![]() |
|
![]() |
![]() |
Законы надо знать
С 1 января в силу вступили сразу 28 новых законов и 18 постановлений. В основном нововведения направлены на увеличение социальных стандартов — таких, как повышение минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума. Вместе с тем повысятся акцизные сборы, а вместе с ними и стоимость алкоголя, табачных изделий и бензина. Среди новшеств — введение туристического сбора для автомобилистов и путешественников, закон о «О защите персональных данных», запрещающий публиковать имя и адрес гражданина, по которому его можно идентифицировать. Юристы сходятся во мнении, что этот закон станет настоящей головной болью для социальных сетей, к примеру, таких как «Вконтакте», «Одноклассники» — в случае «взлома» интернет-странички пользователи этих сервисов будут иметь все основания для подачи исков в суд. Также в связи с введением этого закона из свободного доступа во всемирной сети должны исчезнуть бесплатные базы данных, с помощью которых можно узнать адрес и телефон практически любого гражданина нашей страны.
Оппозиция, используя тревожные ожидания граждан от нововведений, наверняка постарается извратить суть новых законов и, запугав таким образом свой электорат, предпримет очередную попытку вывести его на улицы.
— Я бы посоветовал украинцам поменьше ожидать чего-то от политиков, а, учитывая качество нынешней политики, надеяться в основном на себя, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово» директор Киевского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир КОРНИЛОВ. — Что же касается прогнозов, то, по моему мнению, первая половина года пройдет под знаком усиливающейся социальной напряженности, так как власти, судя по всему, намерены провести все непопулярные реформы, такие как повышение тарифов на коммунальные услуги, увеличение стоимости нефтепродуктов, повышение цен на продтовары, увеличение пенсионного возраста и ряд других. Вторая же половина года пройдет под знаком подготовки к выборам, политики будут бороться за голоса избирателей. Возможно, нас ждет появление новых партий и блоков, в том случае если запрет на участие блоков на выборах будет снят», — резюмировал Корнилов.
В то же время народный депутат от КПУ, одессит Евгений Царьков считает, что местным властям в этом году нужно слегка переориентировать направление своей деятельности. «Политикам следует заниматься меньше собственно «политикой», а больше внимания уделять проблемам жилищно-коммунальной сферы, а также развивать туристическую отрасль, выполняя тем самым свои предвыборные обещания», — сказал Царьков в интервью газете «Слово».
Хироманты вне закона
Еще одним нововведением в этом году может стать запрет деятельности «специалистов» в области паранормальных явлений. Ясновидящие, гадалки, экстрасенсы и целители могут оказаться вне закона. Соответствующий законопроект должен был быть рассмотрен Верховной Радой во вторник, однако у докладчика, который должен был озвучить свою позицию по этому поводу, внезапно поднялась температура : и слушание по законопроекту отложили. А один из авторов законопроекта Евгений Царьков в интервью телеканалу ICTV признался, что «перед Новым годом ему угрожали три «бабки», обещавшие лишить его мужской силы»:
— Однако Новый год прошел, и у меня все нормально, это лишний раз доказывает, что они шарлатаны, — рассмеялся Царьков. — Два года назад, во времена правительства Юлии Тимошенко, без парламентского согласования в классификаторе государственных профессий появилась такая категория, как гадалки, хироманты и астрологи. Между тем необходимые рабочие специальности, такие как сантехники, слесари и электрики, сейчас практически уничтожаются, то есть рабочих профессий у нас не хватает, зато много гадалок и хиромантов. Мы хотим вывести из классификатора эти «профессии», — сказал народный депутат.
Интересно, что в соседней Румынии деятельность паранормальных «тружеников» была легализирована, и их обязали платить 16-процентный налог со своей прибыли в государственную казну. Так что, в крайнем случае, отечественным хиромантам придется стать трудовыми эмигрантами, и, чем черт не шутит, быть может, они даже смогут получить рабочую визу в эту страну Евросоюза. Правда, возможным это станет лишь в том случае, если в Румынии вдруг наступит дефицит кадров в данной области. А вот если хиромантам захочется нелегально «промышлять» на родине, то после принятия соответствующего закона им придется заплатить в казну государства штраф в размере 1700-2550 гривен, а за повторное нарушение — 2550-5100 гривен.
Возвращаясь к событиям в нашей стране, отметим, что предводителя воинов УПА Степана Бандеру официально лишили звания Героя Украины. Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича. Официальным поводом для аннулирования соответствующего указа экс-президента Виктора Ющенко стало то, что Бандера не являлся гражданином Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |