ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОЛЕГ БРЫНДАК: «ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА -НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, А НЕ В ДОЛГ»
30.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 211-212(4834-4835) / Тираж: 18199

СЕССИЯ Одесского городского совета 6 декабря большинством голосов избрала на пост секретаря городского совета члена фракции Партии Регионов Олега Брындака. Он выпускник исторического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, кандидат исторических наук. За плечами у Олега Борисовича — служба в СБУ и активная политическая деятельность. В течение десяти лет он руководил Центром политических исследований. На минувших выборах занимал пост заместителя руководителя городского избирательного штаба Партии Регионов.

- Олег Борисович, насколько для вас была ожидаемой должность секретаря горсовета?

- Откровенно говоря, не ожидал такого поворота событий. Хотя в политике я не новичок — в одесской политике в различных статусах с середины 90-х, а вот депутатом избираюсь первый раз. И сразу же городской голова и мои коллеги по депутатскому корпусу доверяют мне такой ответственный пост. Но, учитывая тот факт, что с большинством депутатов я не просто знаком, а сработался в ходе последних избирательных кампаний, думаю, что это поможет нам быстро наладить эффективную работу Одесского городского совета.

- Фракция Партии Регионов — самая большая в горсовете, но ведь секретарь должен учитывать интересы всего депутатского корпуса...

- Конечно.

- Кем вы себя видите на данном посту? Неким Макиавелли, умело выстраивающим необходимую вам политику, Карнеги... или же вам нравится другой образ и форма работы?..

, — Действительно, о должности секретаря горсовета многие судят по моему предшественнику, человеку, который занимал этот пост много лет при разных руководителях города, при разном составе депутатского корпуса. Наверное, это придало его имиджу черты некоего серого кардинала. Но сегодня ситуация в стране и в городе совершенно иная. Соответственно изменились и функции секретаря городского совета. Сейчас в стране установлена четкая вертикаль власти на всех уровнях, в Одессе новоизбранный городской голова не просто получил поддержку большинства одесситов (кстати, впервые в новейшей истории Одессы), но и опирается на партийное большинство в городском совете.

Это избавляет самую крупную фракцию от необходимости создавать межфракционное большинство, а другие силы — от соблазна разыгрывать «золотую акцию» в совете.

Тем не менее, одесситы голосовали не только за Партию Регионов, поэтому моя основная цель сейчас — наладить эффективную работу всего состава совета. Тем более что задач перед новым советом стоит великое множество, так что каждый депутат, как говорится, на счету...

Что же касается учения Макиавелли, то вопреки устоявшемуся имиджу апологета политической беспринципности он был гуманистом своего времени, и, используя его наследие, необходимо определиться в целях.

Например, в ситуации, сложившейся для Партии Регионов в Одесском городском совете VI созыва, вполне адекватен афоризм Макиавелли: «Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников».

Действительно, для Партии Регионов выборы закончены — начались трудовые будни: так что городской совет должен работать, а не заниматься интригами, кулуарными войнами... Наша фракция первой продемонстрировала конструктивный настрой: уже при подготовке Регламента мы прислушались к мнению других политсил, а местами даже пошли им на уступки. Так, например, в новом Регламенте мы разрешили создавать фракции из трех депутатов, что позволило Компартии, «Батьківщині» и Партии Зеленых создать в совете собственные партийные фракции. Разделение руководящих постов в комиссиях прошло по квотному принципу. Причем наша фракция даже своих квот не выбрала. Аналогично и с наполнением комиссий депутатами: Партия Регионов не выбирала свои квоты, чтобы в составе комиссий более широко могли быть представлены другие политсилы.

- В новом горсовете, на мой взгляд, сложилась уникальная ситуация — Партия Регионов представлена и мэром, и секретарем горсовета, и депутатским большинством. Это существенный карт-бланш для осуществления всех предвыборных обещаний и в то же время — огромная ответственность... Справитесь?

- Эта ситуация уникальна только для Одессы. Во многих городах юго-востока Украины Партия Регионов широко наделена властью, и уже несколько избирательных кампаний граждане подтверждают ей свое доверие.

Конечно же, нынешняя ситуация в Одессе более сложная.

И даже наши союзники где-то немножечко подтрунивают над нами: «Ну-ну, мы посмотрим». Все понимают, что если городской голова и большинство депутатов представляют Партию Регионов, то вся полнота ответственности за принятие решений, за налаживание жизнедеятельности в городе лежит на ее плечах.

Но мы действуем по принципу «Если не я, то кто же?». Если наиболее профессиональный кадровый состав собрала Партия Регионов, то логично, что ей брать на себя ответственность за преодоление кризиса.

К тому же нам не нужны годы на раскачку — у нас есть четкие ориентиры: программа Президента «Строим новую страну» и ее региональное применение в виде программы Алексея Костусева.

- Какие первоочередные задачи стоят перед депутатским корпусом?

- Первоочередная задача -научиться жить по средствам, а не в долг. Необходимо навести порядок с бюджетом. Однозначно провести секвестр расходной части бюджета. По каждому направлению сейчас необходимо определить, где сэкономить деньги. Причем не только в этом году, но и в следующем. Неизбежна ревизия целевых программ, поскольку в период экономического кризиса бюджетные средства нужно аккумулировать для решения неотложных вопросов.

Нам предстоит провести административную реформу и существенно сократить разросшийся за последние пять лет аппарат исполнительной власти.

Могу твердо сказать, что у нас нет желания устраивать «охоту на ведьм». Если кто-то виноват в разбазаривании бюджетных средств, он должен понести наказание. Но нам сейчас не до политических разборок, надо максимально быстро наладить работу городской власти'.

- То есть сейчас уже вопрос не будет стоять о проведении земельных аукционов для наполнения бюджета развития?

-Если вы помните, нынешний начальник управления земельных ресурсов Ирина Савватиевна Коврижных стояла у истоков внедрения этих аукционов. Так что когда городской голова Алексей Алексеевич Костусев пригласил ее на работу, он как раз затребовал ее опыт «детенизации» земельного рынка.

И вопрос тут не только в земельных аукционах. Вопрос в наведении порядка с неоформленными договорами аренды, заниженными ставками и т.п.

Сегодня вопрос эффективного использования городской земли выносится на первый план. Это наш резерв, за счет которого мы должны жить.

- Скажите, каковы перспективы выплаты всех кредитов, долгов и ухода от пропасти дефолта, который сейчас навис над Одессой? Какие вопросы может решить сессия городского совета?

- Суммы кредитов действительно огромны — более 900 млн грн. Отдавать нам их не один год. Будем их реструктуризировать на более длительный срок. Сегодня же команда мэра и депутатский корпус действуют как пожарная команда — пытаются не допустить просрочки выплаты кредитов. Мы не должны допустить, чтобы нам начислили еще и огромную пеню, штрафные санкции или арестовывали городское имущество. Именно поэтому городской голова принял непростое решение погасить десятимиллионный в швейцарских франках кредит немедленно — до конца года.

- Существовал некий скепсис в отношении большого количества молодых депутатов. Насколько депутаты нового созыва осознали свою ответственность, свой статус?

- Почему скепсис?! Все ждали появления новых людей в совете! И социология показывала запрос на политиков новой волны.

Так что наш новый депутатский корпус лишь отразил этот социальный запрос.

Ведь львиная доля молодых депутатов в депутатском корпусе — победители выборов в мажоритарных округах. Им оказали доверие одесситы! Они честно боролись на своих округах с маститыми городскими политиками, и многие из них выиграли эту битву! А до того, на этапе выдвижения, эти молодые люди прошли очень жесткий внутренний отбор, в частности, представители Партии Регионов. Сейчас многие из молодых депутатов затребованы в исполнительных органах власти.

Кстати, у нас достаточно депутатов, так сказать, в возрасте, с большим опытом работы, есть и уважаемые старейшины, которым за 70 лет. Например, Василий Иванович Барабаш. Так что в вопросе возраста у нас очень сбалансированный депутатский корпус.

- Какой вы видите работу оппозиции в нынешнем горсовете?

- На первой сессии была популярна шутка: если оппозиции не будет, то мы ее назначим. К счастью, оппозиция есть, она задекларировала себя. «Фронт змін» заявил о своей оппозиционности.

Более того, этой политсилой была предпринята попытка некоего ноу-хау — задекларировать в Регламенте чрезвычайно широкие права оппозиции. Мы же посчитали алогичным отдавать немногочисленной оппозиции ключевые посты в депутатских комиссиях. По нашему мнению, это ничем не оправданная ревизия выбора одесситов. Да и зачем тогда выигрывать выборы, если оппозиции потом предоставляется вся полнота власти?!

Кстати, в большинстве постоянных депутатских комиссий и рабочих групп оппозиция представлена. Более того, мандатную комиссию возглавил руководитель фракции «Фронт змін». Уверен, что потенциал этой комиссии недооценен и у оппозиции есть реальный шанс наполнить ее работу новым смыслом.

Надеюсь, что и по другим направлениям оппонирование будет конструктивным и деловым — в первую очередь в рамках рабочих органов совета.

Хотя уже сегодня проявились попытки перенести политическую борьбу в самую неконструктивную плоскость — плоскость информационных кампаний.

Я говорю о попытках некоторых СМИ путем распространения провокационных новостей и громких, но ничем не подтвержденных обвинений в адрес представителей новой власти застолбить за собой оппозиционную нишу.

Смею заверить, что попытка заставить власть пятиться и оправдываться не пройдет. Нам некогда, да и незачем втягиваться в скандалы. Слишком много проблем оставили нам в наследство работодатели этих «протооппозиционных» СМИ.

Что самое примечательное, волна черного пиара поднялась в тот момент, когда вновь созданные постоянные и временные контрольные депутатские комиссии начали вскрывать ужасающие масштабы коррупции и разграбления города предыдущей властью. Комментарии тут, я думаю, излишни...

Мы наблюдаем попытку спрятаться от ответственности за табличкой с надписью «оппозиция».

- Что было для вас самым трудным в первые дни работы в новой должности?

- В первые дни? Избавиться от чувства, что я не в предвыборном штабе. Дело в том, что я был одним из руководителей городского избирательного штаба Партии Регионов, с его круглосуточным потоком людей и ворохом проблем. Первые дни на новой должности мне напоминали живую рабочую обстановку в штабе. Но первые дни — не показательны. Чем больше я вникаю в работу, тем отчетливее вижу, насколько широк спектр работы и какой груз ответственности лежит на секретаре совета. Но к ответственности мне не привыкать, а уверенности в своих силах добавляет поддержка, которую оказывают мэр, фракция Партии Регионов, а также опытные специалисты департамента по работе совета.

- Ваш рабочий день: во сколько начинается и во сколько заканчивается?

- К 9.00 я на работе и до бесконечности. К примеру, вчера уехал домой в 23.00. И так работаю не только я...

- Семья бойкот еще не объявила?

- Нет, относятся с пониманием, хотя они меня эпизодически видят вот уже полгода. Во время предвыборной кампании иногда приходилось и по нескольку суток в штабе работать. Прихожу домой, когда дети уже спят. Утром на бегу видимся и опять-таки разбегаемся в разные стороны: я — на работу, дети — в школу. Получается, сейчас они папу больше по телевизору видят.

- Если выдается свободная минута, чем занимаетесь?

- Пытаюсь максимально уделить время детям. У меня два сына в том возрасте, когда отцовское воспитание ничто не заменит. Пытаюсь воспитывать собственным примером. Беру с собой на тренировки, в выходные дни стараюсь с мальчишками сходить на шахматы, футбол, просто погулять в парке. Раньше мы с женой по очереди читали вслух на ночь. Теперь, слава Богу, читают сами.

- Чтение литературы, занятие научной деятельностью...

- Стараюсь не терять квалификацию — по нескольким интересным для меня историческим темам, в том числе по теме своей диссертации я по-прежнему собираю материал.

Но в силу специфики моей деятельности большая часть моих исследовательских работ имеет закрытый характер.

Не только по новому статусу, но и по многолетней привычке стараюсь быть в курсе событий, поэтому отслеживаю новости в прессе, в Интернете и по ТВ. Как правило, такой мониторинг затягивается до глубокой ночи.

Что касается художественной литературы, то мне ее практически заменили тома законов Украины. А если серьезно, то стал переборчив. Если в молодости читал запоем все подряд, то сейчас в редкие свободные вечера в зависимости от настроения могу взять Дао Де Дзин или энциклопедию афоризмов. Начал с Пастернака перечитывать произведения писателей — лауреатов Нобелевской премии. Они сейчас воспринимаются совершенно иначе, чем в юности. Читаю с карандашом. А если совсем уж плохо, беру томик Игоря Губермана «Гарики на каждый день»...

- Ваше хобби?

- Пожалуй, у меня нет хобби в том понимании, в котором об этом принято говорить.

В детстве я был нумизматом, потом собирал серии книг. Но, к счастью, мне повезло встретить замечательных людей не только на страницах книг серии «ЖЗЛ», но и в жизни. Последние 20 лет практикую восточные единоборства, оздоровительные практики и медицину, изучаю восточную философию и культуру.

Это не хобби, это неотъемлемая часть моей жизни. Это способ достойно прожить жизнь.

Способ сделать мир вокруг немного лучше, начав с себя.

Наталия АТАНАСОВА

Дорогие одесситы!

Поздравляю вас с Новым 2011 годом! Мы достойно прожили уходящий год. Нам есть что вспомнить, чем гордиться. Но сейчас, не забывая о прошлом, мы думаем, конечно, о будущем. И поэтому хочу пожелать вам исполнения желаний. Чтобы исполнилось и получилось все, что вы наметили, загадали, задумали. А мы — ваши избранники — приложим для этого все усилия. Новый год — семейный праздник. Поэтому желаю прежде всего здоровья и семейного благополучия! Чтобы в ваших семьях были достаток, взаимопонимание между поколениями, чтобы в ваших сердцах жили вера, надежда и любовь! Пусть будут наполнены праздником ваши дома! Счастья вам, мира и добра!

Искренне ваш председатель Одесского городского совета

Олег БРЫНДАК.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту