![]() |
|
![]() |
![]() |
Накануне Нового года, 30 декабря, депутаты областного совета собрались на сессию, главным вопросом которой было принятие областного бюджета на 2011 год.
Председатель облсовета Николай Пундик проинформировал депутатов о том, что на заседании президиума было предложено исключить из повестки дня сессии пункты два, три, четыре, то есть пункты, касающиеся принятия программ социально-экономического, промышленного развития области и региональной программы по животноводству, как недоработанные.
— Но соответствующие управления занялись доработкой, а учитывая, что предложения президиума носят рекомендательный характер, я принял решение включить эти пункты в повестку дня, — объявил Н.Пундик.
Затем депутаты узнали из сообщения начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Олега Муратова, что по показателям социально-экономического развития наша область может оказаться если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, на первом месте в Украине. Что ж, главный экономист области — мастер повышать настроение. Кроме того, по заверениям Олега Муратова, замечательные тенденции к улучшениям сохранятся и в 2011 году. Стоимость промышленной продукции, произведенной в новом году, предположительно составит тридцать миллиардов гривень, сельскохозяйственной — четыре миллиарда шестьсот миллионов гривень. Уж который год предсказывает Олег Муратов и рост объема грузоперевозок в портах области. Будем надеяться, что в 2011 году его прогнозы сбудутся.
Все было бы хорошо, да вот некоторые депутаты в своем закоренелом скепсисе высказали сомнения по поводу жизнеспособности некоторых пунктов программы. Например, по поводу возможности успешно ремонтировать, строить, да и в общем приводить в надлежащий порядок дороги области. Или, скажем, по поводу возможности вывести большую часть экономики из тени и заставить частников исправно отдавать налоги государству, истребив на корню дурную привычку выдавать своим работникам деньги в конвертах. Декларация о доведении в 2011 году заработной платы в регионе до среднеукраинской тоже не вызвала бурю восторга.
Однако некоторые планы экономического и промышленного развития области имели под собой совершенно конкретную материальную основу. Так, отвечая на вопрос экс-главы облсовета депутата нынешнего созыва Николая Скорика, Олег Муратов сообщил, что немалые средства в размере сорока трех миллионов гривень будут направлены в следующем году на создание индустриальных парков и восстановление сахарного завода в Котовске. (Кстати, в нынешнем году намечается и восстановление заводов по производству сахара в Ивановском и Любашевском районах). А чтобы промышленное будущее региона — индустриальные парки получили законный статус, сессия приняла решение о создании коммунального предприятия «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков».
Беспокойный депутат Скорик и тут не удержался от вопросов. На этот раз его удивила личная позиция начальника управления экономики.
— В свое время вы были противником создания коммунальных предприятий подобного рода и не считали необходимым региону брать на себя такие обязательства. Объясните, для чего области нужно это коммунальное предприятие и к чему такая спешка? — поинтересовался Николай Скорик.
И на этот вопрос у Олега Муратова был готов ответ. По его словам, в соответствии с украинским законодательством, земля под индустриальные парки может быть выделена коммунальным предприятиям. И хотя забота эта для чиновников совершенно лишняя, но ничего не поделаешь — надо! При этом Олег Муратов добавил, что создание индустриальных парков Украине в новинку и законодательная база еще как следует не разработана.
И все же, подчеркнул он, нужно быстрее «брать быка за рога», чтобы не спугнуть потенциального инвестора, желающего вложить в предприятие солидные средства. Как можно было понять из выступления О.Муратова, площадки под создание индустриальных парков уже выделены — по двести гектаров земли. И от Киевской трассы недалеко, и с железной дорогой рядом, что является одним из условий потенциального инвестора.
— Региону необходимы мощные финансовые вливания, серьезное инвестирование. Но не пойдут к нам инвесторы, если мы не создадим для них благоприятный режим. Хочу сказать, что проект будет курироваться обладминистрацией, я лично буду отвечать за него. Аналогов такого в Украине нет, и мы в этом проекте очень заинтересованы, — поддержал Олега Муратова губернатор Эдуард Матвийчук.
Закончив с промышленностью, обсудили перспективы развития животноводства в области до 2015 года. Как сказал начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин, одной из важнейших задач в рамках программы станет создание крупных производственных комплексов. По его мнению, крупный поставщик может существенно снизить стоимость товара для потребителя за счет уменьшения числа посредников в цепочке «производитель — покупатель». Таким образом, может быть достигнуто сокращение разрыва между первоначальной закупочной и розничной ценой на мясную и молочную продукцию. Ну и конечно, животноводство в области необходимо восстанавливать не один год, помогать сельхозпроизводителям дотациями как из государственного, так и из областного бюджетов. С чем все и согласились.
Еще одну программу — информатизации области на 2011—2013 годы приняли депутаты, прежде чем приступили к обсуждению собственно бюджета.
В дальнейшем, отвечая на вопросы журналистов, Николай Пундик рассказал, что руководителям местных советов, особенно тех районов, которые находятся далеко от Одессы, вовсе нет необходимости лично присутствовать на совещаниях в центре. И можно найти способ не тратить на дальнюю дорогу деньги, которых не хватает катастрофически. Например, использовать возможности видеоконференции. Что достижимо и вполне реально при правильной информатизации и компьютеризации области. Средства на внедрение программы должны быть выделены из районных бюджетов.
— Да, это затраты, но одноразовые. Они сэкономят потом немало средств, — подчеркнул глава облсовета.
Без особых обсуждений была утверждена программа создания страхового фонда документации области. И наконец депутаты перешли к самому главному.
Итак, согласно областному бюджету на 2011 год, общий объем доходов предположительно составит
3 млрд 194 млн гривень. В доходную часть войдут налоги и сборы на 833 млн 602 тыс. гривень, межбюджетные трансферты на 2 млрд 330 млн гривень. Строка «плата за землю» составит 132 млн гривень. За счет продажи лицензий ожидаются поступления в 33 млн гривень.
При этом расходная часть превысит доходную всего на 2 млн гривень, что дает региону практиче-ски бездефицитный бюджет. Как подчеркнул Николай Пундик, в течение года областной бюджет будет не раз пересматриваться, причем в сторону увеличения доходов.
На финансирование региональных программ планируется выделить более 223 млн гривень. Кроме того, в 2011 году предусмотрены государственные субвенции на сумму миллиард 864 млн гривень. Субвенции из общего фонда госбюджета Украины социальной направленности составят миллиард
793 млн гривень.
Большая часть субвенций будет направлена на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам, сиротам и проч. — миллиард 427 млн. Оставшаяся сумма распределится между предоставлением льгот и жилищных субсидий на оплату услуг ЖКХ, льгот на приобретение лекарств, проезд в транспорте. Предусмотрены также надбавки за вредность некоторым категориям медработников, приобретение медицинского оборудования и так далее.
И хотя глава облсовета назвал предлагаемый бюджет успешным, без вопросов и дискуссий не обошлось.
Так, Сергей Веселов («Батькивщина») сказал, что основные цифры нового бюджета практически полностью перенесены из бюджета прошлого, 2010 года, без учета инфляции. Были у представителей фракции «Батькивщина» и другие претензии к проекту бюджета.
— Этот бюджет формировался в спешке, туда просто внесли все цифры 2010 года. В бюджете не заложен сегодняшний уровень инфляции, а уровень доходов населения завышен. Основная часть цифр — декларация, не подкрепленная реальным положением вещей, это бюджет обнищания населения, и наша фракция голосовать за него отказывается, — заявил С.Веселов.
Многое не понравилось в бюджете и председателю постоянной комиссии облсовета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики Николаю Шутову («Сильная Украина»). Во-первых, депутат высказал недовольство тем, что предлагаемый бюджет не учитывает проблему детенизации заработной платы. Во-вторых, он упомянул и раздутые цифры убыточности предприятий.
— В области показывают до сорока четырех процентов убыточных предприятий, чего не может быть на самом деле, — подчеркнул он.
В-третьих, по мнению Николая Шутова, в бюджете занижена цифра по доходам от коммунальных предприятий облсовета.
— Сумма 10,3 миллиона гривень — это заниженная цифра того, что мы планируем получить от отчуждения коммунальных предприятий. В 2010 году областной бюджет получил двадцать девять миллионов по отчуждению коммунальной собственности, я думаю, что на 2011 год необходимо заложить цифру в тридцать миллионов гривень, — предложил он.
К тому же Николай Шутов заметил, что в проекте нет четкости, не расписаны статьи бюджетного финансирования. По его мнению, бюджет был сформирован на ходу, и так и будет формироваться в дальнейшем, вдогонку получаемым от государства суммам.
Высказали замечания по проекту бюджета и депутаты Сергей Фаермарк («Фронт змiн»), Антон Киссе, Николай Скорик (Партия регионов).
Черту под дискуссиями подвел Николай Пундик. Он сказал, что является сторонником хорошо проделанной предварительной работы и не считает конструктивным тратить время сессии на ненужные замечания и пустые разговоры…
В итоге областной бюджет на 2011 год был принят большинством голосов. Плавный ход сессии более не омрачали никакие возмущения.
В завершение обсудили депутатские запросы. Следующая сессия намечена на конец января.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |