ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧАСТНЫЙ МАНЁВР
12.01.2011 / Газета: Чорноморський гудок / № 1(9245) / Тираж: 23430

Одним из наиболее спорных вопросов реформирования железнодорожного транспорта является выделение услуги локомотивной тяги. В последнее время в острых дискуссиях РЖД удалось доказать несвоевременность такой меры ввиду целого ряда технологических, экономических и иных факторов. Для наглядности приводился пример: при выделении, например, магистральных нефтепроводов в отдельный монопольный сегмент перекачивающие станции целесообразно оставлять при трубе, а не отдавать независимым владельцам. Соответственно, и локомотивную тягу было бы надёжнее хотя бы в обозримом будущем не отделять в массовом порядке от инфраструктуры, а дать поработать им в едином блоке. Что же касается обеспечения притока частного капитала в строительство локомотивов, то было решено в Целевой модели рынка грузовых перевозок предусмотреть создание института локальных перевозчиков с конкуренцией «за маршрут» и «на маршруте» на специально выделенных участках.

Однако недавно в аппарат правительства был направлен очередной вариант Закона о железнодорожном транспорте, где понятие «услуга локомотивной тяги» всё-таки присутствует. Теперь оно звучит как «услуга по предоставлению локомотивов и иного самоходного подвижного состава и управление ими для выполнения маневровых работ на железнодорожных станциях».

В ОАО «РЖД» отмечают, что компания не против частных маневровых локомотивов. Однако предлагаемые положения закона могут нарушить и запутать уже отработанную систему допуска частных маневровых локомотивов на магистральные пути.

Если учесть, что наряду с выделением услуги локомотивной тяги предлагается ещё и публичность услуг объектов инфраструктуры (тех же железнодорожных станций), то получается, что владелец инфраструктуры не сможет отказать никому из желающих, в том числе и неперевозчику, использовать магистральные пути. В компании полагают, что в такой ситуации ни экономических выигрышей ждать не приходится, ни технологических. Да и с безопасностью движения лучше не станет. А вот дополнительные риски появятся.

Специалисты Минтранса, подготовившие законопроект, указывают, что он сделан «на вырост». Однако представляется, что лучше всё-таки дождаться результатов эксперимента с частными локомотивами и убедиться в том, что сама принятая схема жизнеспособна. А то ведь потом придётся корректировать закон, а эта процедура съедает много времени и сил.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту