![]() |
|
![]() |
![]() |
С каждым днем зима все настойчивее напоминает о себе. Как проходит отопительный сезон? Об этом наша беседа с директором по эксплуатации коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Юрием ЛУСКОЙ.
- Аварии, повлекшие отключение тепла для большого количества потребителей, в нынешнем сезоне не случались, — говорит Юрий Петрович. — Правда, приходилось производить небольшой ремонт тепловых сетей в основном в центральной части города. В непригодное состояние пришел теплопровод по улице Еврейской, в районе ее пересечения с улицей Пушкинской. После устранения нескольких повреждений тепловой сети на этом участке наши специалисты пришли к выводу, что до весны трубопровод, как говорится, не доживет. В условиях начавшегося отопительного сезона было принято решение произвести замену части тепловой сети. Чтобы выполнить ремонтные работы, локализовали поврежденный участок трубопровода и временно отключили. Примерно через 12 дней завершили работы и подключили отопление потребителям. Произведен ремонт тепловых сетей на улицах Польской и Бунина.
- А как при этом учтены интересы потребителей? Будет ли для них произведен перерасчет при начислении оплаты за тепло?
- Обязательно. Чтобы не ущемлялись права потребителей, на протяжении ряда лет в абонентской службе нашего предприятия работают обходчики тепловых пунктов. Они должны фиксировать факты отсутствия горячей воды, тепла в закрепленных за ними домах. Собранная нашими сотрудниками информация является основанием для перерасчета оплаты за потребленное тепло. Эта система отлаженная. Но сбои случаются, когда из жилищно-коммунальных сервисов нам вовремя не сообщают об отключениях тепла, горячего водоснабжения, вызванного, к примеру, ремонтом стояка.
- Но есть, как говорится, и другая сторона медали — задолженность населения за предоставленные услуги теплоснабжения.
- Задолженность населения — это наша головная боль. Сегодня сумма долга потребителей за предоставленные услуги теплоснабжения приближается к 140 миллионам гривень.
Такая ситуация сложилась из-за несовершенного законодательства. Коммунальные службы у нас ничего не могут сделать с должниками. Жилищный кодекс не предусматривает действенных мер борьбы с такими гражданами, тогда как в тех же странах Прибалтики вопрос задолженностей давно решен. На законных правах за коммунальные долги там может быть арестована квартира потребителей. Представители государственных служб вправе выставить недвижимость на торги. Вырученные после продажи деньги идут на погашение задолженности.
Кроме того, думаю, не на благо жилищно-коммунальной системе пошло принятое в свое время решение парламента об отмене пени за несвоевременную оплату за коммунальные услуги. Эту ошибку видят и осознают сегодня многие, не только специалисты жилищно- коммунальной сферы. Сегодня поднимается вопрос о возвращении пени.
- Какой вопрос для КП «Теплоснабжение города Одессы» является наиболее острым?
- Конечно, это изношенность тепловых сетей. Из них — более 60 процентов отработали нормативный срок. Во время подготовки тепловых сетей к отопительному периоду мы проверяем их надежность согласно установленному регламенту. Два раза в год, до и после отопительного периода, испытываем трубопровод под воздействием давления. Однако полагаться на все сто процентов на результаты проведенных мероприятий нельзя. Сильное воздействие на тепловые сети оказывают изменения температуры. Эти процессы особенно проявляются во время отключения теплоснабжения и возобновления подачи тепла.
- Может, есть смысл изменить технологии диагностики состояния сетей?
- Не в этом дело. Помнится, в былые времена согласно установленным Министерством энергетики нормам участок магистральной тепловой сети, на котором были обнаружены два повреждения, в обязательном порядке подлежал капитальному ремонту. В настоящее время мы имеем участки трубопровода, где были устранены более 20 повреждений, но капитальный ремонт там не проводится. К сожалению, в этом году у КП «Теплоснабжение города Одессы» печальная дата. Прошло ровно десять лет с тех пор, как на предприятии последний раз планировался капитальный ремонт тепловых сетей.
- Параллельно с вопросом теплоснабжения стоит проблема снабжения горячей водой жителей города, ибо зачастую горячая вода является таковой лишь номинально.
-Действительно, горячее водоснабжение — очень большая проблема в городе. Для нормального обеспечения населения горячей водой в помещениях должны работать рециркуляционные линии с системой обратного трубопровода, которые давно не функционируют. Восстанавливать полотенцесушители в домах и долго, и дорого. Более того, нецелесообразно, ведь многие потребители отказались от горячего водоснабжения — установили в квартирах бойлеры.
Сегодня мы работаем над анализом этого вопроса, чтобы представить его на рассмотрение городских властей. В результате уже проведенных расчетов мы сделали выводы: летом подавать горячую воду в центральной части города экономически крайне невыгодно. В этом районе очень большая протяженность тепловых сетей — 200 километров, тогда как, например, в жилом массиве имени Котовского она составляет всего 26 километров.
- Да, но выдержат ли возросшую в результате нагрузку электросети в центре города?
- Для того чтобы учесть все моменты и ничего не упустить, специалисты нашего предприятия и готовят в настоящее время подробный анализ по данному вопросу. Будет рассмотрен каждый дом в центральной части города. В отдельных зданиях, возможно, целесообразно будет установить газовые колонки, а не бойлеры. И тот, и другой вариант будет дешевле и выгоднее, чем восстанавливать разрушенные рециркуляционные линии. Эта задача неподъемная.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |