ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОДЕССЕ
06.01.2011 / Газета: Одесский вестник / № 1-2(4836-4837) / Тираж: 18199

Доклад одесского городского головы Алексея Костусева на второй сессии Одесского городского совета VI созыва

Уважаемые депутаты, гости, представители средств массовой информации.

Идя на выборы, мы обещали людям продемонстрировать новое качество новой власти — ее профессионализм, ответственность, открытость.

Прошло неполных два месяца нашей работы, и мы уже можем говорить о первых шагах по обновлению власти.

Обновление выражается не только в изменении внешнего антуража: обратите внимание — в сессионном зале заняли подобающее им место Звезда города-героя и орден Ленина!

Обновление власти, прежде всего, — это продемонстрированные моей командой профессиональный подход и прозрачность в принятии решений.

Пример профессионального подхода к делу продемонстрировали коммунальные службы во время снегопада, а также наши финансисты, урегулировав отношения с кредиторами по выплате срочных долгов и уменьшению процентов по кредитам, что экономит миллионы гривень в городской бюджет.

Также мы продемонстрировали, что мы полностью открыты, показав «кухню» подготовительной работы городского совета, впервые разместив в Интернете для всеобщего ознакомления все проекты решений горсовета, выносимых на сегодняшнюю сессию.

Сегодня я предлагаю заложить фундамент еще одной традиции прозрачной работы городской власти. Я предлагаю ввести практику предваряющего сессию доклада городского головы о текущем состоянии дел в городском хозяйстве.

Я чувствую необходимость разъяснять одесситам свою позицию по наиболее важным вопросам и, если понадобится, отчитываться перед ними за каждый свой шаг.

Начать я хочу с наиболее острого и проблемного вопроса — урегулирования вопросов по городским кредитам.

Дорогие друзья, коллеги! Сегодня я рад сообщить вам, что мы, как и обещали, закрыли долговые обязательства 2010 года перед основным внешним кредитором — банком «Париба», вернув долг в 10 миллионов швейцарских франков.

Тем самым мы не просто сохранили «лицо», выполнив свои обязательства, мы упредили финансовую катастрофу: ведь наши предшественники, а ныне — критики, заключили такой договор с кредитором, что если бы Одесса не выполнила свои обязательства в текущем году, то согласно договору кредитор мог бы потребовать немедленного возврата всей суммы долга в размере 50 миллионов швейцарских франков. Для города — это неподъемная сумма. Возможные судебные разбирательства и отъем имущества означали бы коллапс для городского хозяйства и прекращение притока инвестиций, в которых мы сегодня так остро нуждаемся.

Еще одно предвыборное обещание, над выполнением которого наша команда начала работу — покончить с казнокрадством на всех уровнях.

Как вы знаете, были созданы специальные комиссии по расследованию деятельности чиновников предыдущей городской администрации. Уже есть промежуточные результаты работы комиссии, и эти результаты отнюдь не утешительны.

Достаточно сказать, что только на сдаче в аренду коммунальных помещений и объектов город ежемесячно терял до 100 тысяч гривень.

Кстати, один из вопросов нынешней сессии — результат работы одной из таких комиссий. Это отмена скандального решения прошлой власти о передаче в частную собственность общежития. Я разбирался в этом вопросе еще до выборов. Мало того, что сделка была проведена без законных на то оснований, так еще и здание передали вместе с людьми. То есть крепостное право в Одессе, оказывается, в XIX веке отменено не было. Мы сегодня исправим это «историческое недоразумение» как и целый ряд других подобных «недоразумений», связанных с преступной бесхозяйственностью наших предшественников.

Хотя в ряде случаев назвать их действия «недоразумением» или даже «халатностью» — язык не поворачивается.

Например,все,что касается святого для каждого одессита вопроса — сохранения нашего архитектурного наследия — иначе как варварством назвать нельзя. Как только не изгалялись алчущие наживы, чтобы заполучить приглянувшийся памятник архитектуры.

В ход шли и рытье котлованов, в которые проваливались стены, и специально организованные пожары, зачищающие место под стройплощадку. Я называю такой вид хозяйствования команды Гур- вица «варварским девелопментом».

Даже в тех редких случаях, когда создавалась видимость заботы об одесской архитектуре, это принимало вид либо очковтирательства — как ремонт фасадов аварийных домов, либо потакания тщеславию власть имущих, как в случае с попыткой увековечить ряд лиц на фоне памятника Екатерине II.

Если говорить об этической стороне этого дела, то уважающий себя человек, я уже не говорю об одессите, никогда не позволит себе упражняться в грамматике на общественных зданиях. И только совсем потерявшие совесть и стыд могли поставить свои инициалы на памятник архитектуры в стиле «тут был Вася».

Если говорить о правовой стороне,то по установленным на сегодня многочисленным фактам уничтожения и порчи фасадов зданий в центре Одессы, в том числе и памятников архитектуры, мною направлено заявление на имя прокурора города. Я прошу следственные органы разобраться со сложившейся ситуацией и возбудить уголовное дело по факту уничтожения коммунальной собственности. Я также убежден, что город вправе требовать возмещения ущерба, нанесенного культурному наследию Одессы Русланом Тарпаном и его структурами.

Пора отвечать за свои дела, точнее — деяния. Иначе мы не объясним нашим детям и внукам, почему современную Одессу все реже фотографируют туристы и все чаще выбирают для съемок фильмов о войне.

Таким образом, как видите, работа над вопросом «Кто виноват?» проводится. Но для всех нас главный вопрос, конечно же, — «Что делать?»!

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, у меня многолетний опыт государственной службы, и когда я проанализировал структуру городской исполнительной власти в Одессе, то пришел к выводу, что сама по себе она создавала предпосылки для коррупции, безответственности и круговой поруки чиновников.

Именно поэтому одним из пунктов моей предвыборной программы было реформирование структуры управления города и сокращение численности чиновников. Эта программа полностью совпадает с программой административной реформы, которую провозгласил и реализует Президент Украины Виктор Янукович.

В этой связи первым шагом по наведению порядка в городе считаю повышение КПД власти.

Сегодня я приступаю к выполнению этого предвыборного обещания.

Решением сессии об оптимизации структуры, аппарата Одесского горсовета и его исполнительных органов мы запускаем реформу городского управления. Считаю, что это справедливо — начинать реформы с себя.

Мы планируем сократить до 30% чиновников, уменьшить количество департаментов и управлений. Уже сегодня мы приняли решение на 20% сократить расходы на содержание органов самоуправления и на те же 20% сократить количество транспорта в мэрии.

Но смысл реформы заключается не только в том, чтобы сократить общую численность чиновников. Главная задача — сделать систему управления Одессой эффективной. Городская власть должна работать с меньшими затратами, но с большим коэффициентом полезного действия. Сейчас над решением этой задачи работает специальная рабочая группа.

Второе важнейшее направление реформ — наведение порядка с городскими финансами.

Сегодня я вижу три основных приоритета новой финансово-экономической политики Одессы.

Первый — приложить максимум усилий для того, чтобы вытянуть город из финансовой кабалы, в которую ее загнало прежнее руководство города.

Я считаю своей приоритетной задачей разрушить финансовую пирамиду, созданную Гурви- цем, при которой город делал все новые и новые займы под сумасшедшие проценты. Вы только вдумайтесь — общая задолженность Одессы на сегодняшний день составляет 1,1 миллиарда гривень, в то время как делегированные государством доходы в местный бюджет в течение года составляют 1,3 миллиарда.

Чтобы рассчитаться с текущими долгами, я добиваюсь пересмотра условий выполнения Одессой кредитных обязательств, взятых в свое время Гурвицем. Первые успехи уже есть — я уже объявил об урегулировании вопросов с банком «Парибэ». Кроме того.' мы достигли договоренности о сокращении процентной ставки по другому кредиту с 17% годовых до 12%, что позволит только в одном 2011 году сократить расходы города на 2,5 миллиона гривень.

Второй принцип новой финансово-экономической политики — добиться максимального поступления денег в местный бюджет. Мы будем вести непримиримую борьбу с зарплатами «в конвертах», с начислениями зарплат ниже минимальной, с практикой использования коммунального имущества и земли без оформления аренды и т.п.

Третий принцип — режим жесткой экономии расходов. Как я уже говорил выше, экономить мы начинаем с себя, максимально сокращая расходы бюджета на содержание чиновников.

Если суммировать, то в условиях жесткого финансово-экономического кризиса мы должны стать рачительными хозяевами и научиться жить по средствам.

К счастью, мы не оставлены один на один со своими проблемами.

После последних местных выборов Киев и Одесса в прямом и переносном смыслах «говорят на одном языке», у нас есть поддержка на уровне правительства и Президента, и это приносит свои плоды.

Как вы знаете, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2011 год. Я с гордостью заявляю, что Одесса наряду с Донецком и Луганском вошла в тройку областных центров Украины, которые получат самые большие субвенции в 2011 году.

Нашему городу будет дополнительно выделено 50 миллионов гривень на социально-экономическое развитие. Впервые в новейшей истории Одесса получит столь значительную субвенцию из госбюджета, причем в условиях финансово-экономического кризиса.

Поэтому я хочу от лица всех одесситов выразить признательность Президенту. Кабинету министров и депутата Верховной Рады за понимание и поддержку, которую они оказывают нашему городу.

Уважаемые коллеги, друзья!

Это последняя сессия городского совета в 2010 году, и я позволю себе закончить свое сегодняшнее выступление новогодним напутствием. Я искренне желаю всем нам, объединив усилия, добиться в 2011 году исполнения тех обязательств, которые мы взяли перед гражданами в ходе предвыборной кампании. Мы все должны помнить, что трудимся ради Одессы и одесситов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту