![]() |
|
![]() |
![]() |
На протяжении 2010 года органы прокуратуры Одесской области последовательно проводили работу по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства Украины. Благодаря этой работе возвращено государству свыше тысячи гектаров бесценной земли, не допущено противоправное отчуждение более ста гектаров земли государственной и коммунальной собственности. Возбуждено тридцать два уголовных дела, на устранение нарушений закона внесено триста тридцать восемь актов прокурорского реагирования, опротестовано двести шестьдесят пять незаконных распорядительных документов органов власти и местного самоуправления, к ответственности привлечены двести сорок два человека, из них пятьдесят четыре — должностные лица органов государственного контроля, в суд заявлено триста шесть исков, возмещено в бюджет почти пять миллионов гривень.
О чем свидетельствуют приведенные данные, мы поинтересовались у прокурора Одесской области государственного советника юстиции третьего класса Игоря Алексеевича ПРОЦЕНКО.
— В первую очередь, — сказал прокурор области, — это свидетельство того, что нарушения земельного законодательства в Одесской области приобрели распространенный и, я бы сказал, системный характер. Это объективно связано с ценностью причерноморских земель, особенно сельскохозяйственного, оздоровительного, рекреационного назначения и водного фонда. Доказательством этого являются выявленные органами прокуратуры области многочисленные факты незаконного изъятия земель из государственной и коммунальной собственности, противоправного изменения их целевого назначения, самовольного и нецелевого использования, аренды, загрязнение земель.
Нарушения закона могли быть значительно меньшими, если бы контроль со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления при распоряжении землями был бы более тщательным и скрупулезным. Многие нарушения связаны с тем, что не обозначены границы земель на местности, не завершены размежевание земель государственной и коммунальной собственности, их инвентаризация и денежная оценка.
Злоупотреблениям в сфере земельных правоотношений также способствуют недостаточное законодательное обеспечение, неосведомленность и некомпетентность чиновников в решении земельных вопросов на местах, а также и среди самих крестьян — собственников земельных паев.
Прокуратурой выявлены факты, когда должностные лица местных советов, районных государственных администраций, контролирующих органов, вместо того чтобы стоять на страже закона, сами подделывали документы с целью выведения земель из государственной и коммунальной собственности, получая за это взятки. Один из фактов «земельного» взяточничества на сумму двести тысяч гривень был выявлен в Раздельнянском районе. Местный инженер-землеустроитель решил «подзаработать» и вместе с посредником вымогал и получил указанную сумму от предпринимателя за содействие в выделении ему земельного участка площадью десять гектаров для ведения индивидуального крестьянского хозяйства. Прокуратура возбудила уголовное дело, ведется досудебное следствие.
Знаете, особое беспокойство вызывает тот факт, что разбазариванием земли занимаются не просто рядовые чиновники, а должностные лица высокого ранга. В частности, бывшие председатели Балтской и Любашевской райгосадминистраций, которые вымогали и получили взятки один в сто тысяч гривень, другой — в пятнадцать тысяч долларов за заключение договора аренды и предоставление разрешения на разработку технической документации на земельные участки. В отношении них возбуждены уголовные дела, которые сейчас находятся в суде. Также возбуждено уголовное дело в отношении председателя Коминтерновского поселкового совета, которая вымогала взятку в сумме сорок тысяч долларов и получила тысячу двести долларов за предоставление в собственность земельного участка. Она была задержана.
Председатель Болградской районной государственной администрации привлечен к уголовной ответственности за получение взятки в сумме двадцать четыре тысячи гривень. Недавно председателю Березовской районной государственной администрации предъявлено обвинение в получении взятки в восемь тысяч долларов от гражданина за передачу ему в собственность земельного участка площадью 0,6 гектара на территории этого района. Эти уголовные дела уже находятся на рассмотрении в суде.
— Игорь Алексеевич, известно, что органами прокуратуры области постоянно проводятся проверки, в ходе которых выявляются факты самовольного захвата и использования земельных участков. Как прокуратура на это реагирует?
— Органами прокуратуры области не только выявлялись многочисленные нарушения закона, но и была проведена значительная работа, направленная на возвращение в государственную и коммунальную собственность незаконно изъятых земель, возмещение ущерба, причиненного земельным ресурсам. В нынешнем году в сфере земельных отношений нами было заявлено триста двенадцать исков. Судами удовлетворено двести семь из них на общую сумму около трех миллионов гривень, возвращены земли общей площадью сто пятьдесят три гектара, реально исполнены судебные решения на сумму 1,27 миллиона гривень. В частности, Беляевским межрайонным прокурором в Хозяйственный суд Одесской области подан иск в интересах Нерубайского сельского совета к одному из коммерче-ских банков о взыскании двадцати двух миллионов гривень, которые поступили в счет возмещения затрат сельскохозяйственного производства и были размещены на депозитном вкладе ответчика, который отказался их вернуть по окончании срока действия договора. Решением суда иск был удовлетворен.
Беляевской межрайонной прокуратурой подано три иска к Одесскому региональному филиалу государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и к общественной организации «Одесский фонд инвалидов» об отмене регистрации данных о праве собственности общественной организации на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью девяносто три гектара на территории Великодальницкого и Маякского сельсоветов, данные о которых внесены в автоматизированную систему кадастра на основании поддельного решения Киевского районного суда Одессы. Рассмотрение исков продолжается.
Я уже не говорю об одном из последних фактов, который получил широкую огласку, а именно: о возбуждении прокуратурой области уголовного дела в отношении директора частного предприятия, который на самовольно захваченном участке без каких-либо разрешений построил большой развлекательный комплекс на территории пляжа всем известной Аркадии. Надеюсь, что его вина будет доказана и новоявленный «собственник» предстанет перед судом за нарушение земельного законодательства.
— Сегодня в сфере земельных правоотношений обозначилась еще одна проблема — это изъятие земель на основании судебных решений. Если учесть, что за последние пять лет только судами Одессы вынесено несколько сотен решений о праве собственности на земельные участки, а по всей Одесской области более четырех тысяч, по которым гражданам выданы государственные акты на землю, то можно представить масштабы этой проблемы. Какое внимание прокуратура области уделяет изучению законности судебных решений о признании права собственности на земельные участки?
— Мы работаем в этом направлении. Органы прокуратуры выявили преступную схему фактически единоличного решения земельных вопросов лишь одним органом — судом. Суть ее заключается в том, что суды своими решениями обязывают осуществить регистрацию права собственности на землю на частных лиц без имеющихся на то законных оснований. Например, гражданин обращается в суд с иском о признании неправомерным формальный отказ органов власти в предоставлении ему земельного участка ввиду отсутствия свободных земель. Суды, не проверяя все обстоятельства дела, принимают решение в пользу истца, которое в дальнейшем безотлагательно исполняется, регистрируется право собственности и выдается госакт на землю. Часто в таких судебных заседаниях не присутствуют даже представители собственника земли, органов местной исполнительной власти, местного самоуправления и Госкомзема. Эта схема проста, но по ней, как правило, из государственной собственности выбывают наиболее ценные земли, изъятие которых законным способом почти невозможно, прежде всего, санаторные и земли водного фонда, рекреационные, расположенные на Черноморском побережье недалеко от Одессы либо в самом городе, рыночная стоимость которых достигает миллионов гривень. Досадно то, что органы местной власти — собственники этой земли — не заинтересованы в ее сохранении и такие решения суда не обжалуют.
Когда анализируешь судебную практику, складывается впечатление, что обжалованием таких незаконных решений занимается лишь прокуратура. Только в этом году органами прокуратуры области было обжаловано сто пятьдесят два судебных решения в апелляционном порядке, восемьдесят четыре решения — в кассационном, восемьдесят восемь — по заявлениям о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были удовлетворены. Судебные решения, по которым было приобретено право собственности на земельные участки общей площадью 126,13 гектара, отменены.
Что касается передачи в частную собственность гражданам земель санатория «Украина» на Французском бульваре площадью 7,88 гектара, то нами был обжалован ряд незаконных судебных решений и незаконных решений органов местного самоуправления. Аналогичная ситуация сложилась с землями почти всех санаториев, находящихся в государственной собственности.
— Из-за несовершенства законодательства земли незаконно могут передать по судебным решениям в собственность гражданам фактически в течение нескольких дней, а чтобы их вернуть, государству требуются годы. Скажите, как сегодня решается эта проблема прокуратурой?
— Приведу пример. По нашему иску определениями Одесского апелляционного административного суда уже удовлетворено семь апелляционных жалоб прокурора области и отменены незаконные решения Киевского районного суда Одессы, которыми были удовлетворены исковые требования граждан о признании за ними права собственности на земельные участки общей площадью около семи тысяч квадратных метров, расположенные в рекреационной зоне Одессы.
Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины удовлетворено кассационное представление прокуратуры области в интересах государства в лице исполнительного комитета Одесского городского совета и отменено постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда и оставлено в силе решение Хозяйственного суда Одесской области, по которому удовлетворен иск заместителя прокурора города Одессы в интересах государства в лице исполнительного комитета Одесского городского совета к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании денежных средств на сумму пять миллионов гривень за неисполнение условий договора на право застройки земельного участка — строительство гостиницы на сто двадцать мест со спортивно-оздоровительным и культурно-развлекательным комплексом на Большом Фонтане. Хотел бы особо подчеркнуть, что нам на сегодняшний день удалось наладить контроль над судебными решениями по земельным вопросам, поступающим для регистрации в Одесский филиал государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра». Теперь по нашему требованию все судебные решения направляются в прокуратуру для предоставления им оценки с целью защиты интересов государства. К сожалению, таких решений настолько много, что требуются немалые усилия и достаточно большое количество прокурорских работников для всестороннего анализа и реагирования.
Целесообразно было бы рассмотреть вопрос на законодательном уровне об установлении ответственности за непринятие мер по возвращению незаконно изъятых государственных или коммунальных земель, а также обязательности участия в судебных делах по земельным вопросам представителей государственных органов власти или местного самоуправления.
Приведенные примеры заставляют о многом задуматься. Нас не может не волновать то, что ответственные лица органов местного самоуправления и исполнительной власти не только не принимали меры для обжалования незаконных решений судов по земельным вопросам, где они выступали ответчиками, но и не инициировали обращения в суды о взыскании затрат сельскохозяйственного производства. Более того, сами принимали незаконные решения, которые прокуратура опротестовывала. Следовательно, прокурорский надзор в сфере земельных правоотношений приобретает все большее значение.
Президент и генеральный прокурор Украины требуют навести порядок в вопросах противоправного отчуждения государственного имущества и земли. Мы сделаем все, чтобы навести такой порядок и установить законность в этой области надзора. И подход здесь будет, говоря словами президента, один: «Никаких поблажек — только закон!».
— Спасибо за беседу.
Ольга КОЛОГРЁВА.
Кстати
Прокуратура города Одессы направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении членов организованной преступной группировки в составе должностных лиц Одесской областной детской клинической больницы, Коминтерновской районной больницы и Коминтерновской райгосадминистрации, которые за взятки передавали в чужие семьи малолетних детей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.
Злоумышленникам предъявлены обвинения в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, незаконных действиях по усыновлению, подмене ребенка.
В ходе досудебного следствия выявлено девять эпизодов передачи посторонним личностям за взятки новорожденных детей в возрасте до одного года, оставленных матерями в родильных домах. Размер полученных взяток составил от полутора до четырех тысяч долларов, их общая сумма — сто пятьдесят тысяч гривень.
Зафиксированы факты регистрации в органах рагса Одессы детей, незаконно усыновленных по поддельным медицинским справкам о рождении ребенка в родильном отделении Коминтерновской районной больницы. Справки выдавались вместе с ребенком.
В частности, следствие установило женщину ромской национальности, которая, зарегистрировав в июне 2010 года мальчика на свою фамилию по поддельному свидетельству, незаконно получила государственную помощь якобы в связи с рождением ребенка.
Напомним, скандал по поводу продажи малышей разразился летом прошлого года. Причем речь шла не о брошенных младенцах, а о том, что злоумышленники незаконно лишали малоимущих матерей родительских прав. Также составлялись фиктивные документы, в частности акты о смерти новорожденных либо о направлении их в детские социальные учреждения. Кроме того, сотрудники милиции называли более высокие «цены» на ребятишек — от трех до десяти тысяч долларов. «Юг» подробно рассказывал об этой истории.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |