ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ АРХИВ: ОТ БУМАГИ — К ЦИФРОВЫМ НОСИТЕЛЯМ
12.01.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 2(225) / Тираж: 15200

За неделю до наступления 2011 года Государственный архив Одесской области (ГАОО) отметил свое 90-летие. По случаю праздника в организации «Одесская жизнь» побеседовала с ее директором — Иваном Ниточко. Он рассказал нам о том, как простые одесситы пополняют фонд архива и как столь консервативное заведение внедряет новейшие технологии.

Один художник принес 22 тысячи фото...

- Иван Иванович! Что бы вам самому хотелось рассказать о вверенном вам учреждении?

- Если честно, то очень многое. Ну, а если вкратце, то я с гордостью могу сказать, что Государственный архив Одесской области – это самое крупное архивохранилище среди областных архивов Украины. Здесь хранится 13 тысяч фондов – более двух миллионов дел за 200 лет.

- А откуда в архив поступают документы?

У нас есть около 240 источников комплектования – органов управления и власти, вузов, предприятий, обществ, частных лиц.

- От частных лиц — тоже? Неужели архив могут пополнять простые одесситы и жители области?

Конечно. Например, одесский фотохудожник Леонид Сидорский сдал с 2002 по 2010 гг. в архив 22 тысячи фотографий. Кстати, это – крупнейшая фотоколлекция Украины.

Архивариусы осваивают компьютеры

- Пережил ли архив за последний год какие-либо большие перемены?

Наш научно-справочный аппарат обогатился новыми базами данных. В этом вопросе мы ориентируемся на запросы людей – большое внимание уделяем разработке материалов по генеалогии, истории национальных общин на Юге Украины, решения исполкомов, данные метрических церковных книг и др... Также активно создаются новые компьютерные базы данных – реестры фондов архива.

- Как сотрудники справляются с таким обилием информации? Явно без компьютеров тут не обошлось?

- Вы абсолютно правы! В нашем архиве работает 27 компьютеров. Также у нас имеется специальная аппаратура для оцифровки документов (это подарок Генеалогического общества «ЮТА», США). Многая документация уже хранится в электронном виде, например, описи уникального фонда генерал-губернатора, электронные варианты описей банков, Одесского строительного комитета и т. п.

Через архив люди ищут родственников

- Иван Иванович, мы слышали, что в прошлом году архив начал какой-то масштабный исследовательский проект...

- Да. Совсем недавно мы первыми в Украине начали оцифровку документов по истории ромского народа. В центре внимания этой работы — документы румынско-немецкой оккупации Одесской области, которая в годы Великой Отечественной Войны входила в состав так называемой Транснистрии. Это территория между Днестром и Южным Бугом, включавшая в себя земли сегодняшних Одесской, Винницкой, Николаевской областей и левобережную часть Молдавии. Находилась она под юрисдикцией Румынии, союзницы гитлеровской Германии, но в состав этой страны включена так и не была.

- А почему именно этому вопросу уделяется так много внимания?

Дело в том, что данной темой интересуются люди, которые хотят найти близких, пропавших в то время: из четырех-пяти тысяч ежегодных запросов социально-правового характера от 20 до 30% составляют заявления о пребывании в гетто, насильственном угоне в Германию, розыске родственников, усыновлении детей, потерявших родителей в годы войны и другое.

- С оцифрованными документами можно ознакомиться где-нибудь на просторах Интернета?

- Мы хотим сделать архивные документы доступными на сайте Одесского областного государственного архива. Однако сегодня архив не обладает собственным сервером. Поэтому одесские архивисты и историки – все, кто работают над этим проектом, – обращаются к различным компаниям и Интернет-провайдерам, с предложением стать участниками данного проекта.

Джонни Депп нашел родственников в Одессе?

В минувшем году в ходе плановой ревизии ветхих документов сотрудники Одесского областного архива наткнулись на запись о потомке немецких эмигрантов — Николае (Николасе) Деппе, который жил в Одессе в конце XIX века. Как отметили специалисты архива, фамилия Депп — типично немецкая и достаточно редкая для славянских земель. Потому этот человек вполне может быть родственником знаменитого голливудского актера — Джонни Деппа.

Если предположение, что родственник голливудской звезды проживал в Одессе,

подтвердится, архивариусы отправят письмо Джонни Деппу о его родословной и приглашение посетить Украину.

Автор: Владимир СЫЧЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту