ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА — В БЕЗОПАСНОСТИ? КОРДОН ОБЛАСТИ ОХРАНЯЮТ ЛИШЬ ПОГРАНИЧНИКИ И МОРСКИЕ КАТЕРА
05.01.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 1(224) / Тираж: 15200

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — эта легендарная фраза Молотова, сказанная в первый день Великой Отечественной войны, облетела весь мир и стала крылатой. У советских руководителей были все основания произносить подобные слова, за ними стояла огромная страна и хорошо отлаженная военная машина. В наше время вероятность открытой интервенции в отношении Украины минимальна, но потенциальные риски и угрозы, по словам экспертов, остаются. «Одесская жизнь» занялась собственным исследованием с целью ответить на один вопрос: кто защитит Южную Пальмиру, если начнется война?

Каковы аппетиты соседей?

Если мы возьмем в руки карту Одесской области, то увидим, что наш регион граничит сразу с двумя государствами — Молдовой и Румынией. Первое из них находится в тяжелом экономическом положении и, по словам политологов, не помышляет о территориальных захватах. А вот наши задунайские соседи уже давно дают понять, что расширение границ на восток — вопрос времени.

В частности, 30 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница этого государства будет проходить по Днестру и включать в себя территорию Бессарабии, которую в 1940 аннексировал Советский Союз. В состав этой исторической области входит и Южная Бессарабия, принадлежащая Украине и входящая в состав Одесского региона (Килийский, Измаильский, Ренийский, Татарбунарский, Болградский, Арцизский, Саратский, Тарутинский и Белгород-Днестровский районы).

- Поглощение Молдовы — первоочередная цель, но за этим неизбежно встает вопрос о Буковине и Придунавье. Тем более, что почва для этого готовится, — считает первый зампред Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Бери паспорт, — и к нам!

Еще одним шагом, свидетельствующем о намерении Румынии вернуть Южную Бессарабию, является раздача румынских паспортов жителям украинского Придунавья. Еще не так давно списки принявших гражданство открыто вывешивали на официальном сайте румынского МИДа. Однако на сегодняшний момент эта информация засекречена. По оценкам экспертов, количество таких людей в настоящий момент достигло 50 тысяч. Правда, большинство из них все же проживает в Буковине — еще одной украинской территории, на которую Румыния также претендует.

- О том, что у Румынии есть территориальные претензии к Украине, мы можем говорить совершенно однозначно, — говорит эксперт по международным отношениям, кандидат исторических наук Михаил Покась. — Выдавая гражданам Украины румынские паспорта, сопредельное государство, по сути, получает вполне легитимное право в случае чего защищать интересы своих подданных здесь, на нашей территории. И, прошу заметить, агрессорами в этом случае румыны выглядеть не будут.

Эксперты-международники недоумевают, почему же украинский МИД тихо и скромно «проглатывает» регулярные заявления румынских коллег. Ведь, как известно, любая война начинается с дипломатического противостояния.

- Украина оказалась неготовой адекватно реагировать и отвечать на угрозы территориальной целостности, экономической и энергетической безопасности, проблемы бесконтрольной паспортизации украинских граждан со стороны Румынии, попав под мощный информационный прессинг Бухареста, — считает Сергей Гриневецкий.

Мышцы есть, но они неупругие

Итак, каким же силами располагает соседняя Румыния в случае гипотетической интервенции вглубь украинской территории? По мнению военных экспертов, на дунайском направлении она может развернуть четыре дивизии, в том числе, — танковую, а также бригаду морской пехоты. Кроме того, на Дунае наши соседи имеют восемнадцать боевых кораблей, в том числе, — три десантные баржи. Прикрытие с воздуха способны обеспечить авиационные эскадрильи, базирующиеся на аэродромах в Фетешти, Бобоке и Бакэу в непосредственной близости к границе.

- Украинская армия в количественном отношении значительно превосходит румынскую, но к ведению активных боевых действий подготовлена очень слабо, — считает военный эксперт,полковник в отставке Василий Кораблев. — Наша авиация сильнее румынской, но летчики, в отличие от пилотов предполагаемого противника, практически не летают. Техники у нас по-прежнему много, но специалистов мало.

Погранцы с автоматами против армии?

Чем ответит Украина? Увы, ответ на этот вопрос оптимизма не добавляет. Государственную границу на Дунае охраняют только пограничники, в распоряжении которых — стрелковое оружие и боевые катера Измаильского пограничного отряда морской охраны (25 единиц).

- В составе румынского флота на Дунае имеются речные «мониторы», — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории ОНУ им. И.И. Мечникова Андрей Поспелов. — Это боевые корабли с низкой осадкой, вооруженные мощной артиллерией и системами залпового огня, по сути, плавучие крепости. Кроме того, речные катера, каждый из которых при открытом столкновении способен разметать всю нашу речную флотилию, не подпуская ее ближе чем на три километра.

Бессарабский блицкриг — реальность

Предположим, что дунайский рубеж пал... Что в таком случае ожидает Одессу? Ближайшее и, по большому счету, единственное воинское соединение украинских вооруженных сил находится в... Чабанке. Речь идет о механизированной бригаде. Ближе к границе — только курсанты Одесского военного лицея...

- Давайте будем откровенны! В случае военного конфликта с Румынией удержать границу на замке при нынешнем положении вещей практически невозможно, — говорит офицер Министерства обороны Украины, пожелавший остаться неизвестным. — Территория Южной Бессарабии — это степная зона. Через шесть-десять часов танковые колонные противника достигнут Днестра и девять районов Одесской области попросту окажутся отрезанными. Здесь заканчивается территория предполагаемой Великой Румынии. Дальше румыны не пойдут, им это не нужно.

Не только политики, но и народ

Территориальные споры между Румынией и Украиной начались практически сразу после распада СССР. Сложность ситуации заключается еще и в том, что идея создания Великой Румынии горячо поддерживается не только правящими кругами сопредельного государства, но и популярна в народе.

- Найти в румынской элите искренних друзей Украины сложно, — говорит первый зампред Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. — Более того, недружественные настроения распространены и среди широких слоев населения, искренне верящего, что присоединение черновицкой территории и придунайских районов Одесской области является актом агрессии против Румынии и данные территории необходимо вернуть под контроль румынской власти.

Оборону все-таки укрепляют

В планах Украинского военно-политического руководства — до 2014 года развернуть в Болграде 12-ю отдельную механизированную бригаду, которая займет место бывшей 25-й воздушно-десантной дивизии, которую в 2003 году перевели в Днепропетровск. Процесс развертывания уже начат. В настоящий момент в Болграде проходят службу около ста военнослужащих.

Автор: Ростислав Баклаженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту