ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПАРКИ — «ПОД НОЖ»: ОДЕССКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ РИСКУЮТ ПОГИБНУТЬ ПОД НОВОСТРОЯМИ
05.01.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 1(224) / Тираж: 15200

Парки Одессы в ближайшее время могут стать предметом самых серьезных разбирательств. Ведь, по словам специалистов, за последние годы площадь зеленых зон города сократилась почти вдвое. Сначала исчезали «неучтенные» в генплане участки, а затем на границах зон отдыха как грибы начали расти высотки. О том, как живется «зеленым легким» города, и что строят, вырубая многолетние деревья, – узнавала «Одесская жизнь».

Деревья любят счет

Еще в 2006 году в Одессе приняли Концепцию развития парков на территории города. В ее рамках решили пересчитать все сохранившиеся зеленые зоны, а также деревья, растущие в них. Работа была проделана немалая. Но границы парков так и не установили.

- Управление земельных ресурсов за все время определило границы всего двух парков («Дюковский сад» и «Городской сад», — ред.), — рассказывает депутат Одесского горсовета Юрий Крук. – Заметьте, среди них нет ни парка Победы, ни парка Шевченко. На мой взгляд, вопрос умышленно саботировался.

Как удалось выяснить нашей газете, в мэрии строят грандиозные планы по новой «инвентаризации» зеленых зон, поскольку их площадь продолжает сокращаться.

- За последнее время количество зеленых насаждений на душу населения в Одессе сократилось в два раза, — заявил «ОЖ» мэр Одессы Алексей Костусев. — И если ранее мы превышали норму ко количеству зеленых насаждений, то сейчас мы до нее не дотягиваем.

Быть ли частным паркам?

В ближайшее время в мэрии будут решать, насколько удачен опыт сдачи парков в аренду. Напомним, что в Одессе сразу два парка – имени М. Горького и «Дюковский сад» — находятся в руках «частников».

Первый, по результатам конкурса, проведенного в 2008 году, отдали ООО «Веста», а вот второй в 2010 перешел к ООО «Катюша».

В парке Горького раскинулась площадка аттракционов, работает картинг и постепенно появляются все новые развлечения. Территория приведена в порядок. Однако местные жители сетуют, что развлечения подорожали, хоть горок и площадок стало больше.

- Мы ознакомили всех жителей с планом реконструкции, уже установили забор и закрываем парк на ночь, — рассказали нам в дирекции парка имени Горького. – Мы также очистили территорию от мусора, подсадили деревья. Так что работы ведутся.

А вот «Дюковский» парк «приютил» теннисный корт, клуб настольного тенниса, пейнтбол-клуб, вейк-центр. Однако территория и строения парка пребывает в таком плачевном состоянии, что в нем готовятся снимать фильм о событиях 1943 года. Киношники активно строят павильоны, а прохожие фотографируются на фоне декораций...

В администрации «Дюковского» утверждают, что к работам по восстановлению парка только приступили.

- Сегодня мы собираем все документы, чтобы понять обоснованность решений по передаче парков, — поделилась с нами вице-мэр Одессы Светлана Фабрикант.

Сами же арендаторы парков уверяют, что работы по благоустройству, указанные в договорах аренды выполняют, а значит – имеют права на работу в зеленых зонах.

Вырубим деревья — будем «развивать» стадион?

Впрочем, все скандалы с вырубкой деревьев в парках и строительством на их месте домов рискуют показаться скучными, по сравнению с ситуацией вокруг главного одесского парка имени Т.Г.Шевченко. Оказывается, нынешней осенью, во время избирательной кампании, часть его территории отдали под зону развития стадиона.

- 27 октября 2010 года — за три дня до выборов — Эдуард Гурвиц, обратился к депутатам облсовета с просьбой очертить новые границы парка Шевченко и определить зону застройки, — рассказала Светлана Фабрикант. — И 2 ноября это решение было принято (депутатами облсовета, — ред.). Сегодня мы настаиваем на его пересмотре.

Кстати, на сайте Одесского облсовета решение о пересмотре границ парка опубликовано без пояснительной записки, где должно быть четко указано, как изменится зеленая зона. Вместо этого, в документе прописана лишь общая площадь парка.

По словам Светланы Фабрикант, нынешняя мэрия приложит максимум усилий, чтобы сохранить зеленые насаждения в парке имени Шевченко и других зонах отдыха Одессы. Для этого нужно наложить мораторий на их застройку и определить, какие зеленые зоны будут развивать за счет бюджета, а какие – за счет частных организаций.

«Юбилейный» — парк-фантом

Мало кто знает, что в Одессе есть еще один большой парк.

17 декабря 1992 года Одесский горсовет принял решение, согласно которому приморские склоны площадью 320 гектаров были обозначены как «парк Юбилейный». В сентябре 2009 года бывший заместитель начальника Одесского городского управления экологической безопасности Валентина Дацюк заявила, что парка Юбилейный не существует, поскольку «границы и площадь зеленых насаждений на склонах неизвестны».

В ходе последней инвентаризации зеленых зон парка снова «не заметили». Нет его и в новом Генеральном плане города.

Как рассказала представитель «Экологической команды Одессы» Валентина Мазепа, в пояснительной записке к генплану на большей части территории Юбилейного сегодня находятся новострои.

- Нам не понятно, почему при таких экологических проблемах, как у нас, нужно застраивать склоны, — говорит эколог.

Согласно Программе развития, сохранения и обновления зеленых насаждений на 2009-2013 годы, в зеленые зоны нужно вложить около 260 миллионов гривень (сумма равна бюджету развития города за 2011 год). Эти средства должны пойти на инвентаризацию, содержание и развитие парковых зон.

Автор: Ольга Симоненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту