![]() |
|
![]() |
![]() |
Снова передел: В ожидании тендера немцы уступили мусор компании Маркова
На одесских улицах в считанные дни появились мусорные контейнеры компании «Союз». В центре города на каждом углу выросли стройные ряды синих баков, рядом с которым «пали ниц» черные контейнеры немецкой фирмы «Ремондис».
Напомним, что эта компания занималась вывозом мусора с центральных улиц города только на протяжении последнего года. До этого основные доли мусорного рынка Одессы делили между собой фирмы «Раф+» и «Союз».
По словам заммэра по вопросам ЖКХ, Валерия Матковского, 1 января 2011 года у немецкой компании истекли сроки договоров на предоставление услуг городу и сейчас эта сфера деятельности по сути бесхозна. «Тендер пройдет через неделю, но до этого времени кто-то должен убирать мусор, — говорит Валерий Матковский. — Учитывая, что в прошлом году компанию «Союз» незаконно выгнали с одесского рынка, а до этого она не один год вывозила мусор, мы попросили ее помочь».
В то же время, Матковский отметил, что менять сотни контейнеров в Киевском районе и Приморском районе всего на неделю достаточно сложно, и проще было бы продлить договор с немцами до тендера, однако «Ремондис» не оставила городу такой возможности. «Они поставили дополнительные условия, на которые нам невыгодно соглашаться», — комментирует ситуацию заммэра, но суть условий Матковский озвучить отказался.
Эксперты связывают изменения на рынке отходов исключительно с политическими раскладами. «Ни для кого не секрет, что компания «Союз» принадлежит Игорю Маркову, который активно поддерживал Алексея Костусева на мэрских выборах. Возвращение «Союза» на улицы города — это скорее цена поддержки, нежели объективное решение властей», — считает политолог Василий Зырянский.
В компании «Ремондис» ситуацию пока не комментируют, но обещают уже сегодня сделать официальное заявление по этому поводу. «Генеральный директор пока не определился с нашей позицией», — ответили нам в пресс-службе «Ремондис». Тем не менее, компания уже подала заявку на участие в тендере 17 января на право вывоза мусора с территории города. Кроме немцев, за тендер поборются еще 7 компаний, в частности, фирмы из Киева, Днепропетровска и Одессы.
Воевать за право вывозить мусор будет и ООО «Союз». «Мы надеемся победить в тендере. По сравнению с другими компаниями, у нас очень высокие шансы, — считает директор предприятия Юрий Кривенко. — О большинстве фирм-конкурентов я вообще никогда не слышал». После скандальной потери части одесского рынка в 2010 году, «Союз» работал с крупными предприятиями в Одессе, области и близлежащих регионах.
«Мы обслуживаем Ильичевский торговый порт, Судоремонтный завод и множество других предприятий. Это не говоря о частном секторе и объектах за пределами региона», — рассказывает Кривенко.
Напомним, что на сегодняшний день вывозом мусора из Одессы занимаются 5 компаний: «Союз», «РАФ», «Ремондис», «ТВ-Сервис» и «коммунтранс».
ВОЙНА ЗА МУСОРНЫЕ МИЛЛИОНЫ
Мусорные скандалы начались в Одессе еще в 1990-х. «Мусор — предмет борьбы крупных бизнесменов по всему миру, — говорит экономист Олег Ильин, — на свалках зарабатывают миллионы долларов».
В частности, Южная Пальмира отметилась конфликтом между компаниями «Альтфатер Одесса», господствующей на рынке с середины 90-х, и «РАФ+», впоследствии вытеснивщей предыдущую.
Позже разраслась компания «Союз», заняв в 99-м лидирующую позицию. Тогда мэр Одессы Руслан Боделан подписал с компанией долгосрочный договор и отдал в аренду на 49 лет свалку «Дальницкие карьеры». В 2008-м свалка стала яблоком раздора между экс-мэром Эдуардом Гурвицем и его политпротивником Игорем Марковым.
Кульминация скандала пришлась на 1 января 2010-го, когда местная власть отказалась продлевать контракт с «Союзом». Одесса погрязла в мусорных кучах, пока на рынок не пришла немецкая фирма «Ремондис», с легкой руки городских властей, получив львиную долю объектов «Союза».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |