ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Убийство Коробчинского — очередной «глухарь»?
13.01.2011 / Газета: Юг / № 1(15844) / Тираж: 122306

В субботу, 8 января, на Втором христианском кладбище Одессы был похоронен Александр Коробчинский, глава Партии промышленников и предпринимателей Украины, президент многопрофильного холдинга «Алекс-груп», глава промышленно-строительной компании «Интострой», экс-кандидат в мэры Одессы. Пятого января вечером он был расстрелян киллером на глазах у жены возле элитного дома «Орфей», в котором проживал с семьей, в двух шагах от Оперного театра.

В 18.30 Александр Коробчинский вместе с женой Анжелой подъехал к дому на своей «Ауди». Супруги готовились к празднику — привезли покупки. Когда пакеты и сумки начали выгружать из автомобиля, к Коробчинскому практически вплотную подошел неизвестный и разрядил обойму в жертву на глазах у жены Анжелы. Водителя-охранника в этот вечер Коробчинский отпустил домой. После расстрела киллер преспокойно удалился с места преступления. Там были найдены несколько стреляных гильз калибра девять миллиметров. Александр Коробчинский был доставлен в реанимационное отделение частной клиники «Инто-сана», однако спасти его не удалось…

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины, сообщил в ходе брифинга первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области — начальник криминальной милиции Алексей Хлевной. По его информации, стрелял мужчина худощавого телосложения ростом сто семьдесят — сто семьдесят пять сантиметров, одет был в темную куртку, джинсы, на шее белый шарф. Было произведено двенадцать выстрелов «из оружия импортного производства». На сегодняшний день выдвинуты две основные версии убийства: производственно-коммерческая деятельность и личная неприязнь.

— Если возникнут в ходе разбирательства какие-то вопросы о том, что это как-то связано с его политической деятельностью, естественно, будет выдвинута дополнительная версия, — сказал

А.Хлевной.

По его словам, заявления о том, что Коробчинскому угрожают, в милицию не поступали:

— Были спорные вопросы, связанные с керамзитовым заводом. А по поводу явных угроз заявлений от Коробчинского не поступало.

Стоит отметить, что партнеры отзывались об А.Коробчинском как об агрессивном предпринимателе.

По указанию Министерства внутренних дел создана спецгруппа, в которую вошли сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а также их коллеги из областного и городского управлений, ряда других подразделений милиции.

Установлены случайные свидетели убийства, и, по неофициальным данным, правоохранители располагают видеозаписью: видеокамера, зафиксировавшая лицо преступника, находилась со стороны переулка Чайковского над ступеньками, по которым спускался и поднимался убийца. Якобы неизвестный мужчина довольно долго ошивался недалеко от подъезда, в котором находится квартира Коробчинских. Очевидно, он ждал жертву и, коротая время, выкурил пару сигарет, окурки были обнаружены правоохранителями (другой вопрос: оставил их киллер или кто-то другой?). А вот оружие изъять не удалось — его на месте преступления не оказалось. Прихватив скорострельную «игрушку» с собой, убийца удалился. По мнению сотрудников правоохранительных органов, убийца — профессиональный киллер (или действовала даже группа наемных убийц), к «операции» тщательно готовился — знал график жертвы, был в курсе того, что в тот день Коробчинский своего водителя-охранника отпустил и сам управлял машиной. Профессионализм киллера якобы доказывает спокойствие, с каким он удалился с места преступления с оружием, наличие глушителя.

Однако у других специалистов, имеющих непосредственное отношение к уголовному розыску, такой подход вызывает резкое неприятие. Например, по их мнению, профессиональный киллер не станет выпускать в «мишень» всю обойму и уносить с собой оружие. Не оставляет такие важные улики, как окурки, не попадает на видеопленку, не оставляет видевших его свидетелей и не обматывается белым шарфом (по новой информации, на киллере была белая шапка крупной вязки, а не шарф, предположительно — ему 22—25 лет). Гораздо проще облачиться во все темное — так одеваются подавляющее большинство молодых мужчин, что делает их похожими. Спокойствие злоумышленника может быть обусловлено чем-то иным, скажем, чрезмерной уверенностью в себе, доскональным знанием местности или инструктажем, полученным от «старшего товарища»…

Карьера А.Коробчинского как политика началась в 2002 году. С 2002-го по 2010 годы он депутат Одесского городского совета, с 2003-го — президент крупной промышленно-строительной группы «Интострой», с 2009-го — лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины. Осенью прошлого года баллотировался на пост мэра города, занял третье место, набрав 2,6 процента голосов.

Понятно, что его убийство обсуждается на всех уровнях почти так же, как в свое время расстрел генерального директора крупнейшей в Украине акционерной рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко. Тогда, 22 декабря 2002 года, сорокасемилетний бизнесмен вместе с супругой Татьяной возвращались домой после посещения родных в Беляевском районе Одесской области. За рулем иномарки сидел сам Кравченко: штатного водителя он отпустил на выходные, впрочем, как и охранников. Подъехав к дому (на улице Уютной в Приморском районе Одессы), Кравченко нажал на кнопку автоматического подъемника гаража — машина плавно въехала на привычное место. В ту же секунду в гараже оказался киллер и спустил курок на глазах шокированной Татьяны...

Вам это ничего не напоминает? Преступник так же поджидает жертву, которая возвращается вместе с женой домой, который находится в элитном районе. По аналогии, охранник и водитель отпущены на выходной… Есть, правда, в этих преступлениях существенное отличие. В частности, в Кравченко выпустили только три пули: одна попала в живот, вторая (контрольная) – в голову, третья пролетела мимо, что уже не имело никакого значения — от полученных ранений Валерий Кравченко скончался через пятнадцать минут. Он сам успел вызвать «скорую помощь», но ее приезда не дождался… Еще нюанс — преступника никто не мог опознать, так как его лицо скрывала черная маска.

Тогдашний Президент Украины Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины и государственной администрации Одесской области обеспечить полное расследование и раскрытие этого резонансного убийства. Выдвигалось несколько версий «заказа», проводилась параллель между гибелью Кравченко и смертью его друга Игоря Ткачука, который был найден мертвым на своей даче в июле 2002 года. Именно судья Ткачук вынес решение в пользу «Антарктики» — по спору, касавшемуся теплохода «Тарас Шевченко» (наша газета подробно писала о тех событиях).

Валерий Кравченко покоится на Втором христианском кладбище, здесь же 8 января этого года похоронили Александра Коробчинского. Попрощаться с ним приехали многие известные люди. Среди них глава Украинского союза промышленников и предпринимателей народный депутат Анатолий Кинах, который связывает убийство Коробчинского исключительно с бизнесом.

«На наш взгляд, убийство в первую очередь связано с бизнесом, учитывая, что в политике у Александра Коробчинского, по сути, не было врагов. В политике он всегда вел себя толерантно и соблюдал принципы цивилизованной дискуссии», — сказал А.Кинах.

Анатолий Кинах пообещал лично приложить все возможные усилия, чтобы это преступление было раскрыто, а виновные наказаны: «Мы будем контролировать ситуацию, взаимодействовать со следственными органами. Скорбим, что из жизни ушел молодой энергичный человек, полный сил и планов на будущее».

«Известие о трагической гибели Александра Коробчинского потрясло и причинило боль очень многим одесситам, — сказал экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. — Кто бы ни стоял за этим убийством, оно навсегда останется подлым и низким преступлением, которому нет и не может быть оправдания. Это трагедия для семьи убитого и большая потеря для Одессы. Искренне сочувствую всем близким погибшего».

А вот на политической версии убийства настаивает депутат Верховной Рады Юрий Кармазин: «Одесситы имеют право знать и делать соответствующие выводы из того, что происходит сегодня в их городе. Коробчинский принимал активное участие в политической жизни Одессы, баллотировался минувшей осенью в мэры города. Несомненно, имел также идеологических соперников из так называемой партии власти».

В распространенном заявлении Одесской областной организации партии «Фронт змін», в частности, говорится: «Мы уверены, что убийство носит заказной характер и связано с деятельностью Александра Коробчинского в бизнесе, общественной жизни и политике. Нельзя допустить, чтобы с этого резонансного убийства стало возможным возвращение кровавых девяностых годов, когда проходил жесткий передел бизнеса и расправа над неугодными власти людьми. Мы требуем скрупулезного расследования этого убийства под общественным

контролем.

Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Коробчинского. Требуем от руководства Одесской милиции сделать все возможное для того, чтобы заказчики, исполнители убийства понесли заслуженное наказание».

…Страшны закономерность и зловещая последовательность совершенных в Одессе заказных убийств. В августе 1997 года был убит редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, в августе 1999-го расстреляны председатель областного арбитражного суда Борис Вихров и директор местной телекомпании Игорь Бондарь, в августе 2001-го убит полковник СБУ Евгений Задорожный, а 26 декабря — адвокат Василий Калиниченко…

Но и это далеко не единичные случаи одесских «чрезвычаек». В августе 1999-го похитили известного в Одессе предпринимателя Гарика Быкова: его изувеченное тело нашли лишь спустя полгода. Летом того же 1999 года в районе ночного клуба-дискотеки «Чикаго» похитили председателя совета директоров, владельца холдинга «Сангруп» Сергея Пономаря. За его освобождение преступники требовали три миллиона долларов. В течение пяти месяцев — после продажи части имущества Пономаря — бандитам было выплачено полтора миллиона в инвалюте, половину требуемой суммы. Однако сам бизнесмен получил пулю в голову. В декабре 2002-го смерть настигла Валерия Кравченко.

12 февраля 2004 года в результате совместной операции Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и СБУ на территории Черниговской и Одесской областей были задержаны члены одной из наиболее крупных в Украине преступных группировок. Согласно тогдашнему сообщению департамента уголовного розыска МВД Украины, члены этой группировки подозревались в более чем восьмидесяти резонансных преступлениях с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. В том числе в убийстве начальника отдела управления СБУ в Одесской области Евгения Задорожного, расстреле тринадцати человек в дискобаре в одном из жилых массивов Одессы, похищении коммерсантов, взрывах и поджогах. Сообщалось, что ранее неоднократно судимый двадцатидевятилетний киллер, задержанный в Одесском регионе, сознался в причастности к убийству Валерия Кравченко и указал на тайник, в котором находилось оружие для исполнения следующих преступлений. 5 августа 2005 года суд вынес приговор: Сергей Брюханов, Александр Железняк и Александр Качура, занимавшиеся подготовкой операции по устранению Кравченко, получили пожизненное заключение, киллер Александр Голопапа — пятнадцать лет. Имя заказчика убийств так никто и не озвучил…

Найдут ли киллера, разрядившего обойму в Александра Коробчинского? Назовут ли заказчиков этого очередного резонансного преступления? Накажут ли виновных?

Обеспокоенность вызывает уже тот факт, что на недавнем брифинге Алексей Хлевной сказал, мол, «заявлений о том, что Коробчинскому угрожают, у нас не было», упомянув, правда, «определенные ситуации, связанные с экономической деятельностью».

Однако «определенные ситуации», то есть конфликты, имевшие непосредственное отношение к деятельности покойного бизнесмена, не секрет. Их суть с разных позиций неоднократно озвучивалась в СМИ. Иными словами, пролистав (в прямом и переносном смысле) архивы печатных, телевизионных и электронных материалов, наверное, можно определить, кто был заинтересован в устранении Александра Коробчинского.

Господа сыщики, изучите как можно больше публикаций…

Лариса КОЗОВАЯ.

Друзья Александра Коробчинского рассказывают, что он безумно любил и баловал детей.

Со своей будущей женой шестнадцатилетней студенткой медицинского училища Анжелой познакомился, будучи курсантом Одесской мореходки. Первой у любящих супругов родилась Карина, через год — Артур, спустя десять лет — Даниил, еще через пять лет — Сонечка. Старшие дети учились в гимназии №2, сейчас там учатся младшие.

Глава семьи некогда окончил академию строительства и архитектуры и по его стопам пошли Карина и Артур. Юноша стал помощником отца, а старшая дочь занимается дизайном интерьера. В детстве будущий бизнесмен увлекался классической борьбой, сын Артур стал чемпионом мира 2006 года по тайскому боксу. Даниил играет в основном составе молодежной сборной футбольного клуба «Черноморец». Соня занимается бальными и восточными танцами. Незадолго до гибели мужа Анжела в одном из интервью призналась, что Александр хочет пятого ребенка, и она с ним согласна. Увы, судьба распорядилась иначе. Анжела потеряла мужа, без отца остались четверо детей, которым сейчас от восьми до двадцати трех лет.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту