![]() |
|
![]() |
![]() |
Проблема теплоснабжения Одессы была поднята в ходе обсуждения бюджета на 2011 год депутатом горсовета Георгием СЕЛЯНИНЫМ. В своем выступлении депутат заявил, что это одна из главных проблем Одессы и предложил выделить средства для модернизации системы теплообеспечения и снижения тарифов для населения. Георгий Селянин поделился своими взглядами с нашими читателями.
«На мой взгляд, главными проблемами города зимой являются теплоснабжение, повышенная аварийность сетей и коммуникаций, огромные потери тепла и горячей воды и недобросовестность чиновников, ответственных за эту отрасль. Это очень давняя проблема. Но ни один состав городского совета не брался за ее решение всерьез.
Из года в год одесситы ощущают на себе последствия этих проблем, сидя в холодных квартирах и оплачивая разорительные счета за отопление и горячую воду. Многим семьям не по карману эти счета, при том, что субсидии и льготы на них не распространяются.
Думаю, всем известно, какие гигантские суммы ежегодно тратит город и одесситы на отопление и горячую воду. А специалисты могут подтвердить, что значительная часть этих денег расходуется впустую. По моим подсчетам в среднем оплата за отопление съедает до 30% бюджета каждой одесской семьи со среднестатистическими доходами. Неужели мы так богаты, что можем позволить себе отапливать воздух?
Может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в Украине, и в частности в Одессе, теплоцентрали — это головная боль коммунальщиков и потребителей, «черная дыра», поглощающая деньги, а в развитых европейских странах — способ рентабельно и эффективно доставить тепло туда, где это необходимо?
На сегодняшний день, Одесса — единственный миллионный город в Украине, где газ сжигается практически без генерации электроэнергии. (ТЭЦ, которую строили еще в сороковые года прошлого века, обеспечивает всего около 3-х процентов от необходимого объема).
Европейские нормы допускают не более 3-х прорывов на 100 километров магистральной теплотрассы. У нас за прошедший год около 500-700 прорывов на те же 100 километров!
В историческом центре Одессы тепло беспрепятственно покидает дома через дыры в кровле, обрушенные фасады и рассохшиеся окна квартир. В домах советского периода тонкие бетонные панели, стены из силикатного кирпича не удерживают тепло, практически во всех домах выбиты стекла в подъездах. Тепломагистрали во многих местах утратили теплоизоляцию. А подземные коммуникации даже в лютые морозы так тщательно прогревают землю, что круглый год на ней зеленеет трава. Примеры бездумного расточительства тепла у всех перед глазами. Драгоценный теплоноситель бессмысленно теряется и так же бессмысленно утекают бюджетные деньги и деньги одесситов. И конечно, те кредиты, которые за последние годы брал наш город, должны были быть направлены на кардинальную реконструкцию всей системы теплоснабжения города. К сожалению, нам остались долги, а проблема так и не была решена.
Для решения этой непростой проблемы требуются системные решения, связанные не только с прямым вложением денег в «точечный» ремонт теплотрасс, но и с кардинальным пересмотром всей политики теплоснабжения. Это чрезвычайно сложный вопрос, который включает в себя много аспектов: соотношение централизованного и автономного отопления, выбор энергоносителя (возможно локальное использование электричества, тепла от переработки мусора и др.), математическое моделирование инженерных и экономических параметров системы, оптимальную маршрутизацию доставки теплоносителя.
Важнейший аспект — тщательный контроль и беспощадная борьба со злоупотреблениями в отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что у нас в сфере энергетики распространены и липовые отчеты, и завышенные расходы, и элементарные приписки, не говоря уже о качестве выполненных ремонтных работ и обслуживания котельных и теплопунктов.
Используя современные знания можно добиться того, чтобы потери тепла в наших домах и центральных сетях свести к минимуму.
Современные технологии, хоть и требуют затрат на начальном этапе, но очень быстро окупаются и начинает экономить деньги потребителей.
Если планомерно модернизировать всю цепочку от производителей тепла до потребителей и исключить все бессмысленные потери и затраты — стоимость и качество услуги теплоснабжения перестанут вызывать нарекания одесситов.
Обобщая, можно вспомнить известную поговорку — «если не хочешь быть бедным и больным — будь умным!». А если серьезно — мы обязаны разработать и реализовать комплексную программу теплообеспечения города. Программу, в которой за основу будут приняты современные методики энергосбережения. Программу, которая обеспечит качественное тепло по экономичным ценам. И для того, чтобы эта программа не осталась на бумаге, необходимо уже заложить средства на ее реализацию в бюджете развития. Каждая вложенная гривна окупится уже в ближайшее время. И в перспективе принесет реальную экономию, как средств бюджета, так и каждой семьи.
Вселяет надежду то, что это предложение было услышано на сессии городского совета, и есть уверенность, что финансирование этой программы найдет свое отражение при формировании бюджета развития города Одессы на 2011 год».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.020Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |