![]() |
|
![]() |
![]() |
НА ПРОСТОРАХ НАШЕЙ РОДИНЫ «ЕДА» МОЖЕТ ПРЕПОДНЕСТИ ТАКИЕ СЮРПРИЗЫ, ЧТО, МАМА, НЕ ГОРЮЙ
Пенсионерка Светлана Николаенко давно уже для себя поняла, что есть курятина нормальная, а есть «химическая».
- Когда варишь нормальную курицу, на бульоне пенки почти нет. Только жирок всплывает желтенький. А варишь фабричное мясо -пена белесая, огромная, как мыльная, да еще и отливает разными цветами. Не знаю, чем именно пичкают несчастных птиц, но есть я такое не стану. Лучше купить у людей курицу поменьше, да понатуральней, — возмущается женщина.
Работники местных производств с пенсионеркой в общем согласны. На условиях анонимности они рассказали «ВВ», что их цыпленок и правда получает не шибко полезные для человеческого здоровья добавки.
- Например, — гормоны роста, которые у человека, съевшего такую курицу, вызывают ожирение, нарушения работы пищеварительного тракта, — рассказывает технолог. -На них курицу на мясо можно выкормить до 3 кг за месяц-два. А несушек кормят специальными акселераторами.
Благодаря им с одной получают по 5-7 яиц в день. Нереальные показатели для маленьких частных хозяйств.
Но при этом технолог, не пожелавшая назваться, дабы не потерять работу, честно призналась, что для своей семьи эту продукцию исключает. И советует при готовке, по крайней мере, дважды сливать бульон.
Экспертиз на гормоны, химические добавки и акселераторы в Украине — а они впоследствии и вызывают проблемы с пищеварением у человека — проводят не так много. По крайней мере, значительно меньше, чем для продуктов, которые производят в странах Евросоюза.
- Отечественные продукты питания проходят куда более узкий перечень экспертиз, чем там, — говорит Валентин Безрукий, президент Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
- А вот те, кто экспортирует свою продукцию в Европу, проходят куда больше проверок. Вернее, они обязаны иметь документацию о массе анализов. Как же обстоят дела по факту, проверяют их на гормоны и химикаты или нет — неизвестно...
Несмотря на все показательные запреты и заверения, украинский потребитель вполне может нарваться на диоксин. Как сообщил тот же Валентин Безрукий, курятина в страну у нас почти не завозится — мы сами ее экспортируем в приличных количествах. Зато импортируется масса продуктов, в состав которых входит яичный порошок. Специалисты говорят, вся еда, которую ввозят в страну, не проходит никаких проверок. Вообще. То есть все иностранные майонезы, кексы, выпечка, соусы для отечественного потребителя опасны в принципе.
Диетологи давно советуют заменять все вредные «химические» соусы продуктами натурального происхождения. Так, вместо майонеза заправляйте салат сливками или натуральным йогуртом. Или сделайте известный французский соус дома: из яиц, растительного масла и горчичного порошка. Вместо кетчупа используйте томатный сок со специями или помидорные соусы домашнего производства. Врачи говорят, что ждать подвоха можно вообще от всякой еды с отечественных прилавков. Но импортные соусы и выпечка — едва ли не лидеры отравлений: на них приходится 20% всех острых случаев. Поэтому от подобных суррогатов специалисты советуют себя отучать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |