![]() |
|
![]() |
![]() |
В Украинском театре дают премьеру «Приключения барона Мюнхгаузена в Украине»
До этой премьеры мало кто знал о том, что знаменитый барон успел начудить и в Украине. Попал он к нам через отверстие в планете. Просто прыгнул в него и через пару секунд из Германии прибыл в Украину — и никаких чудес техники не надо. Впрочем, для барона это неудивительно, ведь люди давно заметили, как только он начинает хандрить, неведомые силы обязательно забрасывают его в такие места, где его ждут самые невероятные приключения.
Одним из таких мест, оказывается, была Украина времен запорожских казаков. Барон Мюнхгаузен выпрыгнул из земного отверстия прямо около молодого парубка Степана и его неповоротливого приятеля Дмитрия. Хлопцы как раз шли к туркам выручать Галю, которую пару минутами ранее забрали в полон. Перспективы у пленницы нерадостные: обрюзгший избалованный султан и статус 124-й жены.
Знакомство барона с украинцами произошло довольно болезненно для немца. Поскольку он появился неведомо откуда, то Степан на всякий случай сразу дал ему дубиной по голове. Затем барона тщательно осмотрели и, убедившись, что это не черт какой, оставили в покое. За неимением других вариантов немец примкнул к компании спасителей.
На пути троицу ждет много препятствий и испытаний. Но, благодаря доброму, воспитанному и находчивому иностранцу, все проблемы решаются быстро и без жертв. Вот остановились они на ночлег в лесу. А там в такое время, естественно, полно всякой мерзости: лешие, русалки, ведьмы, тьма чертей вокруг шляется. Надумал один рогатый испугать барона Мюнхгаузена, чтоб душа заметалась от страха и выпорхнула ему в руки. Барон как раз отдыхал в только что вырощенной гигантской тыкве. Черт залез к нему и как открыл пасть, и как заревел так страшно. Все испугались, но не «турист». Он спокойно подождал, пока непрошенный гость прекратит орать, представился и спросил хвостатого, кто он, собственно, такой. Дальше между собеседниками произошел разговор, который чуть не свел черта в сумасшедший дом.
- Я — чорт, бо в мене є роги, копита i хвiст, — ответил черт.
— Роги, копита i хвiст є i в корови — але ж вона не чорт, — возразил барон.
— В мене є рило.
— В свинi теж є рило — але ж вона не чорт. Ви зовсiм не схожий на чорта.
— Ось тобi чесне чортяче слово, що я — чорт.
— В чорта не може бути чесного слова.
— Тодi хто я?
— Ви чорт знає що. I йдiть звiдси до чортової мами!»
Черт так и сделал — пошел туда, куда ему посоветовали. И вскоре путников окружила толпа нечисти во главе с ведьмой, которая начала угрожать жуткой расправой. Барон, как всегда, спокойно и учтиво поинтересовался, в чем причина такой глубокой неприязни. Оказалось, что обидели ее ребенка — того самого черта, довели, мол, дитя до истерики. Интеллигентное поведение барона Мюнхгаузена помогло разрешить спорную ситуацию без крови. Очарованная ведьма не только простила этого обаятельного иностранца, но и одолжила свою ступу, чтоб ребята могли быстрее добраться до пункта назначения.
За время путешествия по украинским землям барон Мюнхгаузен успел попробовать традиционное блюдо — печеную тыкву, вызвать летом снег с помощью веревки, ведра и луны, послушать леденящие душу местные легенды, заявить, что турецкий язык легкий, потому что очень похож на немецкий, испытать любовь страстной бесовки Варвары и попасть в эпицентр самых неожиданных историй.
Автором мюзикла о приключениях барона Мюнхгаузена является знаменитый украинский композитор, режиссер и сценограф Алексей Коломийцев. Надо сказать, что автор идет в ногу со временем. Мало того, что постановка просто превосходна, так спектакль даже пару раз переходит в 3D формат. А выглядит это так. На сцене появляется черный экран, внутри которого танцуют и поют актеры. Эффект телевизора создает также специальное освещение. В какой-то момент актеры берутся за руки, переступают через экран и бегут на зрителя. Кроме того, ощущается полный интерактив — актеры то и дело бегают между рядами, бросают в зрителя пушечными ядрами (бутафорными, конечно), а один парубок в самом начале представления и вовсе кричит: «Люди, шо ви сидите?! Тiкайте звiдсiля!». И кричит он это по делу, ведь, по сценарию, наступают татары. Непростую роль своеобразного барона Мюнхгаузена правдоподобно сыграл заслуженный артист Украины Игорь Геращенко. Впрочем, все актеры играли на хорошем уровне. Но в этой «бочке меда» также не обошлось без ложки дегтя. Звук очень подвел. Думается, звукорежиссеру надо по ушам надавать, потому как большинство слов в песнях (мюзикл, однако!) было просто невозможно разобрать.
На первый взгляд кажется, что мюзикл «Приключения барона Мюнхгаузена в Украине» навеян рассказами немецких писателей. Но тут еще один сюрприз. Оказывается, данный спектакль поставлен по мотивам рассказов украинского писателя Игоря Сичовыка, которого с недавних пор начали преподавать в школе. А именно его литературное произведение «Невероятные приключения барона Мюнхгаузена в Украине» и послужило основой для создания мюзикла. Сам писатель ни на секунду не сомневается, что Украина именно та страна, в которой должен побывать барон. Тем более, что, по уверениям Игоря Сичовыка, он уже здесь бывал. Вот что пишет автор в предисловии к своим рассказам: «По этому поводу у многих из нас может возникнуть вопрос: неужели и вправду барон Мюнхгаузен бывал в Украине? Да, да, да и еще раз — да! И не однажды. Впервые в Очакове в составе русской армии. А второй раз... Это открытие сделал киевский исследователь старины Станислав Цалик. В прошлом году популярная газета «Україна молода» опубликовала статью, в которой он утверждает, будто прототип барона Мюнхгаузена Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, пребывая на службе в российской армии фельдмаршала Миниха, после поражения в бою с турками вместе с воинской частью был отправлен в Киев и расквартирован в казармах невдалеке от нынешнего президентского дворца».
Кстати, когда в газете написали о том, что барон Мюнхгаузен побывал в Киеве, это подняло целую волну среди поклонников всемирно известного немецкого героя. Посыпались мнения, что и Киев имеет право наслаждаться славой барона Мюнхгаузена. А посему стали поступать предложения открыть музей барона, кафе «У барона Мюнхгаузена», установить памятник барону рядом со Сковородой. Но пока этот повышенный интерес выражается в переиздании книг Р. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена» и постановке разных теле-шоу на эту тему.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |