемы со здоровьем: зубы испортились, на судне есть человек, больной малярией.
Куда ни обращались, везде разводят руками, не знаю, как вернуть мужа домой.
Если знаете, подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна».
Судно «Swift split» около 8 месяцев стоит в Камеруне. Экипажу не выплачена зарплата, нет продовольствия, медикаментов. Каждую неделю моряки слышат одни обещания о том, что скоро поедут домой.
«Один из украинских моряков был отправлен домой по состоянию здоровья (язва желудка), и то только потому, что состояние его резко ухудшилось. До этого момента компания Split ship management ltd все его обращения и жалобы игнорировала. Но домой моряк так и не добрался, уже в Украине его сняли с поезда и госпитализировали с открывшимся кровотечением, – рассказывает Татьяна Акуленко, член Международного содружества моряков. В данный момент на судне находятся двое украинцев. Моряки обращались в дипломатические службы Украины, России в Камеруне. Российский консул оказал посильную помощь, но для принятия более серьезного решения необходимо вмешательство украинских дипломатов», – рассказывает Татьяна.
Украинские моряки на «Swift split» по-прежнему ждут помощи от своего государства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |