ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Главный итог спортивного года: Одессе необходима программа развития спорта!
30.12.2010 / Газета: Слово / № 51(918) / Тираж: 14515

Хоть Одесса и считается спортивным городом благодаря достижениям олимпийских чемпионов Виктора Петренко, Оксаны Баюл, Юрия Белонога и многих других выдающихся спортсменов, в прошлом году поводов для радости у отечественных спортсменов было немного. Вылет «Черноморца» в первую лигу, бесцветное выступление полпредов нашего региона в баскетбольной суперлиге:

Ложкой меда в этой бочке дегтя стали разве что стабильные выступления волейбольной «Джинестры», гандбольного «Портовика» и победа сборной Украины на шахматной олимпиаде в России, состоявшаяся во многом благодаря наставнику национальной сборной, одесситу Владимиру Тукмакову. В преддверии Нового года газета «Слово» решила подвести итоги в командных видах спорта.

Одной школы мало

Футбол. Невнятная селекция, отсутствие мотивации и игра со спущенными рукавами в последних матчах премьер-лиги сезона 20092010 «помогли» «Черноморцу» опуститься в первую лигу. После сего знаменательного события последовала смена тренера — опытного Андрея Баля сменил гораздо менее именитый Игорь Наконечный, а практически весь основной состав команды разбрелся кто куда в поисках лучшей доли. Все это происходило на фоне заметного сокращения финансирования команды. Что, конечно, не могло не сказаться на качестве игры, и в стартовых матчах первой лиги «моряки» производили очень тяжелое впечатление. Проблемы наблюдались практически во всех линиях, особенно в нападении. Лишь к вратарям Евгению Ширяеву и Евгению Пасту не может быть претензий. Вратарская школа в «Черноморце» продолжает оставаться достаточно сильной и верной традициям прошлого. В конце осенней части чемпионата «моряки» все-таки немного прибавили, и на новогодние каникулы ушли с четвертой позиции. Бесспорно положительный момент, что большинство футболистов нынешнего состава — воспитанники клубной школы. То есть система подготовки молодых кадров работает, причем эффективно. Однако молодым исполнителям еще не хватает опыта, и без именитых футболистов решить задачу повышения в классе будет ой как трудно. Даже с новым тренером Романом Григорчуком.

Не везет, так не везет

Баскетбол. В элитном дивизионе украинского первенства, как принято было говорить в советские времена, славу нашего региона куют БК «Одесса» и «Химик» из Южного. Обе команды в свое время находились среди лидеров Суперлиги. «Одесса» неоднократно была чемпионом, а «Химик» пять раз завоевывал бронзовые награды. Однако эти достижения уже стали частью истории. Сейчас предел мечтаний одесситов — попадание в зону плей-офф (первую восьмерку, которая продолжит борьбу за медали Суперлиги), а южненский «Химик» уже и вовсе ни о чем не мечтает. Сейчас команда из Южного занимает последнюю строчку турнирной таблицы и не имеет даже теоретических шансов на попадание в плей-офф. «Причины такого неутешительного положения дел отчасти лежат в банальном невезении, отчасти — в непродуманном менеджменте. Так, например, руководство БК «Одесса» сделало ставку на средних заокеанских легионеров, — рассказывает в интервью газете «Слово» баскетбольный аналитик и журналист Александр МУЗЫКА. — Когда что называется игра не идет и мяч не хочет попадать в кольцо, вместо того чтобы отдать пас партнеру по команде, тот же Бьюкенен продолжает бросать сам и, соответственно, мазать. Американцы — индивидуалисты, а тренер не смог их сделать командой. О «Химике» плохого ничего не могу сказать. Целый ряд матчей с сильными соперниками баскетболисты Южного перевели в овертайм и проиграли лишь на последних секундах. Это говорит о том, что команде не хватает концентрации на все 40 минут матча. Еще один минус: новый тренер Зоран Мартич, сменивший Виталия Усенко, пришел в середине сезона, не имея возможности подобрать состав под себя».

Пьедестал штурмуют одесситки

Волейбол. Сразу две команды представляют наш регион и в женской волейбольной Суперлиге. Причем обе команды играют роли лидеров. Так, в табели о рангах текущего чемпионата Украины одесская «Джинестра» занимает четвертое, а южненский «Химик» первое места. В финале национального кубка, прошедшего на днях, клубы поменялись ролями — одесситки разгромили подопечных Евгения Николаева со счетом 3:0.

В отличие от других видов спорта, в которых команды чаще всего исчезают с лица спортивной карты города, в волейболе за несколько лет выросла еще одна конкурентноспособная команда из Южного, что не может не радовать.

Что дальше?

Из представителей других командных видов спорта отметим южненский «Портовик», который борется за медали национального чемпионата по гандболу, и одесское «Кредо-63>, сражающееся за медали регбийного первенства. А в целом, несмотря на отдельные локальные успехи, сам собою напрашивается вывод: резерв и материальная база, доставшиеся нам с советских времен, уже очень близки к тому, чтобы полностью исчерпаться. Взгляните хотя бы на Дворец спорта или многострадальный каток «Льдинка». Городу необходимы новые спортивные сооружения и спортивные школы. Все это требует немалых капиталовложений. Причем на голом энтузиазме и безграничной любви к спорту больших дел тут не сделаешь. Значит, нам нужна государственная программа поддержки спорта в нашем регионе, точнее отдельных его видов. Таких, например, как фигурное катание — ведь еще 20 лет назад Одесса была одним из крупнейших мировых центров развития этого вида спорта, теперь же, даже по украинским меркам, мы находимся в самом хвосте. Причина банальна — подрастающему поколению просто негде кататься, плюс острый дефицит квалифицированных тренеров, которые вынуждены выезжать на работу за рубеж, потому как там их труд оплачивается достойно, в отличие от Родины...

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту