![]() |
|
![]() |
![]() |
За два дня до наступления Нового года депутаты Одесского горсовета, не видевшие друг друга уже целых три недели, вновь решили собраться на сессию, чтобы таким образом подвести итоги уходящего года. Настроение у большинства избранников было праздничным, впрочем, как и у читателей, поэтому расскажем лишь о наиболее любопытных решениях, которые приняла городская власть в преддверии Нового года.
КЛИЧ ПИОНЕРОВ – ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ!
Как и предсказывали эксперты, ревизия действий прошлого руководства города, символом которой стал демонтаж инициалов Эдуарда Гурвица с Екатерининской площади, только начинает набирать обороты. Теперь новые власти взялись за пересмотр старых решений горсовета. И как выяснилось позавчера, для начала решили вернуть историческое название одной из переименованных экс-мэром улиц.
Есть в Приморском районе, в районе парка Победы, улица Сергея Варламова. Правда, называется она так недавно — всего лишь четыре года, а до этого, с самого своего рождения, носила имя «Пионерская».
Напомним, что Сергей Варламов был главой юридического департамента Одесского горсовета и ближайшим соратником Эдуарда Гурвица. Его убили в 1998 году, и когда Гурвиц вернулся к власти в Одессе, то решил увековечить память этого человека. Насчет того, почему в честь него была названа именно Пионерская улица, а не какая-либо другая, существуют разные версии. По одной из них, это было сделано, потому что на этой улице жил Сергей Варламов, подругой — все дело в патологической неприязни бывшего мэра ко всему советскому. Он последовательно убрал с территории города все названия, связанные с советским прошлым (не пощадив и многие памятники), а на одном из заседаний исполкома сердился, не понимая, почему историко-топонимическая комиссия до сих пор не придумала, в чью честь переименовать улицу Октябрьской революции — наряду с парком им. Ленинского комсомола, последними реликтами ушедшей эпохи.
Так или иначе, но сейчас, после смены власти, было принято решение отыграть всё обратно.
В ходе обсуждения этого вопроса на сессии выступил ректор ОНЮА, депутат Николай Крикливый, который очень эмоционально рассказывал собравшимся, что переименовать улицу Пионерскую в улицу Сергея Варламова в 2006 году депутатов заставил Эдуард Гурвиц.
«Я и тогда протестовал против этого незаконного, силовым способом продавленного решения. Ведь тогда его приняли без согласия жильцов улицы, без согласия историко-топонимической комиссии, без согласия студентов и преподавателей расположенной здесь Юридической академии. Я не знаю и десятка жителей улицы, которые высказывались за переименование. Более того, жители на встречах с депутатами, прежде чем говорить о своих проблемах в сфере ЖКХ и текущих крышах, всегда спрашивали, когда улица вновь станет Пионерской», — сообщил ректор ОНЮА.
Так как в ходе обсуждения стало понятно, что этот вопрос поднимался и был одобрен на заседании крупнейшей фракции горсовета — ПР, в положительном исходе голосования уже никто не сомневался.
В итоге большинством голосов («за» — 82, «против — 2», «воздержались» — 10) решение было одобрено. Таким образом, с карты Одессы исчезла улица Сергея Варламова, зато вновь появилась улица Пионерская.
СЕЛЯНИН ПРОРВАЛСЯ В ГОРСОВЕТ
Спустя два месяца запутанных судебных разбирательств наконец разрешилась последняя интрига нового состава Одесского горсовета. Пламенный трибун Георгий Селянин, известный своей склонностью находиться в оппозиции к любой власти вне зависимости от фамилий мэра, все-таки стал депутатом.
На заседании сессии глава Одесского горизбиркома Александр Ахмеров сообщил, что в результате судебного решения победителем в одномандатном округе №23 признан именно Георгий Селянин, баллотировавшийся от партии «Родина», и вручил ему депутатское удостоверение. Соперник Селянина, кандидат от ПР и военный комиссар Приморского района Олег Лобан, наверное, локти кусал от досады.
Таким образом, фракция «Родины» в Одесском горсовете теперь насчитывает 15 человек и является крупнейшей после фракции Партии регионов.
ГУРВИЦ ОБВОРОВЫВАЛ МАРТЫШЕК
В целом депутаты решили на сессии несколько десятков вопросов, основным из которых стало уменьшение невыполненного городского бюджета на 2010 г. Таким образом, с учетом позавчерашнего голосования, выполнение бюджета Одессы по итогам года ожидается на уровне 80% от годовых планов.
А вот мэр Алексей Костусев, уже по устоявшейся традиции, выступил с докладом, посвященным финансово-хозяйственным проблемам города. В частности, городской голова сообщил, что общий долг города, оставшийся от прежнего градоначальника, составляет 1 миллиард 100 миллионов гривень, и опять привел примеры непродуманных кредитов, которые брала предыдущая власть, назвав их «финансовой пирамидой». Материалы по этим и другим делам переданы в прокуратуру, а сам Алексей Костусев подаст в суд на Гурвица за разворовывание города.
Основными же приоритетами новой финансово-экономической политики Одессы, как явствовало из доклада, Алексей Костусев считает нещадную борьбу с зарплатами в конвертах и режим жесткой экономии расходов. Причем экономить городская власть начнет с себя, максимально сокращая расходы бюджета на содержание чиновников.
Касаясь других вопросов, одесский голова сообщил, что расследование деятельности команды прежнего мэра идет ударными темпами, в результате чего чуть ли не каждый день вскрываются новые факты злоупотреблений предыдущей власти.
В качестве одного из примеров мэр Одессы привел «ремонт фасадов» полностью аварийных домов. «Зачем вместо ремонта аварийных домов красить их фасады за десятки миллионов гривень?» — отметил Костусев. Напомним, что на эти цели Гурвиц хотел выделить 157 миллионов гривень, а по словам главы комиссии по расследованию Игоря Маркова — попросту украсть.
Кроме того, мэр сообщил, что при прежней власти бюджетные деньги разворовывались повсюду —даже, согласно полученным им последним данным, в КП «Одесский зоопарк».
«При Гурвице обворовывали всех — от людей до мартышек», — подытожил городской голова.
ЖЕРТВ РЕЖИМА УВЕКОВЕЧАТ НА ПЛОЩАДИ
Позднее, после завершения заседания, отвечая на вопросы журналистов, которые были недовольны рядом наименований других улиц, например — Ицхака Рабина (бывшая ул. Якира, Малиновский район г. Одессы), городской голова Алексей Костусев сообщил, что при желании в городе можно найти множество подобных спорных названий, которые нужно переименовать либо вернуть им исторические названия.
Может быть, именно поэтому в ходе сессии депутаты отложили принятие решение о еще нескольких намечавшихся переименованиях, инициированных прежней властью. Например, о новом наименовании Кирпичного переулка (Приморский район г. Одессы), который предполагалось сделать переулком одесского строителя и архитектора Гиви Каркашадзе (родного деда 18-летнего депутата горсовета от «Сильной Украины» Бочоришвили), и улицы Центральной в Киевском районе — в улицу художника Петра Нилуса.
Власти рассмотрят вопросы переименования позднее, после всестороннего анализа со стороны нового состава историко-топонимической комиссии. Все эти решения должны быть подготовлены целым пакетом, и тогда проекты по всем спорным улицам будут вынесены на сессию, подчеркнул мэр. Отдельно Алексей Костусев отметил, что площадь Независимости Украины, где находится издательство «Черноморье» и газета «Вечерняя Одесса», основателем которой был Борис Деревянко, будет обязательно названа его именем, а на самой площади появится монумент «жертвам гурвицевского режима».
Отметим, что сейчас площадь им. Б. Деревянко находится в Киевском районе. Это бывшая площадь Конституции СССР.
БЫЛО БЫ ЕВРО, КАБЫ НЕ БОЛЬНИЦА
По инициативе одной из фракций, городские власти, скорее всего, рассмотрят возможность перевода из коммунальной собственности Одесского областного совета в коммунальную собственность Одесского городского совета Больницы на водным транспорте(больницы водников), расположенной в Одессе на ул. Судостроительной.
Сделать это нужно для того, так как, по мнению ряда депутатов, сейчас делается все, чтобы уничтожить эту больницу и высвободить драгоценные гектары под элитную застройку. Зато на ее основе в Одессе может быть создана Больница «скорой помощи».
Комментируя этот вопрос во время общения с журналистами, городской голова отметил — именно то, что у Одессы, города-«миллионника», нет и не было Больницы «скорой помощи», и являлось одной из причин отказа в проведении в нашем городе чемпионата по футболу Евро-2012.
Как рассказал мэр города, «когда эксперты УЕФА приезжали в наш город с проверкой, то по плану подготовки к чемпионату Больница «скорой помощи» должна была быть
готова уже наполовину, однако на самом деле даже лопаты еще в землю не втыкались. У нас, конечно, будет такая больница, только Евро-2012 уже не вернешь».
Также, отвечая на вопрос о том, как будет выполняться его предвыборное обещание о существенном снижении тарифов на услуги ЖКХ в Одессе, Алексей Костусев сообщил, что «сейчас Антимонопольный комитет Украины и горисполком ведут соответствующую работу. Прежней городской властью были установлены экономически не обоснованные и завышенные тарифы. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы сделать жилищно-коммунальные тарифы обоснованными, и они такими будут — я обещаю».
ПЬЯНСТВУ В МЭРИИ — БОЙ
И напоследок городской голова поведал о любопытном факте — оказывается, некоторые фирмы «по устоявшейся традиции» пытались на днях подвезти в мэрию чуть ли не тонны еды и спиртных напитков.
Выяснилось, что такие «подношения» были традицией прошлого руководства города. По словам нового мэра, отныне эта «традиция» прекратит свое существование и на Новый год никаких банкетов в мэрии не будет. Равно как и уйдет в небытие практика традиционных попоек чиновников прямо в сессионном зале Одесской мэрии — как, например, на день рождения Эдуарда Гурвица или очередной годовщины его прихода к власти 5 апреля.
«Жрать и пьянствовать в мэрии больше никто не будет. Я этого не позволю. Нужно уважать город и одесситов», — подчеркнул городской голова, а затем пригласил всех одесситов прийти в новогоднюю ночь на Думскую площадь.
«Так как Одесса — наш общий дом, а одесситы — одна большая семья, то предлагаю и Новый год, как семейный праздник, встретить всем вместе 31 декабря на Думской площади», — попросил городской голова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |